Raw-lasagna di fiori di zucca

Dopo il successo de La strana lasagna, ci ho voluto riprovare. Stavolta ho tenuto il forno spento, ed ecco la mia raw lasagna, featuring come special guest Romina, che in chat, improvvisando, mi ha suggerito gli ingredienti per la farcia agli anacardi.

Ingredienti:
10-15 fiori di zucca
1 cavolfiore
succo di 1 limone
olio evo qb
pepe
150 g di anacardi
3 C di lievito alimentare in scaglie
2 C di tahin
2 C di shoyu
2 C acqua

Procedimento:
Mettete a mollo gli anacardi. Lavate i fiori di zucca e mondateli da pistillo, gambo e sepali. Sciacquateli e stendeteli su un panno pulito ad asciugare. Usate delle forbici da cucina per aprirli e ricavare da ognuno un foglio. Stendete 1 strato di fiori sulla base della pirofila. Riprendete gli anacardi, scolateli e frullateli con 2 C d’acqua, la tahin, il succo di 1/2 limone, la shoyu e il lievito alimentare in scaglie. Assaggiate e aggiustate a vostro piacere con altra shoyu, altro limone o altro lievito, se vi piace. Con l’aiuto di un cucchiao di legno, stendete la farcia sulla base. Se fate fatica perchè la salsa è troppo densa allungatela con altra acqua o altro limone. Con un robot da cucina riducete a “cous cous” le cimette di un cavolfiore. Condite il cous cous con olio evo, pepe e il succo di limone restante e sistematelo sulla farcia. Coprite con un secondo ed ultimo strato di fiori di zucca. Ricoprite con la crema di anacardi e guarnite con olio evo a filo e pepe nero macinato al momento. La bonus track stavolta è una foto del carpaccio di carciofi crudi con hummus che ho preparato qualche sera fa, un piatto sano, appetitoso e scenografico 🙂

a presto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Ciao, ottimo accostamento. Ma dove trovi i fiori di zucchine in questo periodo? Sono bio?

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  2. Buone le lasagne, mai provate di fiori di zucca. Waw e che carpaccio!!!

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  3. buona! stessa domanda di Anna…. dove trovi i fiori di zucca?

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  4. @anna i fori erano di zucca, non di zucchine (sonno leggermente diversi).
    @catmat e @anna li ho trovati al mercato. Non ero sicura che fossero di stagione, il tizio che li vendeva mi aveva assicurato che sì 🙁 E’ che ho appena traslocato e devo un attimo ritrovare dei punti di riferimento affidabili. Già dalla settimana prossima, per esempio, spero di poter ordinare di nuovo le verdure col GAS di zona: incidenti simili per fortuna lì non capitano…
    @romina :-*
    @grazie different, in effetti ero ispirata 😉 e poi ho appena comprato un meraviglioso coltellino in ceramica: il carpaccio delle meraviglie è opera sua 🙂

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  5. Interessante, non li ho mai visti/assaggiati, forse non saprei neanche distinguerli dagli altri… Comunque la tua rawlasagna sembra ottima per cui appena avrò occasione la proverò 🙂

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  6. Interessante, non li ho mai visti/assaggiati, forse non saprei neanche distinguerli dagli altri… Comunque la tua rawlasagna sembra ottima per cui appena avrò occasione la proverò:)

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  7. wow x tutto! la raw lasagna devessere squisita! ho mangiato proprio a pranzo cous-cous di cavolfiore crudo preso dall’orto di mio padre l’altro ieri.. invece a cena vorrei il tuo carpaccio di carciofi con hummus.. 😉

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  8. darma a cena saresti la benvenuta 🙂 Volevo chiederti una cosa. Mi pare che qui da qualche parte hai scritto che mangi solo 30 g di cereali al giorno. Posso chiederti perchè? Rispondi anche per email se preferisci. bacio

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  9. Non so se sia più buona la lasagna o il carpaccio di carciofi!!!!! FAMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE 🙂

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  10. come fai a tagliare i carciofi così perfetti?!!!!!!!

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  11. no beh, non al giorno… a pasto! x il fatto che li mangio sempre abbinati con parecchia verdura (o spesso con zucca che ha un alto indice glicemico pur essendo un toccasana) e poi o un legume o del tofu o + raramente del seitan o il mio affettato vegetale o un vegformaggio, poi mangio sempre dell’insalata e non riesco a non mangiarci insieme un pezzo di pane (ovviamente autoprodotto) e – come si può capire vedendo che le mie ricette sono x la maggior parte di dolci – a fine pasto mi concedo un dolcino e pochissimo vino. quindi in un pasto tuttosommato ricco 30g di cereali alla fine non sono pochi! e la conferma mi viene dal fatto che fra pranzo e cena non mi viene fame

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  12. @annarella perchè sciegliere? sono entrambi così sani e leggeri che si possono anche mangiare tutti e due 😉
    @elisabetta ho acquistato uno spelucchino di ceramica settimana scorsa: te lo consiglio, è favoloso!
    @darma grazie, capito. pensavo ti attenessi a qualche indicazione nutrizionale che suggeriva così…

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  13. Emma sei semplicemente fantastica! 😀
    unica domanda, lasci riposare la lasagna o servi subito?

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  14. Ma che meraviglia emma!! Ti sei superata!!! La raw lasagna mi ispira tantissimo e quel piatto di hummus servito in quel modo mi fa impazzire!!! Fameeee!!!!

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  15. ciao mirtilla, grazie 🙂 …io e F. la lasagna ce la siamo mangiati immediatamente. Te pareva 😉 Immagino che facendola riposare si insaporisca di più. Non troppo però, che i fiori di zucca sono delicati, e magari appassiscono troppo.
    @fede grazie 😉

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  16. @anna i fiori di zucchina di solito li trovi attaccati all’apice di piccole zucchinette, mentre quelli di zucca hanno il gambo e un pistillo (credo siano i maschi) ti mando il link a un video di pochi minuti che può cchiarire meglio, a presto 🙂 http://www.youtube.com/watch?v=WK0WEhOrUxE

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  17. wow, decisamente particolare questa ricetta. non ho mai assaggiato i fiori di zucca, hanno lo stesso sapore dei fiori delle zucchine?

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  18. una volta un fruttivendolo al mercato mi ha spiegato che sono più buoni, perchè nei fiori di zucchine parte del nutrimento va nel frutto, cioè nella zucchina, mentre nel caso del fiore di zucca è tutto per il fiore. Ma ci sta anche che me l’abbia detto perchè me li voleva vendere 😉

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  19. Ciao Emma, stupende entrambe le preparazioni. Ho anche provato a fare la tua ricetta di crema di cannellini con il cacao,buona ma ho fatto anche una versione con la carruba che trovo più amabile.

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  20. caio antonella, grazie 🙂 la ricetti dei cannellini col cacao è di Romina, mia è sola la variante del cacao in polvere al posto della cioccolata fusa. perchè non mi racconti della versione con la carruba? mi interessa…ciao

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  21. Ciao! come mai metti a bagno gli anacardi? usi quelli già sbucciati, lavorati e confezionati?

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  22. ciao @paolo. Sì uso gli anacardi scgusciati al naturale del bio. Li metto a bagno perché non ho un frullatore potente e il composto ottenuto non sarebbe altrettanto fluido se gli anacardi fossero secchi. In più ho letto che la frutta secca è più digeribile se reidratata.

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