Pumpernickel

Avevo trovato un po’ di tempo fa in rete la ricetta del pumpernickel, ovvero pane tipico del nord a base di farina di segale. Dopo un po’ di infornate un giorno, causa mancanza di un ingrediente e successiva sostituzione di questo, ho trovato quello che proprio mi piace. Per far questo pane bisogna armarsi di tempo di attesa, delle gran lavorazioni non le richiede. A chi piace il pane tipico tedesco questo certamente è da farsi. Rimane buono per tantissimi giorni e si sposa bene sia col dolce che col salato.20131014-064346.jpg
Ingredienti;
300 g di farina di segale integrale
120 g di farina manitoba integrale
30 g di germe di grano
70 g di farro integrale spezzato
500 g di acqua
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaio di malto d’orzo
sale qb
olio per ungere qb

Procedimento:
In una terrina capiente mescolare tutti gli alimenti secchi, aggiungere acqua, aceto e malto, rimescolare e ci troveremo un impasto colloso. Ora prendiamo una teglia piccola o meglio ancora uno stampo da plumcake e lo ungiamo con l’olio, riponiamo dentro l’impasto e lo ricopriamo con pellicola trasparente. Ora viene il lavoro del nostro pane: dovrà rimanere per 48 ore nel forno, in estate si può lasciare lì dentro così, in inverno è meglio ogni tanto accendere la lampadina.20131014-070034.jpg
Passate le 48 ore lo leviamo dal forno e togliamo la pellicola per adagiarvi sopra la carta di alluminio: l’impasto presenterà tante bollicine.20131014-070241.jpg
… e sarà quasi raddoppiato di volume. Accendere il forno a 110° e mettere in basso una teglia con acqua; una volta a temperatura riporre nel penultimo piano in alto il pane coperto, a questa temperatura cuocere per 4 ore. Alzare la temperatura a 150-170°, togliere la stagnola, rimettere il pane nello stesso ripiano e cuocere per 1 altra ora. Consiglio di mettere una salvietta sotto al forno perchè potrebbe uscire l’acqua di condensa. Una volta cotto farlo intiepidire, toglierlo dallo stampo e metterlo in un sacchetto di plastica o avvolto in pellicola per 1 altro giorno, in modo che il calore interno continui a lavorare. Finalmente lo possiamo tagliare! A volte aggiungo semi oleaginosi mentre faccio l’impasto, questa volta l’ho voluto preparare neutro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Giopepi chissà che buono! a me piacciono tanto i pani scuri, con la segale ed i semi. Lo proverò! 😀

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  2. Gio!!!! Ma è splendidooooooooooooooo!!!!
    Chissà che buono! E la fetta con la marmellata poi… una vera raffinatezza! 🙂 🙂
    UmmmmmUmmmmmmmmmm… Mumble, mumble.. intanto la copio…!
    Un fanta abbraccio cara 😉
    Ti auguro una bellissima giornata!

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  3. Sfisfi : confermo ciò che hai già detto:abbiamo i medesimi gusti!!
    Niki; visto ? Te lo avevo promesso !! Buonissima ggta anche a te

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  4. Sono incantata davanti alla fetta con la marmellata!!! 😆
    Ssssst…! Facendo finta di niente, puoi passarmela piano piano attraverso il monitor, senza che la direzione del blog se ne accorga? :mrgreen:

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  5. Psssss….pssssss Lali ….ecco! Ce n’è una con marmellata e una con burro di arachidi (fatto con Bimby ) è buono vhèèè, con quel dolcinosalaticcio…te li ho un po’ tostati, mangiarli subito prima che si freddino. L orzetto non riesco a passartelo: temo si rovesci !!

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  6. Va bene lo stesso gnamm gnamm … yum yum… Buonerrimo!!!! gnamm gnamm … crunch crunch… SLURPPPPP!!! 😀

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  7. A me il pane tedesco piaceeeee!! Quindi proverò 😀

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  8. Lali,hai un baffetto di marmellata sul naso !!
    Proinseas: sembra lungo da fare, l’unico impiccio è che devi calcolare quando lo cuoci di non dover fare lavatrici o di non usare altri elettrodomestici mangiatori di luce 😉

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  9. Cosa vuoi che sia gioia, passamene un altra fetta col burro d’arachidi e fa’ finta di niente cosí nessuno si accorgerà… eheh :mrgreen: e danne una anche a Dino-spazzolino!
    C’é posta per te 😉 !!! Bacio sgionfo

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  10. Adesso basta; te la preparo x domattina e se fai la brava te la scaldo anche 😉

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  11. ..anche qui.. leggervi è una gioia!
    Mangiatori di luce… è verissimo Gio!
    Anch’io uso un’elettrodomestico alla volta :mrgreen:
    Un bacione cara e dolci sogni!!! 😉

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  12. Giooooo, stavolta vengo io a suonare sotto casa tua!!!! Ma di corsa!!!
    Io amo questo tipo di ricette, e non vedo l’ora di provare questa leccornia!!!!
    Dino, è stato 48 ore davanti al forno??? Oppure sei riuscita a convincerlo a desistere in qualche modo???
    mille baci bellezza!

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  13. Nicaaa!!! Ha fatto la punta nelle 5 ore di cottura! Ieri sera mi ha rubato i finocchi mentre li tagliavo!! Buona giornata. Oggi primo giorno di “saluto” : mi mandano in corridoio 10/15 minuti 😉 sorrido se lei è felice

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  14. Deliziosa… L’ho trovata in un cestino stamattina, portata dagli animaletti del bosco e ci ho fatto colazione! 😛
    Un bacio alla piccolina… il tuo cuore di mamma ti guiderà in questo momento delicato… 🙂

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  15. Certo sorridi tesoro e vedrai che andrà tutto bene!
    il distacco è difficile ma è un bene per i nostri piccoli e per noi. Poi fammi sapere com’è andata.
    Per dindirin-Dino!!!! Lo sospettavo!!!! Oramai inizio a conoscerlo bene il mio amico sgranocchiolino!!!!
    mega abbraccio e felice giornata

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  16. Vi ringrazio veramente di cuore, ma tanto tanto tanto! In fondo è poco che mi sono intrufolata ma è come se foste persone a me care da una vita; vuol dir tanto sentire qualcuno che mi tira su in questo momento… Ora basta con le lacrimucce (sniff sniff ): è andata benissimo !!! Non ha pianto e non mi ha cercata ed era entusiasta (importantissimo) di averla fatta nel vasino nuovo dell’asilo. Ancora grazie

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  17. Che meraviglia! È uno dei miei pani preferiti, non pensavo fosse così facile prepararlo in casa! Prima o poi ci proverò, complimenti per la ricetta 😉

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