Ricci e salamino dolci

Queste ricette sono state pensate ovviamente per San Valentino! 🙂 Il “salamino dolce” avevo pensato di farlo a forma di cuore, ma purtroppo ho avuto dei seri problemi con la manualità… 😀

Ingredienti (per 6 ricci):

1/2 litro di acqua
120 gr di zucchero di canna
cannella
3 pere
150 gr di cioccolato fondente
6 gocce di cioccolato fondente
mandorle a scaglie

Ingredienti per il salamino:
1 pacco di fette biscottate
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cacao
100 g di cioccolata fondente fusa
poco latte di soia

Procedimento per i ricci:
Mettere in una casseruola l’acqua, lo zucchero e 1 cucchiaio di cannella in polvere. Portare ad ebollizione e far bolllire lentamente per 10 minuti; aggiungere le pere così come sono, senza sbucciarle o tagliarle. Una volta ripreso il bollore far cuocere per circa 20 minuti, quando sono cotte spegnete e lasciate intiepidire il tutto. Aspettare almeno 20 minuti e poi quando le pere sono tiepide sbucciatele, tagliatele a metà e levate il torsolo (attenti a non bruciarvi!!!!). Mettete le 2 mezze pere per piatto. Rimettete sul fuoco il sughino delle pere insieme alla cioccolata a pezzi. Fate sciogliere il tutto e usate la cremina per coprire le pere nella parte finale, lasciando il musetto del riccio. Decorate con le mandorle per fare gli aculei e 2 gocce di cioccolato per gli occhi. Sapore divinooooooo! Mi sono sentita un po’ in colpa per i ricci però… 😛

Procedimento per il salamino:
Rompere le fette biscottate, devono rimanere a pezzetti, non del tutto sbriciolate. Amalgamare poi i restanti ingredienti, deve diventare tutto bello compatto. Dare la forma di un salamone, avvolgerlo nella carta forno e lasciare riposare in freezer per 2-3 ore. Togliere dal freezer un po’ prima di essere mangiato, si può conservare benissimo in frigo. Tagliate a fette e gustateeeee 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Moroso fortunato 🙂 Dove la trovi una Kero così dolce? Brava Silvia, veramente originale e super carina 🙂

    Reply
  2. He he… Keroppola sei uno spettacolo!!!
    ma come si fa poi a mangiarli quei due ricci con quei due occhietti che ti guardano?…
    (In effetti in particolare quello a sinistra ha un pò l’aria rassegnata…)
    🙂

    Reply
  3. Ma che bellini i ricciettiiiiiiiiii…fanno tenerezza..e quel salamino lì a fianco??? fa tenerezza ( e gola ) anche lui ^_^

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  4. Eh sì, hanno l’aria rassegnata xchè sanno già che fine faranno!!! Poveriiiiii!!
    Carini Keroppola, che fantasia!

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  5. Dolcissima Kero….
    Questo dolce.. tenerissimo da guardare e sicuramente ottimo da gustare .. ti rappresenta!!
    🙂
    Ma quanto sei brava!

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  6. eheheh grazie! 🙂
    i ricci erano rassegnati, ma tanto tanto buoni poverini… poi la pera e il cioccolato vanno davvero a… nozze! 🙂

    grazie biocontessa, sei sempre tanto gentile :*********

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  7. @ Cara Kero..: Sauro adora questo abbinamento…!!!
    🙂

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  8. SONO BELLISSIMI!!! Pero’ non avrei il coraggio di mangiarli… Fin da bambina non riuscivo nemmeno a mangiare i biscotti a forme animali… 😉

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  9. Io non mangiavo i bignè a forma di cignetto, invece!!!!!!!!!!!!!!!! mi facevano tenerezza….

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  10. io non li ho mai visti i bignè a forma di cigno!! ganziii
    Prossimamente voglio provare a fare i bignè vegan…

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  11. ma a me facevano tanta pena….e poi, quando alla fine li mangiavo, iniziavo dal “collo”…non so perchè….cmq sono bignè con in mezo panna, le alucce fatte da altro bignè tagliato a metà, e il collo sempre di pasta bignè fatta S…secondo me si possono fare anche vegan, con margarina nell’impasto e panna vegetale!!!!!!!!

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  12. Sono bellissimi qusti riccetti…
    Brava Keroppola, che fantasia !
    Ele.

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  13. sono davvero belli e senz’altro troooppooo buoni, da fare senz’altro e inserire tra i preferiti, grazie Kero

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  14. Un saluto a tutti. Ringrazio Keroppola per la ricetta: non appena ho visto la foto di questi simpatici ricci ho deciso che avrei dovuto riproporli alla mia dolce metà. L’esperimento ha avuto molto successo ed è piaciuta anche la variante che ho osato, ossia utilizzare i pinoli, che mi davano maggiormente l’idea degli aculei (in verità non avevo mandorle in casa). Grazie ancora.
    http://4.bp.blogspot.com/_j3lHPUmc2aQ/SZs0NvbgA9I/AAAAAAAAABY/2ltN70A_ya8/s1600-h/ricci+innamorati.jpg

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  15. Ciao Sandrina… Ceh bella anche la tua fotografia!
    🙂

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  16. @Kereppolina, volevo fare il salamino per il compleanno di mio papà…nella versione non vegana io ho sempre sentito usare il brro….ne hai una vegan con margarina ma non crema al cioccolato ( quini margarina+biscotti+latte+cacao)??? grassssssssie

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