Polpettine speziate ai funghi

Saporitissime e agliose, mi fanno morire… certo, se non venerate l’aglio come me magari dimezzate, se vi piace proprio poco usatene solo uno spicchio nella cottura dei funghi. Ah, a proposito di funghi… si, champignon. Lo so che non sono stilosi, che sono coltivati e secondo alcuni non sanno di nulla, ma usate quelli. Costano poco e qui ci stanno perfettamente, altre varietà più pregiate non mi hanno convinto per nulla.

Ingredienti (per 4 persone):

250 g di tofu (per me, sempre SunSoy Food)
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di miso d’orzo
1 cucchiaino di pasta di umeboshi
1 cucchiaio di shoyu (salsa di soia)
1/2 tazza circa di pangrattato
1/4 di cucchiaino di chili
prezzemolo fresco tritato
olio evo
sale, pepe

Ingredienti per i funghi:
300 g di champignon
olio evo
1 cipolla tritata
2 spicchi di aglio tritati
2 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di timo essiccato
1 cucchiaino di salvia tritata
1/2 cucchiaino di origano

Procedimento:
Tostare a secco in una padella il cumino, quindi pestarlo finemente. Preparare i funghi: pulirli, se possibile meglio non lavandoli, ma strofinandoli semplicemente con uno straccio umido, e tritarli. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungere cipolla, aglio, cumino, timo, salvia, origano e soffriggere a fuoco lento. Quando la cipolla risulta ben tenera aggiungere i funghi tritati, aggiungere lo shoyu e cuocere fino a che l’acqua di vegetazione dei funghi sarà evaporata. Nel frattempo frullare il tofu con aglio, miso, pasta di umeboshi, shoyu, chili e 1 cucchiaio d’olio, regolare di sale, aggiungere i funghi, prezzemolo e pangrattato quanto basta. Lasciar raffreddare per bene l’impasto in modo che diventi lavorabile, formare delle polpettine e, a scelta, passarle in padella con 1 filo d’olio, al forno, oppure friggerle in olio d’arachidi finché saranno dorate (in questo caso, meglio impanarle leggermente). Un trucchetto per formarle senza sporcarsi troppo – e risparmiare sull’olio 😉 – consiste nel formarle mantenendo le mani sempre leggermente unte. Se volete risparmiare anche quel po’ d’olio tenete semplicemente le mani belle umide. Il risultato saranno delle polpettine molto morbide, meglio tenerne conto al momento della cottura. Fonte:  “Le spezie in cucina” di Valeria Calamaro, ed. Sonda

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Caspita che buone! Peccato, mi mancano le spezie, altrimenti le avrei fatte per pranzo!!! Complimenti!!!

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  2. Che belle Azabel e che buone….ho un vasetto di umeboshi che mi dimentico sempre di usare, vedi dove lo posso infilare visto che è così salutare…………le tue foto sono sempre da rivista, bravissima….dimmi il segreto 🙂
    Ciao Paoletta, approfitto da qua per augurarti buona giornata e naturalmente buon weekand a tutti 🙂

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  3. belle e buone queste polpettine, grazie per la ricetta!!

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  4. Acc!!! Manco qualche giorno e guarda quante bontà che mi ritrovo!!! 😉 Ho letto tutte le ricette che mi sono persa e vi devo assolutamente fare i complimeti!!! Ragazze siete state bravissime!!!! Le riproporrò sicuramente qui a casa!

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  5. Questa foto è bellissima!

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  6. Ha proprio ragione Loira, la foto è stupenda e penso che anche le polpette siano degne di nota 😉

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  7. Aglio!!!??? fanno per me… l’adoro! e adoro anche tutto il resto!
    Bellissimi stuzzichini!

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  8. Felice che vi sia piaciuta!
    Chicca, segreti non ce ne sono… tanta, tanta luce (fotografando quasi sempre di sera mi sono attrezzata con due professionalissimi 😉 faretti da muratore da 500 watt), un po’ di postproduzione (ci sono anche dei software gratuiti in giro, ma io uso programmi Adobe perchè li ho sul lavoro) e un po’ di ricerca su come fotografare (sul web trovi tante informazioni).
    Ho una macchina fotografica compatta ed economica, ma usata in modalità manuale (regolando diaframma ed esposizione) già è sufficiente… anche se proprio ieri ho finalmente ordinato la mia prima reflex! 😀

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  9. Grazie dei consigli cara Azabel ne farò tesoro 🙂
    Buona domenica 🙂

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  10. Devono essere buonissime queste polpettine..complimenti per tutte le tue ricette.
    Adesso devo solo procurarmi tutte le spezie e l’umeboshi che non ho ancora idea di cosa sia 🙂

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  11. wow che belle che sono!!! 😛
    Da provare

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  12. Provate, buonissime polpette! sono piaciute molto anche a mio marito, servite con insalatina come da foto. Grazie!!!

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  13. Periodo di funghi e con la pioggia che abbiamo avuto sicuramente si troveranno.
    Quindi direi ricetta super indovinata!

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  14. Devono essere proprio squisite
    Ovviamente si può scegliere ogni tipo di fungo giusto ?
    Ed aggiungere un po’ di papaya???

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