Priganice e pane montenegrino

Questa è la ricetta che le mia coinquilina del Montenegro ha preparato per noi, si legge “priganize”. Sono come delle frittelle che si possono mangiare con delle salsine salate ma anche con la marmellata, stanno bene con tutto!! Con lo stesso impasto è possibile preparare anche un ottimo pane!f
Ingredienti:
700 ml di acqua
500 g di farina 00
1 bustina di lievito di birra in polvere
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
olio per friggere

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e mescolare finchè non fa le bollicine, inserire la farina e mescolare. Lasciare riposare 10 minuti e poi mescolare di nuovo. Lasciare riposare 1/2 ora e poi mescolare. Lasciare riposare un’altra 1/2 ora e poi mescolare. Lasciare riposare ancora 1/2 ora prima di iniziare la frittura (ma non mescolare prima di friggere altrimenti l’impasto si sgonfia). L’impasto deve essere denso ma non deve essere lavorabile con le mani. Scaldare l’olio e prendere la pasta con un cucchiaio bagnato (altrimenti l’impasto si attacca al cucchiaio) e bagnarlo ogni pezzo di pasta che si prende e friggere fin quando non si colorano. Con una metà dell’impasto si puo fare il pane. Versare un altro po’ di farina nella pasta per fargli raggiungere la tipica consistenza del pane (piu molle di quella della pizza) e lasciare lievitare per 1 oretta all’interno di uno stampo per plumcake; mettere nel forno a 230° per 1/2 ora e quando cambia colore abbassare la temperatura.s
Lasciare raffreddare e poi tagliare a fette.b
E’ veramente delizioso :).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bello avere amici non italiani che ti possono far conoscere la cucina del loro paese.mi é venuta fame!

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  2. Buono buono, morbido morbido e dorato, come piace a me!

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  3. Non friggo mai…e credo che nel forno non si possano fare.Ma sono proprio delle belle frittelline!

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  4. Bhè, forse nel forno no, ma su una piastra antiaderente come delle crepes un pò mollicose….si penso si possa fare, proverò domenica e vi farò sapere 🙂 intanto grazie.

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  5. bellissime! anch’io come niki non friggo ma se le fai al forno la questione diventa interessante….! facci sapere!

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  6. purtroppo al forno mi dicono che non si possono fare!! ma uno strappo alla regola per queste bontà ogni tanto si può fare 🙂

    @Valentina C, è vero è bello avere amici stanieri, ti aprono la mente a nuove culture 😉

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  7. A parte che sono la versione easy dei castagnoli /castagnole portati dai veneziani al 99%.
    Contatto fb di questa montenegrino si può avere😁?

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