Polpette al forno di seitan

Che il seitan autoprodotto si prestasse a tante ricette è cosa oramai acquisita, io ho voluto provare a cucinarlo in polpette,  al ragù veg, con una piccola variante, aggiungendo del peperoncino piccante, che nulla ha da invidiare al classico ragù napoletano.IMG_20131116_164518
Ingredienti (per 4 persone):

300 g di seitan autoprodotto
spezie varie a piacere
1 scatola di polpa di pomodoro bio
50 g di olio evo
1 pizzico di sale
peperoncino piccante a volontà

Procedimento:
Come prima cosa maciniamo nel mixer il nostro seitan autoprodotto, aggiungendo le spezie a nostro piacimento, fatto questo ricaviamone delle polpette medie (con 300 g ne verranno circa 20), ora facciamo soffriggere delicatamente in una padella con 50 g di olio evo, facendo attenzione a non farli bruciare, 2 peperoncini piccanti, appena iniziano a soffriggere aggiungiamo  la polpa di pomodoro e il sale, facciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, aggiungendo eventualmente 1/2 bicchiere di acqua; quando il nostro veg ragù, inizia a restringersi, aggiungiamo le nostre polpette aggiungendo ulteriormente 1/2 bicchiere di acqua calda possibilmente. Facciamole cuocere nel ragù per circa 5 minuti, poi passiamole in forno che avremo preriscaldato a 180°, per circa 10 minuti. Sforniamole e le nostre polpette sono pronte per essere gustate, volendo io ho utilizzato il ragù come condimento per dei ravioli fatti in casa.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissimo!!! 😀
    Sarà il mio piatto forte di domenica che viene eheheh :mrgreen:
    BRAVERRIMO!!! 😉

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  2. …meraviglia!!! Sanno di casa, di Domenica, di allegria e tanta bontà queste belle purpettine! 😉
    Complimenti!!! 🙂

    Reply
  3. Ma come fanno a compattarsi le polpette se l’ingrediente è solo il seitan?

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  4. Per Chamsey,hai perfettamente ragione,mi era sfuggito un passaggio, le ho semplicemente compattate bagnandomi le mani.
    Grazie per avermi fatto notare la dimenticanza.

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  5. Buonissime, domenica le preparo anche io!

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  6. Non credo aí miei occhi, polpette di seitan che non si disfano… Le proverò domani stesso, se vengono come le tue ti propongo per il nobel!!

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  7. qualcuno le ha provate? mi sembrava strano che il seitan tritato e basta potesse stare insieme e ci ho voluto provare.. infatti NON mantengono la forma, le ho “appolpettate” bene con le mani bagnate, le ho messe nel sugo delicatamente.. niente da fare, si disfano. mi piacerebbe sapere i risultati degli altri…

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    • Credo che il seitan autoprodotto abbia una consistenza maggiore

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      • il mio era autoprodotto, comunque non parlo di consistenza ma di tenuta.. il seitan tritato, senza altro che faccia da legante, non sta insieme.. magari chi ha provato direttamente la ricetta può dirci la sua esperienza..

        Reply

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