Prima schiacciata fiorentina

Finalmente l’ho fatta! E’ il mio modo goloso per salutare la Toscana… per chi ancora non lo sa: ci trasferiremo tutti in Ticino ad ottobre… chissà se troveremo cibi e persone tanto buone e belle come qui!!! Speriamooo! La ricetta è un’interpretazione light e più biscottosa: si insomma, ho improvvisato ma la fortuna mi ha assistita!!! Il risultato è molto soddisfacente anche se è un pò poco unta per paragonarla a quella dei forni fiorentini…. : )Ingredienti:
200 g di farina bianca bio
100 g di zucchero bianco
50 g di zucchero di canna
1 busina di lievito
1 bel grappolone di una fragola
acqua qb
50 g di olio evo
limone bio (per chi lo vuole, da grattugiare nell’impasto)
sale

Procedimento:
Versare la farina, il lievito, lo zucchero bianco, un pò di scorzetta di limone, l’olio evo e il sale nel mixer.  Impastare versando l’acqua per pochi minuti fino ad ottenere un impasto denso. Su un piano spolverato di farina formare 2 palline dall’impasto ottenuto. Fare due dischi di circa 20 cm di diametro e spessi 1 cm. Spolverarli con zucchero di canna (e un pò di succo di limone, una mia variante) e farcirne uno con tanta uva fragola. L’altro disco va poggiato sopra e va pressato bene in modo da sigillare l’uva all’intenro della schiacciata. Sopra aggiungere altra uva e pigiarla bene bene in modo che non si stacchi in cottura… fatela affondare nella pasta! Prima di infornare a 180° per 1/2 ora versare tanto zucchero di canna sopra tutta la schiacciata!!! Speriamo che questa versione veloce e light vi piaccia!!! : ) Io la sto gustando ora mentre vi scrivo e l’ho abbianata ad un buon succo di mirtilli piemontesi fatto da  amici!!! Mmmmmmmmmmm!
Qui sotto la manine di Diana mentre prepara la sua piccola schiacciatina fiorentina!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia!Un bellissimo modo di salutare la tua terra direi!Dove vi trasferite esattamente?

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  2. A Bellinzona… bè io sono romagnola però! : )

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  3. Che bella, ma mi dici come fai con i semini dell’uva? li levi prima o li lasci ed ognuno si arrangia? 🙂

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  4. Beh, allora saremo vicine di casa, io sono di Busto! Uhm, questa schiacciata dev’essere buonissima, un focaccia simile me la fa sempre la mia mamma…peccato che questo settembre sia in vacanza, io non mi ci metto neppure!

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  5. @Nadir: i semini non sono un problema, in forno si cuociono e diventano masticabilissimi!
    @The Walrus: saremo ad un’ora di macchina direi… giusto? : )

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  6. tanks, domani devo rinfrescare la PM, chissà come viene … già mi lecco le labbra 🙂

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  7. Che delizia con l’uva fregola. E bellissima anche Diana con le sue manine impastatrici.
    Vedrai che ti troverai bene e starai bene, nuova vita e un nuovo inizio 🙂

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  8. con la pasta madre sarà buonissima! Prova ad aggiungere più olio! : )

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  9. @Mimi: grazie cara! Sei molto incoraggianteeee!

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  10. Ma che belle ste manineeee!! allora è proprio una mania quella dello smalto 🙂 anche mia nipote di 3 anni se lo fa mettere a dx fuscia (mano e piede)ed a sx azzurro (mano e piede)!! 😳 troppo forte, un periodo lo portava giallo ed io le dicevo per gioco “che brutto sto smalto” e lei “pelò a me mi piace”.. Che tipa
    Passiamo alla tua ricetta, che dire..ho l’acquolina! Ne mangerei volentieri una bella fettona con tanto di succo al mirtillo 😉 Ti auguro di trovarti bene nella città dove andrai a vivere e di trovare tante persone come quelle che ci sono qui ogni giorno.
    Ti abbraccio.

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  11. E’ favolosa, proverò a farla sicuramente. Auguri per la nuova vita, Il blog ci sarà sempre, e sicuramente farai esperienze nuove e stimolanti.

