Raviolacci Arlecchino

Super veloci e ricchi di sapore, questi ravioli mi hanno dato grande soddisfazione, perciò ve li consiglio per questa sera… 😉image
Ingredienti (per 3 raviolacci):
2 tazzine da caffè di semola di grano duro rimacinata
acqua qb
gambi di catalogna
6-7 cuori di carciofo scongelati e lessati
qualche cappero dissalato
1 manciata di pomodori Piccadilly tagliati a metà
pangrattato qb (circa 2 cucchiai)
sale, pepe qb
1 pizzico di origano e timo essiccati
olio evo qb
1 scalogno
1 spicchio di aglio
peperoncino qb (facoltativo)

Procedimento:
Mettiamo sul fornello una pentola d’acqua e, mentre aspettiamo che raggiunga il bollore, trituriamo finemente con il robot da cucina (o con  la mezzaluna) lo scalogno, unitamente ai gambi di catalogna ed a 3 cuori di carciofo. Facciamo saltare il tutto in poco olio, in una padella, aggiustando di sale e pepe e rassodiamo leggermente quello che sarà il ripieno dei nostri raviolacci, con il pangrattato. Impastiamo poi la semola con tanta acqua quanto basta a formare un composto sodo ed elastico, che stenderemo sulla spianatoia infarinata, col matterello, in 2 lunghe strisce non troppo sottili. Sistemiamo 3 mucchietti di ripieno in maniera equidistante gli uni dagli altri su una delle strisce e ricopriamo con l’altra, badando a far fuoriuscire l’aria vicino al ripieno, prima di sigillaria tutt’attorno con le dita. Rifiniamo infine i nostri cappellacci, ritagliandoli con l’apposita rotella.image
Quando l’acqua nella pentola sul fuoco avrà raggiunto il bollore, buttiamo il sale ed i cappellacci, unendo 1 cucchiaino d’olio all’acqua perché non si attacchino. Mentre la pasta cuoce, in una larga padella, facciamo soffriggere, per 1 minuto, 1 spicchio d’aglio, poi aggiungiamo i pomodorini, i capperi ed i restanti cuori di carciofo tagliati grossolanamente. Regoliamo di sale, pepe e peperoncino. Appena i raviolacci affioreranno in superficie ed appariranno cotti, scoliamoli con la schiumarola, buttiamoli in padella col sugo, unendo le aromatiche e poca acqua di cottura. Spadelliamoli dunque velocemente, prima di servirli fumanti, con ancora un giro d’olio evo, se gradito.image
Buon Carnevale a tutti 😀 !!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lali che colori!! Lo voglioooo!!!!

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  2. han colori davvero Arlecchini

    felice carnevale a te LLL

    bless and love!

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  3. @Veruska: ah, rieccoti finalmente, tessora 😀 !
    La cosa più strabiliante é che dal momento in cui ho avuto l’idea di prepararli a quando li ho portati in tavola sono passati in tutto 20 minuti! 😉
    Baci :-)))

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  4. Grazie Luca 🙂 !
    Allegro Carnevale anche a te 😀 !

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  5. evvai!! ultimamente sto mangiando soprattutto verdure cotte per smaltire le produzioni dell’orto… mi mancano questi bei piatti, deciso per domani 🙂 grazie per lo stimolo e mostraci qualche foto del carnevale nel tuo paese! un abbraccio cara una serata rilassante a te!!

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  6. @El-ahrairah: sono certa ti verranno benissimo 😉 ! Forse ho messo troppo condimento sopra i raviolacci e nelle foto si vedono poco 😕 … comunque erano davvero buoni! E’ stato un altro modo per riciclare i gambi di catalogna… le foglie LR mangiano i porcellini d’India e a me restano i gambi :mrgreen: ! Lo stesso accade con il sedano… 🙂 ! Allora stasera spaghetti integrali con pesto crudo di gambi di sedano, noci peccan, 1/2 spicchio d’aglio, zest di limone bío ed olio evo buono 😉

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  7. Ah… la pioggia ha rovinato tutto e le maschere non hanno sfilato… comunque alla prox ricetta ci sarà una piccola sorpresa 😉 !

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  8. Lali ero senza connesione internet quindi m sono persa un sacco di ricette di VB,ma ora che tutto è apposto sto leggendo e guardando!

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  9. Mi manchi, Veruska, quando non ci sei 🙂

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  10. Lalina sei sempre incredibilmente gentile con me,grazie ♥

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  11. Che magnifici colori !! 😀

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  12. Un piatto davvero stupendo!! 🙂 Ricco di colori… di fantasia… di sapori e di bontà! 🙂
    Complimenti Lali cara… 😉

    Anche a me la connessione dava problemi 🙁 Non riuscivo ad entrare nell’account… mah! i misteri dell’etere… :mrgreen:

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  13. @Renata: grazie di cuore 🙂 🙂 🙂 !

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  14. Grazie dolce Niki 🙂 …
    Un piatto allegro per dire “Arrivedetci al prossimo anno” al Carnevale 😉
    Forse i problemi con l’account sono causati da un hacker 😕 …

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  15. Infatti la protezione antivirus ne ha bloccato uno… 🙁 Il pc è lentissimo in questi giorni … allora chiudo e sparisco :mrgreen:

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  16. Ogni tanto succede Niki… é capitato anche a me. Se ti arrivano messaggi strani sulla casella di posta elettronica che rimandano ad un link tu non cliccarci sopra! 😮
    Buonanotte tessora 🙂

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  17. Grazie x la dritta… 😉
    Baci e dolci sogni anche a te… 🙂 Smack!

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  18. Oh grazie carissima 🙂 !

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  19. Lalina, le tue ricette sono sempre meravigliose! Veganblog senza di te non sarebbe lo stesso *_* un abbraccio grande dalla Germania 🙂

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  20. @Proinseas: Principessa… che bello risentirti 😀 😀 😀 !!! Grazie per le belle cose che hai scritto… 😳 TVB !
    Resto in attesa di vedere presto in pole position qualche tua bella ricettuzza d’oltralpe allora 😉 !
    Un abbraccio 🙂

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  21. Lali, adoro i ravioloni!! Fra l’altro penso sia più facile che anche i miei, con farine senza glutine, riescano a non spaccarsi!! 😀 Da provare!!!

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  22. @Terri: grazie di cuore carissina! 🙂
    Puoi rifarli con la pasta dei “Ravioli di riso in verde” che ti avevo dedicato: é gluten-free… 😉

    Reply
  23. Lali: grazie!!! E’ vero!!! Caspita che smemorata!!! Devo subito fare un “ripasso” fra le bellissime tue ricette (tante a me dedicate!!) 😀 😀 Un abbraccione!!!!!

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