Plumcake alle olive

In teoria dovevano essere dei muffins salati, ma avevo finito i pirottini di carta così è nato il mio plumcake 🙂  Plumcake mangiato per cena accompagnato da una bella insalata e da verdure cotte, ma sicuramente un idea sfiziosa se fatto a muffins da usare come aperitivo o aggiunto a degli antipasti!

Ingredienti:

140 g di farina (io ho usato farina di farro)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
60 g di tofu morbido
50 ml di olio d’oliva
50 ml di yogurt naturale di soia
1 po’ di latte
140 g di olive nere e verdi (io ho usato le mie sole nere)
1 cucchiaino di lievito per torte salate
margarina
sale, pepe qb

Procedimento:
Setacciate la farina con il lievito, 1 pizzico di sale e di pepe. Snocciolate le olive e tagliatele a rondelle. Fate la classica fontana, mettete al centro l’olio, lo yogurt, il tofu che avrete frullato a crema, il concentrato di pomodoro: ammalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, alla fine aggiungete le olive mescolando con cura. Se usate i pirottini di carta non è necessario imburrare, se usate lo stampo da plumecake imburrate e infarinate, distribuite il composto in modo uniforme, mettete quindi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti; con i pirottini servirà qualche minuto in meno regolatevi con la doratura e il solito stecchino 🙂 Ottimo anche il giorno dopo, spalmato con la mia Crema di peperoncino allo zenzero 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. gnam gnam gnam! adoro le olive e i cibi salati!

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  2. Te lo cedo volentieri 🙂 Baciotto

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  3. Bhè questo pane è da fare assolutamente per il pranzo di Natale!

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  4. vorrei prepararlo per natale, sembra squisito! però vorrei chiedere due cose:
    1) va bene anche il tofu in panetto? non ho trovato un tofu morbido…
    2) il lievito è quello di birra disidradato o quello istantaneo per pane e pizza?
    grazie mille!

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  5. ho modificato la ricetta per cercare di renderla più leggera ma, soprattutto, per adattarla a quello che avevo in casa e il risultato è stato ottimo :))
    70 gr farina bianca + 70 gr farina integrale
    un cucchiaio di concentrato di pomodoro
    2 cucchiai di olio
    100 gr tofu morbido (almeno penso che lo fosse: era tipo un budino molto compatto)
    60 gr circa di acqua mooolto effervescente (che non avevo il coraggio di bere!)
    mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
    olive nere
    forse ho esagerato con il concentrato… ma è gustosissimo! grazie!

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  6. Ogni modifica personale fa diventare la stessa una nuova ricetta, il saper adattare con ciò che abbiamo a disposizione è sicuramente segno di capacità in cucina, brava civola….ti chiedo scusa per non averti risposto ma proprio mi erano sfuggite le tue domande, il lievito è quello disidratato e il tofu era in panetto 🙂 Alla prossima by

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  7. Chicca posso farti una domanda? Io sono spesso a Como perchè il mio ragazzo abita da quelle parti ma per reperire ingredienti come tofu et similia mi devo sempre far portare a Milano…tu conosci qualche indirizzo a Como o dintorni dove posso acquistare questi prodotti? GRAZIE!

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  8. figurati chicca, con tutte le squisitezze che sforni ogni giorno è normale che qualche dettaglio sfugga 🙂 anzi, senza di voi tutte queste idee goduriose non mi verrebbero mai in mente!! però scusami se insisto, perché mi deve essere sfuggito qualcosa: io ho usato il lievito istantaneo per torte salate di una nota marca commerciale (…!) e ho messo subito l’impasto in forno, tu invece intendi il lievito di birra disidratato? in questo caso l’impasto dovrebbe lievitare prima di metterlo in forno?
    scusami se son tignosa… è che non sono molto pratica. ma mi state insegnando tanto!

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  9. @Fede: qui a Como ci sono diversi negozi dove puoi trovare tutto quello che cerchi.
    Da poco ha aperto un naturaSi in Via Pasquale Paoli, oppure c’è Biocip presso il centro cip garden in via Varesina n°261, in centro a Como c’è più di un negozio. Se hai bisogno altre indicazioni chiedimi pure, di dove sei tu? Salutone
    @Civola: ho usato il lievito istantaneo per torte salate e ho messo subito in forno, rileggi la ricetta, non preoccuparti non sei tignosa ma solo vogliosa d’imparare, anch’io quando devo fare una cosa che non ho mai fatto chiedo più volte aiuto 🙂 Bacio

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  10. Questo plum cake mi attira da matti, lo devo fare. Ho la macchina del pane e mi ci diverto un csino… beh questa sarà la mia prossima ricetta da sperimentare… ciao.

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  11. Questo e’ un magnifico dolcesalato !Con le olive e’ troppo buono…
    🙂

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