Patate in umido

Questa è la versione delle patate in umido che si fa in casa mia da anni. Ricetta della nonna, passata alla mamma e poi a Loira. E Loira la vuole condividere con i suoi amici perchè è buonissima!
patateinumido

Ingredienti:
patate buone
rosmarino
aglio
olio evo
concentrato di pomodoro
acqua
sale
Procedimento:
come vedete gli ingredienti sono semplicissimi. Innanzitutto si pelano le patate, si tagliano a spicchi e si sciacquano abbondantemente.
Poi si prende un pò di rosmarino e dell’aglio (le dosi fatele voi secondo il gusto personale e la quantità delle patate), si trita tutto bene con la mezzaluna e si mette in padella con qualche cucchiaio d’olio per un minuto (senza far soffriggere….). Si aggiunge un pò di concentrato di pomodoro e acqua q.b. per ricoprire tutte le patate, che intanto avrete buttato nella padella. Si aggiusta di sale, si copre con un coperchio e, come dice la mia mamma, “ti dimentichi delle patate”, perchè ci mettono tanto a cuocere in questo modo! Però ne vale la pena….
Ah, mescolatele poco e fatele cuocere a fuoco lento lento. Io stasera ho cenato proprio con un piatto di queste patate, che mi ricordano tanto la mia cara nonna. E adesso, mentre scrivo, sono davanti alla finestra e sorrido perchè ho quasi freddo…. settembre è arrivato 🙂
E perdonate la foto che non rende tanto l’idea… ma stasera è venuta così!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buone…uff te sorridi per il freddo…io tremo, arriva il freddo e anche la scuola.. 🙁

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  2. queste le provo di sicuro!

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  3. capperi… è mattina e mi stai facendo venir una fame da pranzo…
    le rifaro’.
    Post piacevole da leggere, è bello quando un piatto evoca bei ricordi e sensazioni…

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  4. Meno male che è arrivato un po’ di fresco!
    Stamattina in moto mi ci voleva il giubbottino.
    Mi piace l’aria settembrina e mi piace molto anche la tua ricetta: semplice ed evocativa. 🙂

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  5. Arrivano i primi “freddi” e vien voglia di piatti caldi e coccolosi come questo … Grazie per aver condiviso la ricetta della nonna … w le nonne …

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  6. che bel piattozzo di patate..ieri le ho mangiate al forno..usando gli stessi ingredienti tuoi (tranne il pomodoro). bella foto..fanno venire una voglia quei spicchiettoni!!! 🙂

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  7. Le patate sono sempre buone, come le fai le fai! E più cuociono meglio è

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  8. le patate….ottime sempre!!!!
    mi fanno una gola….

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  9. Buona questa ricettuzza semplice della nonna, Teo ci va a nozze con le patate devo fargliele 🙂 Evviva l’aria settembrina che purtroppo durerà poco, come ci siam dette ieri sera sarebbe la temperatura ideale per tutto l’anno .-P

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  10. Eh sì, ci sono diverse ricette che mi ricordano la nonna, che per me è stata come una seconda mamma. Molte di queste ricette però non le mangio più per ovvi motivi.
    @Tecla, neanch’io amo il freddo, anzi… l’inverno è lungo e mette di cattivo umore. Però l’arietta frizzante di settembre mi piace. In quanto alla scuola… ti capisco!

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  11. buone queste patate,io ne sono ghiotta…
    w settembre…

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  12. Le faccio, le faccio, le faccio, le faccio…………………

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  13. Io le patate in umido le mangiavo da piccola con il polipo! ma visto che il polipo vogliamo lasciarlo stare questa è una bella alternativa!

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