Patate in umido

Niente a pretendere… sono semplici patate cotte in padella in un soffritto di cipolla con salsa di pomodoro, capperi e olive. La foto non rende loro neppure un gran giustizia, se devo essere sincera.

Però nella loro semplicità sono state una delle scoperte del mese, e sono spesso comparse in tavola in virtù della loro velocità di preparazione e della loro bontà.

Ve la propongo perché è un piatto veloce e gustoso che merita di essere assaporato.

Mi scuserete se le dosi sono vaghe, il sito da cui l’ho preso non le dava (se non per lo zucchero, che però ho involontariamente diminuito da un cucchiaio ad un cucchiaino… involontariamente perché nella fretta mi era parso di leggere “un cucchiaino” e le ho sempre fatte così, visto che il risultato mi è piaciuto assai) e io ho sempre fatto ad occhio.

Ingredienti per due persone

  1. 2-3 patate di media grandezza
  2. uno spicchio d’aglio
  3. un cipolla (sempre di media grandezza)
  4. una cucchiaiata di capperi dissalati
  5. una manciata di olive nere
  6. un cucchiaino di zucchero
  7. un pomodoro grande o 5-6 cucchiai di passata di pomodoro (anche di più se aggrada)
  8. sale; pepe; olio extravergine d’oliva

Procedimento:Fate soffriggere in poco olio l’aglio tritato fine e la cipolla tagliata a fette non molto sottili (così che rimanga in pezzi che si avvertono in bocca e non si disperda, al contrario dell’aglio). Aggiungete poi le patate tagliate a tocchi grossi e insaporitele con pepe e sale.

Lasciate che le patate prendano sapore per qualche istante, poi aggiungere i pomodori o la passata, le olive nere snocciolate tagliate a pezzi e i capperi.

In rapida successione, inserire anche il cucchiaino di zucchero e, se è il caso, aggiustate di sale (io non aggiusto quasi mai, ma mangio sciocco in maniera impressionante…).

Coprite la padella e a fiamma media lasciate cuocere per 20 minuti: le patate devono cominciare a sfarsi all’esterno ed essere tenere all’interno.

Servitele calde, leccatevi i baffi (veri o immaginari che siano) e gustatevi con piacere e godimento sensoriale le vostre patate in umido.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. proprio una bellissima ricettina vegana!!! Quando ero appena diventata vegana e sentivo qualche momento di scombussolamento x il cambio di abitudini, mi facevo delle patate come queste con gli spinaci e ritrovavo subito il sorriso e la rotta !!!
    Bravissima!

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  2. Io adoro le patate e anche le ricette semplici come questa! 🙂

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  3. buonissime, è una bella ricetta…ma in genere quanto ci metti a prepararle?

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  4. @Mauschen: Ma grazie! Condivido appieno la tua constatazione sull’effetto “terapeutico” di queste patate (o di patate fatte in modi simili), anche se io non ho mai testato uno scombussolamento come il tuo… ma hanno riscaldato e rinfrancato me e mia sorella molte sere dopo giornate faticose e stressanti.

    @Paola: ^_^ Che bello, mi fa piacere che tu apprezzi anche una ricettina così semplice come la mia. Anch’io adoro le patate in ogni loro forma e soluzione (giro alla larga dalle patate fritte, ma questo in virtù della fobia per i cibi iper calorici che mi prese nell’adolescenza, e da cui sono uscita solo in parte).

    Un abbraccio e buona serata a tutti

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  5. @teclina: Grazie! In genere, una mezz’oretta direi, tra tagliare le verdure, far soffriggere e far cucoere (20 minuti di cottura è il tempo “perfetto”). A volte avevo un po’ fretta e ho cotto qualche minuto meno di 20 minuti ed erano ugualmente gustose… forse non adeguatamente “sfatte”, ma un ottimo, piacevole, saporito contorno.
    🙂

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  6. Queste le devo fare prima di finire l’ultimo cucchiaio di capperi che ho, come dico spesso le cose semplici possono essere delle novità per molti, io non ho mai fatto le patate così 😉

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  7. Le patate sono sempre buone, in qualsiasi versione e anche in umido sono ottime!!! 😛

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  8. Meravigliose! A volte basta davvero poco per renderci felici!
    Brava Giulia!

