Quinoa arlecchino

Lo so lo so, non faccio che proporre ricette con la quinoa… il fatto è che le ultime cose che ho fatto non sono riuscita a fotografarle! Comunque prometto che questa sarà l’ultima con la quinoa (almeno per un po’), e intanto vi rendo partecipi di due innovazioni che mi hanno particolarmente soddisfatta! Inoltre, ho aggiunto i cornetti (che non uso spessissimo, anche se credo che in Italia siano ancora fuori stagione), che con i peperoni creano uno strano contrasto.

Ingredienti (per 2 persone):

1 bicchiere a testa di quinoa (io ho usato un mix di bianca e nera)
1 peperone giallo o arancio
1 peperone rosso
10 cornetti (o fagiolini, o tegolini, a seconda della regione!)
3 gambi di sedano
salsa di soia
olio evo

Procedimento:
A parte, cuocere la quinoa con 4 volte il suo volume di acqua. In una padella antiaderente (io ho usato il wok) far saltare le verdure tagliate a tocchetti piuttosto piccoli. Solo con acqua, senza aggiungere grassi. Verso la fine della cottura, innaffiare con abbondante salsa di soia e far saltare fino a che questa non è asciugata. Verranno strepitose! E questa è la prima innovazione. La seconda è questa: verso la fine della cottura della quinoa, se si vuole, aggiungere 1 cucchiaio di olio d’oliva e lasciare sfrigolare per 5 minuti. Fa un profumo incredibile, e acquista quel tocco in più che fa la differenza. Unire la quinoa alle verdure, et voilà!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma belllaaaaaaa……la quinoa l’ho assaggiata per la prima volta questa sera, con spinaci e pomodoro! è venuta ottima, ma devo ancora sperimentare un po’…la prox volta provo con questa ricetta colorata!!!

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  2. Spettacolo! ma al posto dei fagiolini cosa potrei usare secondo te? di fagiolini per ora nemmeno l’ombra da queste parti… per il resto ho tutto e anch’io amo molto le ricette a base di quinoa… ho comprato un libro appositamente per prepararla in modi diversi, ma mi toccherà cercare di veganizzare la maggior parte delle proposte… una nuova sfida? 🙂
    ho appena cenato, mi hai fatto tornare la fame!!!!
    aiuto 🙂

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  3. Non amo i peperoni (ecchevuoi fà, ognuno ha i suoi gusti) ma se preparo questo bel piatto senza metterli viene proprio un bel similrisotto come piace a me… 🙂

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  4. Anche questa fa venir voglia d’estate con questi bei colori 🙂

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  5. @ Sara: davvero? Un libro solo sulla quinoa? Anch’io lo voglio! Mm…come sostituto per i fagiolini al momento non mi viene in mente niente…piselli? Ci penso meglio, poi ti faccio sapere! Per il resto siamo pari, perché io ho appena pranzato ma i tuoi biscotti hanno fatto venire di nuovo fare anche a me!! 🙂
    @ Sauro: a me non piace il seitan…unicuique suum! 🙂

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  6. Mmmmm… anch’io ho mangiato quinoa stasera! Eh sì, è troppo buona! E questa è anche carnevalesca, siamo proprio in tema!!

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  7. Che bello! Mi piacciono molto i piatti colorati! 🙂

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  8. Vedendola mi sono ricordata di un sacchetto nascosto nella credenza e me la sono preparata, ma non avendo nessuno degli ingredienti della tua ricetta l’ho condita con cipolla, piselli e carote. Buonerrima!!!

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  9. Ci ho messo un po’, ma alla fine l’ho trovato il mio libro sulla quinoa! puoi dare un’occhiata a questo link: http://www.altromercato.it/it/prodotti/EDI/E01/302/446
    sono tutte le edizioni riguardanti la cucina pubblicate da ctm altromercato… io l’ho preso nella bottega in cui ho lavorato per un certo periodo di tempo, ma penso si possa facilmente trovare. se hai problemi di reperibilità, posso fartene una copia e mandartelo! spero che non ci siano finanzieri sul blog… 😉 se riesco a procurarmi uno scanner, ti manderei un pdf, così evitiamo di abbattere alberi! un abbraccio e a presto.. scusa se ci ho messo un po’ a trovarlo, ma sono disordinatissima… e ho più di 8000 libri in casa!

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  10. Ciao!!
    ma hai messo anche semi di papavero o cosa ? Semi di sesamo?
    Mi sembra un ‘ottima idea l’abbinamento dei peperoni con i fagiolini… del resto anche la stagione li porta insieme!!
    Abbracci
    🙂

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  11. Credo si tratti di quinoa nera… una sola volta mi è capitato di prenderla, è davvero gustosa ma qui non ne trovo mai! sob…

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  12. Sì sì, è quinoa nera!
    Sara, grazie mille! Vedrò se riesco a trovarlo…purtroppo devo tornare in Italia tra una settimana, quando sarò arrivata mi informerò. Tra l’altro ti capisco per i libri, adesso devo decidere quali lasciare qui e quali portare a casa, ed è davvero un problema! Come sostituto dei cornetti confermo i piselli 🙂

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