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  12. @Acquaviva! Che bella schiacciatina e che belle le manine di Diana!!! Bellinzona non è lontano da Milano …. quindi, niente scuse per i pic nic all’ombra della madunina!!! A presto!!

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  13. Ti auguro un buon trasferimento! Se avessi bisogno di calore noi di Milano ci siamo!

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  14. Che bella!!!!!!!! E carinissima la piccola diana impastatrice 😉

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  15. Bella la tua torta e sembra anche abbastanza facile da fare! L’interno biscottoso con il morbido della frutta deve essere una delizia!!! Complimenti a te a alla tua piccola ‘aiutante’! 😉

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  16. Bellissima questa torta. Ti auguro un buon trasferimento. 😉

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  17. Buona!! e bella.. e che carine le mani di diana che impastano! 🙂

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  18. Le manine di Diana sono un qualcosa di stupendo 😛

    Ottima questa schiacciata alla fiorentina 😉

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  19. Ciao cara la schiacciata è sicuramente golosa 🙂 Ti auguro veramente di trovare quello che ti aspetti nel vicino ticino, per quello che posso dirti è che sicuramente non è la toscana ma gli svizzeri sono un popolo sicuramente più avanti di noi su certi argomenti…e poi come ti ha detto Mirko noi siamo a 2 passi 🙂

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  20. io ci berrei una bottiglia di fragolino… ma e’ ancora presto
    stuPenda focaccia, da replicare con un ” Pan coun l’uga ” detto anche ” Pan tranvai ” a Milano.
    il pane con l’uva si chiamo’ cosi’ quando arrivo’ il tram a vapore. La sua velocità era condizionata dalla concessione della Provincia di Milano nel limite massimo di 15 Km.all’ora per evitare lo spavento degli animali, annunciato da un trombettiere quando attraversava i centri abitati.
    Con questa velocità il tramvai, che partiva alle 5 da piazza Garibaldi, arrivava intorno alle 10 a Milano a Porta Tenaglia. Ovviamentee, dopo qualche ora di viaggio, i passeggeri avevano fame. Il pane con l’uva serviva per pane e pietanza.
    Auguri per la tua nuova vita in Svizzera, ci sono stato innumerevoli volte, vi ho anche lavorato, il mio consiglio e’ di tenere una linea aperta per rifornimenti alimentari dalla Toscana…

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  21. Grazie a tutti! Veganblog è speciale anche per l’affetto delle persone con cui si ha a che fare! : )

    @Chicca, Mirko e Titti e per tutti quelli a nord: grazieee! Si vorrei vedervi per un più nic prima che mi travolga la neve!!!
    : )
    @Tati: si, lo smalto anche a tre anni è inevitabile… è colpa delle amichette, io manco lo metto! Bè in rarissime occasioni si!: )
    ciao a tutti!

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  22. la schiacciata è già finita, ne ho rifatta una stamani e ho aggiunto metà mela gala al’interno… deliziosa e più umida!!!

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  23. l’aspetto è favoloso..l’anno scorso io l’avevo fatta, e anche pubblicata, in versione sovversiva (con l’uva bianca..) ma non mi si era bella appiccicottata come la tua, bravissima!

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  24. Stamattina ho trovato sulla mia scrivania un bel grappolone di uva fragola… me l’ha regalata un professore 🙂 E visto che sono in toscana… una bella schiacciata così la devo proprio fare!

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  25. Ciaooo!!! Scusa poi mi sono dimenticata di dirti com’era 🙂
    Fatta fatta! Ed era davvero buona, ottima ricetta! E’ piaciuta tanto anche ai miei genitori 😀
    Yuppi!!!

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  26. l’è venuta meglio dei fornai in Toscana, da’ retta 😀

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  27. Non hai improvvisato. Hai copiato una torta cremasca, la Bertolina.
    Forse è stata una casualità, però è meglio precisare. Anche perché sono cremasco e sarebbe come se io dicessi “ho inventato un nuovo piatto con il pane raffermo, il pomodoro e un po’ d’olio”, lo chiamerò “pane cremasco”.
    Non credo che i fiorentini la prenderebbero bene.

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