Ribollita toscana

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Le mie vacanze toscane hanno lasciato in eredità un piatto veramente buono:la ribollita. Di solito la faccio nel coccio lasciandola cuocere lentamente, ma data la frenesia di questi giorni ho usato la pentola a pressione…

Oggi primo giorno di stufa: questa zuppa è proprio l’ideale con questo tempaccio…

Questa ricetta è da preparare con largo anticipo…l’ideale è mangiarla il giorno dopo, come vuole la tradizione.

Ingredienti

3 manciate di fagioli cannellini e borlotti secchi

Qualche foglia di cavolo nero

Qualche foglia di bietola o erbette

1 carota

Qualche gambo di sedano

2 grossi pomodori belli maturi

1 cipolla rossa

Salvia

Olio extravergine, sale, pepe (io metto anche peperoncino…lo adoro!!!)

Pane toscano raffermo a fette

Procedimento

Mettere a mollo i fagioli per almeno 12 ore e poi lessarli in acqua. Conservare la loro acqua. Tritare la cipolla, farla soffriggere con un po’ d’olio (quanto è buono quello toscano!!!!!!!). Quando imbiondisce aggiungere i pomodori a pezzi, il sedano e la carota a tocchetti, il cavolo nero e le erbette tagliati grossolanamente. Aggiungere i fagioli e la loro acqua, sale, salvia o aromi a piacere. Io l’ho fatta cuocere in pentola a pressione per mezz’ora, nel coccio ci vuole poco più di un’ora. Quando pronta, aggiungere nella padella il pane raffermo e lasciarla riposare per qualche ora. Al momento di servire irrorare di olio e pepe.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima, con questo tempaccio…!!!

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  2. che voglia…ho il ricordo fisso# in testa…anzi nmel naso..della ribollita….che buona….

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  3. ahi,manca il cavolo verza ed il pepolino,ma non c’e’ problema,e’ buona comunque.
    quando la preparo,ed ora mi sembra presto sia per il cavolo nero che per la verza,ne faccio un bidone,che congelo ,ma senza pane,lo aggiungo dopo in fase ,appunto,di ” ribollita”.
    In qualche posto l’ho mangiata con l’aggiunta nel piatto di cipolla o cipolloto fresco a fettine finissime.

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  4. Hai ragione…ma il cavolo verza proprio nel mio frigor mancava…cos’è il pepolino?
    E’ presto ancora per il cavolo nero, ma questo è un cimelio che ho portato a casa dalla Toscana.
    L’anno scorso l’avevo piantato nell’orto, ma quest’anno non ho ancora trovato la semenza…grazie per il consiglio!

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  5. Appena ci sono i cavolozzi, vado a pieno ritmo di ribollita, la tua ha davvero un ottimo aspetto!!

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  6. che meraviglia… adoro la ribollita e questa ricettina la faccio appena mi arriva nella cassetta il cavolo nero. complimenti per la foto, si sente il profumo!!

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  7. premetto che non amo molto le cose “brodose”…per un mio piccolo trauma personale 🙁 però credimi, nel vedere sta ribollita…mi vien voglia di farci un tuffo dentro e mangiarmi tutto..perchè c’è propio tutto…anche il pane toscano…immagino strabuonissimo!!!!

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