In realtà un piatto per tutte le stagioni, ma l’ho chiamato così perché solo in celebrazione del Natale mia madre accetta di mettersi ai fornelli e – ancora peggio per lei – di maneggiare gli ingredienti abbastanza inquietanti che stanno alla base della versione onnivora. Solo che rimaneggiando la Tartara di alghe di Eric ho ottenuto un risultato – completamente vegetale – che me lo ricorda molto per colore, consistenza e utilizzo, in più ci vogliono solo 5 minuti anziché ore.
…quest’anno a Natale antipasto veg per tutti i parenti…
Ingredienti:
1 lattina ceci
2 pomodori secchi (4 filetti)
1 cucchiaio olive nere snocciolate
1 cucchiaino capperi sott’aceto
2 cucchiai alghe secche
1 cucchiaino senape
1 cucchiaino miso di riso non pastorizzato
brodo vegetale o acqua di cottura dei ceci q.b.
olio evo
Procedimento:
Sono partita dai ceci cotti, perché mi era venuta l’urgenza di provare e in più ero in ritardo con il pranzo! Tutte le dosi sono proporzionate su questo, per cui se lavorate con i ceci secchi tenetene conto.
Per prima cosa far rinvenire i pomodori in acqua bollente, circa 10′ di ammollo.
Poi frullare metà dei ceci con tutti gli altri ingredienti e un po’ di acqua dei ceci o brodo vegetale se ne avete.
Quando tutto sarà ridotto a una crema omogenea, aggiungere il resto dei ceci e frullare grossolanamente, usando i liquidi per regolare la consistenza.
Su una fetta di pane tostato è un ottimo antipasto o una merenda golosissima.
PS:
in quello originale la mamma mette anche un cucchiaio di cognac… cincin
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buono! un hummus arricchito 🙂
buonooo
Stupendo!
E’ un’idea originale da servire a Natale!!! sicuramente gradita anche ai miei ospiti onnivori….. Lo proverò e lo proporro 🙂
Licia abbiamo lo stesso tagliere!!!!
😀
bonooo 🙂
alloooraaaa…hai fatto una foto a dir poco ultrasplendida….bellissima, il paté è as so lu ta men te GE NIA LE!!!!!
bravissima!!!! meriti i pieni voti e la lode e il bacio accademico!!!!
Ottimo *__* e ottima la foto *__*
Potrei mangiare un chilo di pane con questa delizia 🙂
Proverò di sicuro!
Adoro i patè…
Da fare !!! 😉
Adoro anch’io i patè specie con le verdure!! 🙂
Deve essere squisito!