Polpettone aspettando il sole

Non posto qui da troppo tempo, e a guardare ogni giorno le vostre ricette chiusa in casa con una pioggia incessante su Roma,  mi e’ venuta voglia di qualche cosa di buono e soprattutto…di SOLE!IMG_6440

E quindi ecco un semplicissimo polpettone arricchito da maionese vegan e da una delicata cremina a base di carote per prepararci tutti a una scintillante tintarella estiva.

Ingredienti:
Per il polpettone

1 confezione di tofu alla verdure Integralimenti -240g circa
(o preparato da voi e arricchito con piselli, carote, porri sedano ecc…)
3-4 cucchiai di farina di ceci (in base alla consistenza del tofu)
1 patata di media grandezza
8 mandorle tritate
2 spicchi di aglio
pane grattugiato tostato
lievito alimentare in fiocchi
olio e.v.o.
aceto di mele (facoltativo)
sale, pepe, erba cipollina, zenzero in polvere secondo i vostri gusti
Per la crema di carote
4 carote grandi belle fresche
2 cipollotti freschi
400ml circa di brodo vegetale
pepe
Per la maionese
100ml di olio di semi di girasole
50ml di latte di soia
qualche goccia di limone
qualche goccia di aceto di mele
sale
(se volete potete arricchire con spezie o erbette a piacere)
Preparazione:IMG_6427
Schiacciate il fofu con una forchetta e unitevi tutti gli ingredienti secchi , la patata cruda tagliata a julienne, e un filo di olio, regolatevi in base alla morbidezza del tofu, io non ho dovuto aggiungere neppure un po’ di acqua.
Quando l’impasto e’ morbido ma sodo unite i due spicchi di aglio interi e lasciate insaporire almeno 1/2 ora.

Togliete l’aglio e formate il polpettone, arrotolatelo in un canavaccio e fatelo cuocere al vapore 35min circa, io ho messo nell’acqua qualche cucchiaio di aceto di mele che lo fa bello profumato.
Potete consumarlo anche così una volta tiepido, io l’ho passato in un po’ di farina integrale di Kamut e l’ho fatto dorare in un poco di olio…adoro la crosticina croccante :P…

Fate appassire in un filo di olio i cipollotti, unitete le carote tagliate a julien e dopo pochi minuti  il brodo.IMG_6432
Coprite e fate ammorbidire le carote senza asciugare tutto il liquido.
Salate, pepate, e frullate le carote tenendone da parte un pochine insieme al brodo di cottura.

Preparate la maionese frullando delicatamente il latte di soia con l’olio versato a filo e unendo pian piano gli altri ingredienti finche’ la maionese non e’ bella densa, se serve aggiungete un po’ di olio.

…Scaldate il fondo di cottura delle carote e fate insaporire il polpettone, lasciate intiepidere, tagliate a fette e impiattate insieme alle salse e alle carotine tenute da parte, un buon contorno e buon appetito.

Siccome la cremina era veramente tanta,  per il pranzo  l’ho scaldata insieme a una carotina scottata pochi minuti in
olio e qualche oliva nera cotta al forno, e ci ho condito le pappardelle di farro…che bonta’!

IMG_6448Un saluto goloso a tutti voi 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quello sopra ovviamente non e’ formaggio ma lievito alimentare…
    🙂

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  2. bbono il polpettone! lo voglio proprio provare!

    Reply
  3. ma che foto!!! sei stata bravissima!!! io adoro le foto con quell’intensità di luce 😀

    Interessanti i vari passaggi, mi saranno molto utili per farlo!

    …e quelle pappardelle sono così pappardose!!!! mamma e che bontà!!

    😀

    complimenti aiveganpuntoit O__o
    :mrgreen:

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  4. Grazie a tutti 🙂
    @Nello: vista la mia proposta di matrimonio puoi chiamarmi Marzia 😉

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  5. La tua ricetta fa veramente venire il sole. Che buona sia
    il polpettone che la pasta. Brava.

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  6. Che bella foto !! mai mangiato il polpettone e non mi piace il tofu ma il tuo mi ispira proprio tanto!!

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  7. Meraviglia questo va dritto dritto nei preferiti 🙂 Bravissima Marzia!

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  8. bellissimo! bentornata ivegan, ci sei mancata 🙂

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  9. Bello questo purpett’one !!! 😉

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  10. @Silvia:E’ bello essere di nuovo attivamente tra voi, siete grandi, tutti 🙂
    Pensate come sarebbe goduriosa una super cena con tutti noi ai fornelli…
    Veganizziamo il mondo prendendolo per la gola!

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  11. Molto interessante questa ricetta, avevo già notato il tuo plum-cake… Questo piatto lo si può preparare per una cena con ospiti esigenti e diffidenti… Buona idea: grazie grazie!

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  12. ma che spettacolo di polpettone!!
    e le pappardelle??!!
    quanto mi fanno gola!
    bravissima davvero!

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  13. Che splendore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  14. hai creato una ricetta stupenda!!!!

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  15. Brava! Che dirti, anche oggi è un’altra giornata piovosa a Roma. Quindi prepara altre ricette come questa. 😉

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  16. Questa me l’ero persa…che splendore complimentissimi!

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