Piadina romagnola alla Paola

Le piadine io le preparo sempre in casa, perchè spesso in quelle che si trovano al supermercato c’è lo strutto. Vi posto volentieri la ricetta, l’ho trovata in un libro di ricette romagnole ma è molto rivisitata!!!

Ingredienti (per 8 piadine):

550 g di farina (io uso 250 di kamut e 200 di 00)
120 g di latte vegetale (io uso quello di miglio)
50 g di burro di soia o margarina vegetale
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di bicarbonato
5 g di sale
acqua minerale frizzante qb

Procedimento:
Far intiepidire il latte con lo zucchero e il bicarbonato. Setacciare la farina sulla spianatoia e versare il latte al centro, unire il burro  di soia o la margarina, il sale e cominciate ad impastare unendo poco alla volta acqua minerale frizzante fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un telo e far riposare per 1 ora.

Dividere l’impasto in 8 parti e stendete ciascuna sulla spianatoia infarinata, i dischi devono essere di circa 20 cm di diametro e 2 mm di spessore.

Scaldare una padella antiaderente e cuocete le piadine, una alla volta, 2 minuti per parte, schiacciando con la forchetta le bolle che si formano. Impilate le piadine su un piatto e conditele a piacere. Io ne faccio sempre un bel pò, ne congelo una parte da utilizzare al momento. Di solito le condisco con olio, sale, pepe, pomodori e affettato vegetale, oppure con verdure o dolci con crema di nocciole, ecc. ecc. Spazio alla fantasia che certo non manca agli amici di Veganblog!!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grande Paola non le ho mai fatte usando latte e margarina, devo assolutamente provarle 🙂
    Già che ci sono ti chiedo urge condimento esatto di cui parlavamo per condire gli spinaci, ho fatto la spesa e ne ho preso un quintale 🙂 Trova il tempo per postare questa insalata altrimenti vengo a casa tua 🙂 Bacione

    Reply
  2. Mi vien da piangere…..adessoc he sono i studio a girarmi i pollici, ne mangerei volentieri una!

    Reply
  3. @Chicca sta famosa insalata che ti ispira tanto la sto preparando oggi, prometto, te la posto. Mi hanno telefonato, le farine arrivano domani, ti faccio sapere!
    @Francyna: piccolaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  4. Ah scusa non avevo capito!!! Allora non la posto così vieni a trovarci!!!! 🙂

    Reply
  5. Di che insalata disquisite?????

    Reply
  6. Una misera insalata di spinaci che io non volevo postare perchè mi sembra banale ma la tua cara zia Chicca mi sta obbligando a farlo!!!!!!!!!! 🙂

    Reply
  7. e meno male…..brava Zia ^_^

    Reply
  8. che bedde, allora stavolta mi tocca provare le tue paola! vediamo se avrò più successo ^_^

    Reply
  9. Ciao Alessio!!!!!!!!!!!!! Da quanto tempo!!! Guarda che noi sentiamo la mancanza eh!!! Provale carissimo e poi fammi sapere. Ah, dimenticavo di dire che nella ricetta originale dicono di far riposare l’impasto per 1 ora, ma io spesso non lo faccio e vengono benissimo lo stesso!!! Non me ne vogliano i romagnoli!! 🙂

    Reply
  10. he he. lo so, mi dispiace di non essere così presente ultimamente.. farò del mio meglio non appena cambio casa, prometto 😀

    Reply
  11. brava paola
    un pizzico di bicarbonato quanto e’?
    la puntina di un cucchiaio?

    Reply
  12. ciao morfeo, direi la punta di un cucchiaino

    Reply
  13. oh mamma mia..la piadina la adorooooooooooooooo
    con dentro le verdure grigliate…..è la morte sua :-))

    Reply
  14. Sono daccordo con Chiaretta. Zucchine… melanzane…aaah…

    Reply
  15. uhmmmm…Cara Paola adoro la piadina!Qui a rimini si può dire che è il pane quotidiano. Noi in casa la mangiamo spessissimo..è un piatto veloce e sfizzioso soprattutto perchè puoi farcirla a tua fantasia e gusto. Dalla tua ricetta possono derivare ” i cassoni”, che sono la stessa cosa ma chiusi, e secondo me si prestano di più per farciture con verdure! Condividerò con voi, nei prossimi giorni! Ciao e complimenti!

    Reply
  16. Nives cara ricevere un complimento da te sulla mia umile piadina è veramente un onore! Grazie mille mille mille!!! Aspetto i cassoni eh! 🙂

    Reply
  17. bella, va subito tra i preferiti!!!!

    Reply
  18. slurp…. Le preparero’ stasera cosi’ il pranzo di domani e’ risolto… 🙂
    Suggerimenti per il ripieno?
    @Sevin star: come si fanno i cassoni? Mi ispirano parecchio anche loro 🙂

    Reply
  19. @Paola : brava come sempre!!
    @ Sevin Star : vogliamo i Cassoni”!!!!
    🙂

    Reply
  20. grazie Renata! adoro il sabato! anche perchè ci arrivano tutti i tuoi commenti!!! 🙂

    Reply
  21. … Mi piacerebbe riusce ad avere il tempo di commentare un pò tutta la settimana.. ma questo è un periodo di superlavoro…
    Ti abbraccio…..
    🙂

    Reply
  22. Ma il superlavoro te lo riservi anche per il sabato! è un lavoraccio commentare le innumerevoli ricette!!!!

    Reply
  23. No… mi piace un sacco… poi mica le commento per commentarle.. le studio.. E? vero che per un pochino ancora non posso cucinare.. ma quando riprendo ho un sacco di idee vostre nuove!!!

    Reply
  24. Buonissime, le ho già fatte almeno un paio di volte e i miei onnivori familiari mi hanno chiesto di rifarle

    Reply
  25. ne sono felice Dora, torna a trovarci!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti