Per chi non può mangiare le patate o, semplicemente, per chi vuole restare in linea, ecco un valido sostituto delle patatine arrosto, un classico della cucina tradizionale che “fa sempre domenica” ;)!Ingredienti:
2 cavoli rapa medio-piccoli (kohlrabi)
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio evo
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale salato qb
pepe qb (facoltativo)
Procedimento:
Lavate e sbucciate i cavoli rapa col pelapatate, poi tagliateli a tocchetti. Fate soffriggere per 1 minuto lo spicchio d’aglio schiacciato in 1-2 cucchiai di olio evo. quindi aggiungete il kohlrabi a tocchetti e il rosmarino. Girate col cucchiaio di legno per un altro minuto, poi versate un mestolino di brodo e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti, aggiungendo dell’altro brodo, poco alla volta, finché il cavolo rapa non sarà abbastanza cotto da assomigliare in tutto e per tutto, nella consistenza, alle patate.
Servite le “patatine” calde o tiepide, con un pizzico di pepe se gradito.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oh,cavoli! 😯 come ho visto questa visione ho pensato alle patate al forno…sbav..nonostante l’ora 😳
le tue ricette trompe-l’oeil sono sempre delizie (le “castagne dei poveri ” insegnano).grazie.
ahahah,il pelapatete, poi è straordinario. 😆
grazie tessora ☺
Se ,aggiungi anche un po’ di timo e origano, saranno ancora + buone ?
Tanti bacini ???
Ahahah non mi ero accorta di aver scritto pelapatate alla barese ????!!!
Ciao piccola madda… ?
ciao,buona notte e buon risveglio.
🙂 🙂 🙂 !!!
Che idea,grazie da provare
Sembrano davvero classiche patate,il sedano rapa è stupendo ,chissà che profumo!
Grazie Veruska ?…
(pssst… ho usato il cavolo rapa non il sedano rapa ) !
Bacio ?
Grazie a te Paola ?
Sono davvero buone ? !
Nessun cavolo rapa all’orizzonte…
Vada x il daikon… sapore diverso si, ma sarà quasi daikon patatino arrosto… 🙂 🙂
@Niki: l’effetto visivo patatoso finale sarà lo stesso, anche se il daikon ha un gusto più amaro … 🙄
Comunque credo verrà ugualmente buono 😉 !
Fammi sapere 🙂
Ciao tata 🙂
Ma no… io non lo trovo amarucchio… ? comunque cara anima, l’ho scottato a pezzi in acqua bollente x cinque min. Poi ho fatto un cartoccio con cipolla, aglio fresco, porro e daikon, rosmarino, un giro d’olio e shoyu… infornato a 200gradi x 15min. Poi ho aperto il cartoccio e acceso il grill. Era strabuonissimo! ??E il daikon morbido e “patatoso”… ????
Beh… piú amaro rispetto al kohlrabi che é dolciastro… 😉
Wooow Niki 😀 ?? !!!
Lo sapevo che le verdure ti obbediscono!!! ??
Ho un bel daikon in frigo… 🙄
Domani anch’io cartoccio patatoso di Nikiiiiiii ???????!!!!
Brava Lali…! Assaggiassaggia! 😉
Sai che ho scoperto da poco… leggiucchiando qua e là su un giornale locale, che del tarassaco, oltre ai boccioli e fiori che già mangio 🙄 si possono consumare pure gli steli… 🙂
Sono certa che tu lo sapevi già… 😉
Bacioni e buona serata… 🙂 :-*
Ma dàiiiii???!!!
No, non lo sapevo… quando raccolgo i fiori lascio li i gambi !
Ma forse madda lo sa 😉 !
A proposito: presto andrò ad approvvigionarmi di fiori per fare il miele vegan di tarassaco! 😉
ebbene siiii,del tarassaco (conosciuto col nome di “paparanzolu”) ho sempre mangiato solo il gambo (mi sembra che ne parlammo tempo fa in qualche tua ricetta riguardante tale fiore).ciaooo.
Grazie madda ?! Allora devo provare 😉 !
Si mangiano cotti o crudi, i gambi di fiori ? tarassaco? 🙄
Io li mangio crudi… tagliuzzati nell’insalata di tarassaco… completa di fiorellini e boccioli… 🙂 😉
Grazie Niki? allora mi butto!!! ?
@Lali:
Yes!
😉
crudi si,appena colti!ricordo di passeggiate in campagna…
Grazie madda… ?
Allora domani provo con 1 gambo.. !
Besos ??
Ma dove li trovi i cavoli rapa? Sono difficili da trovare… Ne avevo trovata una cassetta intera all’ortomercato di Milano… Ma dopo quella volta, chi li ha più visti? Sono buonissimi e mi ricordo che non andavano mai a male, anche se la cassetta era grande e li ho usati per mesi….
@LadyPurple: Ciao ?!
Li compro alla frutteria del mio paese, qui a Folgaria 😉 . Ne hanno sempre sia d’inverno che d’estate. PPerò io in estate non li prendo perché non sono di stagione 🙄 …
E’ vero che durano moltissimo… Li adoro perché hanno un sapore che si sposa sia col dolce che col salato: se li trovi gustali tagliati a fettine e spalmati di marmellata.. ?
Lali!! 😀 😀 Caspita questa mi era sfuggita proprio!! Mai visti i cavoli rapa… e, visto che non posso mangiare le solanacee per me saranno una ricchezza…peccato averli scoperti solo ora che, se ho ben capito, sono in fine stagione. Ma come si differenziano dal sedano rapa? Grazie!!!
Terri, ho trovato un’immagine dei cavoli rapa a questo link.
https://ilgattoviziato.wordpress.com/2014/04/28/crema-di-cavolo-rapa-e-carote/ Il nome scientifico è Brassica oleracea
Terri, sono entrambi a forma di palla solo che il cavolo rapa é liscio e verdino. La sua polpa soda e fragrante é gradevolmente dolce e si sposa da cruda con mostarde e marmellate. Il suo sapore vagamente formaggioso, da crudo, va d’accordissimo con ricotta di soia e col lievito di birra secco e fresco x preparare sformaggi. ?
Cotto é altrettanto buono. Il lieve sapor di cavolo svanisce quasi completamente in cottura ?
Lali,ho mixato le due ricette,questa e quella del finocchio al forno.una prima fase seguendo questa ricetta,poi in forno il tutto,per dorare e croccare. Buono buono buono!:)
e io che i finocchi li lessavo in acqua ,con perdita di sapore e tanti filamenti. 😉
@piccbio: Woooow sono tanto tanto contenta ??!!
E’ proprio vero che il forno esalta al massimo le nostre verdurine ?☺!
Smack ??