Pere con crema al cacao

Velocissimo e davvero… conturbante, un dessert per ogni occasione che sfrutta il momento magico delle pere, è la loro stagione.
pere con crema al cacao
Ingredienti (per 4 persone):
2 pere grandi e succose (tipo Decana)
1 pizzico di cannella in polvere
1 lattina di latte di cocco fredda da frigo
2 C di sciroppo di agave
2 C di cacao amaro in polvere
1 C di burro di cocco
2 C di zucchero di canna (facoltativo)
cioccolato fondente

Procedimento:
Lava bene le pere, tagliale a metà per il lungo, togli delicatamente il picciolo centrale e tagliale a fette ancora secondo la lunghezza, mantenendo la forma del mezzo frutto, cioè senza mischiarle tra loro. Mettile ad insaporire in una pirofila aprendo un po’ le fettine e cospargendole di uno sciroppo fatto mescolando 1 cucchiaio di zucchero di canna e un po’ di cannella. Apri la lattina di latte di cocco e recupera la parte grassa che si è solidificata in alto; uniscila allo sciroppo d’agave e al cacao in polvere e frulla con il mixer. Nel frattempo scalda a bagnomaria il burro di cocco il minimo indispensabile per farlo diventare liquido e – appena fluido – unisci anche questo al composto miscelando con cura. A piacere aggiungi ancora dello zucchero di canna se preferisci un gusto più dolce. La salsa deve riposare 2-3 ore in frigo per rapprendere un po’ e diventare più cremosa. Impiatta le mezze pere su 4 piattini, aprendo in maniera decorativa le fettine; aggiungi la crema al cacao e grattugia sopra alle singole porzioni del cioccolato fondente. Buon appetito! 🙂

Considerazioni:
E’ la prima volta che uso il burro di cocco e suppongo che dalla sua quantità dipenda la solidità della crema una volta freddata; mettendone 1 cucchiaio, la salsa si è mantenuta piuttosto cremosa e immagino che se avessi raddoppiato la dose avrei ottenuto una specie di mousse (ovviamente più grassa). Questa crema al cacao può ovviamente essere utilizzata in mille modi, come farcia, come topping etc, io la trovo davvero eccellente.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Caspita che golosità!!!!! E poi le Decana…. Slurp! Doppio slurp! Triplo slurp! Quel sigillo di ceralacca rossa conferisce loro l’aria di un frutto veramente da re! E lo è! Anzi, senza nulla togliere al Kaiser, la Decana è davvero la regina delle pere. Bravo Niki!

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  2. Una delizia x gli occhi e per il palato… 😉 !
    Bravissimaaaaaa 😀 😀 😀

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  3. per me è la Madernassa e alcune antiche autoctone varietà ma i gusti sono personali e opinabili

    bless and love!

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  4. Spettacolo! Ho tutto in casa tranne il burro di cocco, si può sostituire? Cmq complimenti!

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  5. @Lali se provi la ricetta fammi sapere! 🙂
    @Luca prendo nota della specie che tu preferisci ma credo sia difficile da trovare da me; anche io se e quando posso preferisco l’autoctono ma a volte confesso di non avere tempo per andare a trovare i miei amici agricoltori :-/
    @Dida forse ne puoi fare a meno e ti verrà sicuramente una crema più liquida, ma ti consiglio davvero di scoprire le qualità dell’olio di cocco fuso o burro di cocco, crea una pastosità e una persistenza dell’aroma che merita di essere provata (dai retta!!!) 😉
    Buona cucina a tutt* 😀

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  6. le pere van cotte? o crude? quindi meglio prepararle dopo? o vanno tipo marinate con zucchero e cannella?
    grazieeeeeeee!!

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  7. Ciao Raffaella, con le decane al top di maturazione, le ho solo lavate bene, tagliate a fettine (da crude) e lasciate aromatizzare con zucchero e cannella, fammi sapere come ti è venuto il dessert 😉

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