Quattro su quattro

Ho provato diverse versioni di burger: con il riso, con i fagioli, con la soia, con l’okara di soia, con le lenticchie.. Ma ogni volta c’era qualcosa che non andava e, immancabilmente, a qualcuno non piacevano. Stasera ce l’ho fatta! Ho trovato la combinazione che piace a tutti e quattro in famiglia 🙂
4su4
Ingredienti (per 8-9 burger):
1 confezione di ceci già cotti (o, se siete più bravi di me, potete cuocerli voi, in quel caso sono 250 g)
80 g di cous cous
200 ml di  brodo vegetale
1/2 cipolla
olio
concentrato di pomodoro
acqua qb
pan grattato
paprika

Procedimento:
Innanzitutto ho cotto il cous cous in 200 ml di brodo vegetale. In una padella ho messo a soffriggere l’olio e la cipolla tagliata finemente, poi ho aggiunto i ceci, circa 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro, e 1 goccio d’acqua. Li ho lasciati cuocere giusto per qualche minuto, in modo che prendessero sapore. Dopodichè li ho versati un in boccale dai bordi alti e li ho frullati con il minipimer (si può aggiungere un altro po’ di acqua se necessario). A questo punto ho unito il frullato di ceci con il cous cous e ho amalgamato bene (il tutto dovrebbe risultare abbastanza compatto e non molto appiccicoso). Ho formato delle palline con le mani, le ho passate nel pangrattato e poi ho dato la forma dei burger. Infine li ho messi a rosolare in padella con 1 filo di olio e quando erano quasi pronti ho aggiunto una spolverata di paprika!

Il punto:
So che di ricette come questa ce ne sono un milione, ma è un periodo così, un po’ grigio diciamo… Anche in cucina ho avuto diverse delusioni questa settimana. Ma vedere tutta (o quasi, visto che l’altro fratello e mia cognata non c’erano – ma so che avrebbero apprezzato anche loro – ) la famiglia che mangiava questi burger mi ha dato una piccola soddisfazione che volevo condividere con voi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E hai fatto bene! Io sono ancora nella fase “sì-più-o-meno-i-burger-mi-riescono-ma-non-proprio…”, eheh. Proverò con questa ricetta, grazie 🙂

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  2. Ti capisco alla perfezione! Anche a me succede…. ne ho preparati di tutti i tipi e finisce che li mangio solo io….
    Proverò sicuramente anche questa tua versione! :mrgreen:
    grazie

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  3. FANTASTICI! Mi piace anche l’accostamento paprika! Con i ceci a me piace da morire il curry, sembra siano fatti l’uno per l’altro 🙂 Grazie, è una ricetta da Studente indaffarato perfetta per questo periodo folle! Mi hai salvato l’idea “cena” di domani sera 😀 Buona serata

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  4. Ci credo che sono piaciuti a tutti!! Hai fatto bene a condividere questa ricetta, penso che diventerà un “must” per molti! Grazie 🙂

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  5. Awwww grazie, meno male che ci siete voi ad apprezzare! Siete davvero dei tesori ^^
    Ely mi è stato vietato l’uso del curry con i ceci perchè: “fa schifo, senti che odore”.. Capisci? .__.
    Spero che sia la volta buona anche per voi 😉

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  6. Che dolce Ares! 🙂 Immagino siano soddisfazioni! 😀 Anche considerando che la cucina tradizionale “che fa contenti tutti”, è ricca di tutto ciò che il vegan rifiuta!

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  7. Evvai !!! Questi me li segno tra i prossimi secondi da fare… Sai che poi alla piccola piacciono da matti i ceci? Complimentissimi !!!!

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  8. Ahahahah! Si, qui anche la tradizione prevale! Ma ogni tanto si aprono al cambiamento 😀

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  9. Semplicemente splendidi!
    🙂 Brava Ares… le tue ricette sono sempre deliziose!
    Due bacetti super 🙂

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  10. Ares, molto appropriati ai miei gusti la tua ricetta
    questi giorni cucinerò i tuoi burger 😉
    kisses

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  11. Aspettatemi, fragranti e deliziosi burger: ARRIVOOOOOOO!!! 😀

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  12. Che bell’aspetto! Anche i miei esperimenti di burgers non sono mai come vorrei, proverò la tua versione! 🙂

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  13. Callaudia sì,ogni tanto mi danno qualche soddisfazione! Anche se in genere non capiscono che cerco di non fargli mangiare schifezze per la loro salute. Però ogni tanto riesco ad “ingannarli” così 😀
    Gio mi farebbe piacere se li provassi!! Spero che a Pepì possano piacere 🙂
    Niki grazie cara!! Ma le tue sono molto meglio 😉
    Anda grazie!! Se ci provi fammi sapere, si accettano consigli!!
    Grazie mille a tutti!!! 😀

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  14. Io ho lo stesso problema con le polpette..o troppo morbide, o troppo dure, o poco saporite..sarà che ogni volta faccio ad occhio e quindi il risultato è dato un po’ dal caso! Carinissimi i tuoi burger!

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  15. Fatti oggi… ottimi davvero, grazie Aries… anche io avevo problemi con la compattezza dei burgher ma qui devo dire che la compattezza prende un bel 10! Ho avuto invece problemi con il ripasso in padella, mi si è attaccata tutta la panatura la fondo della padella…forse ho usato troppo poco olio? la prossima volta li faccio al formo… nell’impasto ho messo anche del lievito alimentare a scaglie per dargli quel gusto un pò più formaggioso 😉

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  16. Adelanna il consiglio di usare il lievito alimentare te lo rubo!! La prossima volta ce lo metto anch’io 😉 Per la panatura non saprei, a me era venuta bene.. Forse sì, c’era poco olio, oppure la padella non era antiaderente? Comunque al forno verranno sicuramente!! Grazie per averli provati!!

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  17. Fatte!!! Buonissime! L’ho fatte leggermente diverse aggiungendo limone e curry. Sono state un successone con figlio marito e mamma. GRAZIE!

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