Paté di Natale

In realtà un piatto per tutte le stagioni, ma l’ho chiamato così perché solo in celebrazione del Natale mia madre accetta di mettersi ai fornelli e – ancora peggio per lei – di maneggiare gli ingredienti abbastanza inquietanti che stanno alla base della versione onnivora. Solo che rimaneggiando la Tartara di alghe di Eric ho ottenuto un risultato – completamente vegetale – che me lo ricorda molto per colore, consistenza e utilizzo, in più ci vogliono solo 5 minuti anziché ore.
…quest’anno a Natale antipasto veg per tutti i parenti…

Ingredienti:
1 lattina ceci
2 pomodori secchi (4 filetti)
1 cucchiaio olive nere snocciolate
1 cucchiaino capperi sott’aceto
2 cucchiai alghe secche
1 cucchiaino senape
1 cucchiaino miso di riso non pastorizzato
brodo vegetale o acqua di cottura dei ceci q.b.
olio evo

Procedimento:
Sono partita dai ceci cotti, perché mi era venuta l’urgenza di provare e in più ero in ritardo con il pranzo! Tutte le dosi sono proporzionate su questo, per cui se lavorate con i ceci secchi tenetene conto.
Per prima cosa far rinvenire i pomodori in acqua bollente, circa 10′ di ammollo.
Poi frullare metà dei ceci con  tutti gli altri ingredienti e un po’ di acqua dei ceci o brodo vegetale se ne avete.
Quando tutto sarà ridotto a una crema omogenea, aggiungere il resto dei ceci e frullare grossolanamente, usando i liquidi per regolare la consistenza.
Su una fetta di pane tostato è un ottimo antipasto o una merenda golosissima.

PS:
in quello originale la mamma mette anche un cucchiaio di cognac… cincin

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buono! un hummus arricchito 🙂

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  2. E’ un’idea originale da servire a Natale!!! sicuramente gradita anche ai miei ospiti onnivori….. Lo proverò e lo proporro 🙂

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  3. Licia abbiamo lo stesso tagliere!!!!

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  4. alloooraaaa…hai fatto una foto a dir poco ultrasplendida….bellissima, il paté è as so lu ta men te GE NIA LE!!!!!
    bravissima!!!! meriti i pieni voti e la lode e il bacio accademico!!!!

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  5. Ottimo *__* e ottima la foto *__*

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  6. Potrei mangiare un chilo di pane con questa delizia 🙂

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  7. Adoro i patè…
    Da fare !!! 😉

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  8. Adoro anch’io i patè specie con le verdure!! 🙂

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