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  9. @Chicca66: Ohi, sono davvero felice di averti dato l’ispirazione per un futuro piatto con cui smaltire i tuoi capperi. E sono contenta di aver dato un pur minimo contributo.
    Grazie delle tue parole 🙂 un abbraccio

    @Mimi: Oh sì, le patate sono buone in ogni formato, e ho visto che anche sul blog sono apprezzate tanto da proporre una sezione apposita… Queste in umido le ho scoperte da poco e le ho trovate davvero allettanti 🙂
    Buona serata e un abbraccio

    @Pippi: Ma grazie! Le tue parole mi fanno quasi arrossire… Certo, ci sono tanti piccoli, semplici, piaceri, che ci rendono meravigliosamente pieni e soddisfatti di noi. 🙂
    Grazie mille e un abbraccio

    Reply
  10. Fantastiche! le patate son sempre buonissime!

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  11. Giulia, non leggo neanche la ricetta, mi basta guardare la foto e sto già sbavando.

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  12. Come sopra: STO SBAVANDOOOO!!!!! Brava Giulia, è fantastica questa versione di patate in umido!

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  13. saranno pure semplici e veloci… ma mi fanno una golaaaaa!!!

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  14. E’ una ricetta molto raffinata, nient’affatto banale! bravissima!

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  15. @yu: Dici bene… le patate sono quell’ingrediente magico che riescono sempre a soddisfare tutti i palati, in qualsiasi maniera le si acconci. 🙂 Mi fa piacere che tu apprezzi questa versione.
    Un abbraccio e buona serata

    @ Antishred: La foto in realtà non rende giustizia al piatto… e il fatto che solo la foto ti faccia sbavare (le mie ambizioni di fotografa frustrata si gonfiano e si compiacciono a dismisura 😉 ) mi riempie di piacere…. però asciugati la bocca e corri a prepararle ;-)! un abbraccio

    @Anto: 🙂 Grazie! Sono veramente contenta che ti piacciano… anche se un po’ mortificata sai, non so se l’eccessiva salivazione è salutare se non soddisfatta sensibilmente 😉 (scherzo ovviamente)
    buona serata e un abbraccione

    @Oriental Angel: Sono davvero deliziose nella loro semplicità… e questo le rende mille volte più speciali (per me ovviamente, per le questioni di gusto ogni cosa è relativa 😉 ). Grazie Oriental Angel un abbraccio

    @neofrieda79: Il tuo commento mi ha fatto davvero piacere. Per me non è stata una ricetta banale, ma su questo punto sono ignorante (non è che ne conosca poi tante di ricette…) e il mio giudizio da sé conta poco… il fatto che lo pensi anche tu mi conforta. 🙂
    E grazie anche per il “raffinato”.
    Un abbraccio e buona serata

    Reply
  16. adoro le patate in umido, e vedere la tua ricetta (e la foto) con i capperi, le cipolle e le olive nere è una vera gioia per la vista! 😛
    bravissima giulia! 😀

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  17. Ma grazie Nello! Mi mancava (lo confesso) un commento da parte tua, che a quanto ho capito (se sbaglio correggimi) le patate le adori. E sentirmi apprezzata anche da uno che amando le patate le avrà assaggiate in molteplici modi. Ancora grazie, mi hai reso una donna ancora più felice 😉

    buona serata

    Giulia

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  18. si giulia! 😀
    io adoro mangiare (…e stramangiare) tutto, ma le patate mi sono sempre piaciute, sin da piccolo 😛

    sono davvero onorato che aspettavi un mio commento 😀
    ..delle volte per quanto voglio leggere tutte le ricette, molto spesso ne salto tante per poi non guardarle più 🙁

    colgo l’occasione per dirti che sei una ragazza carinissima. Quando mi trovo a leggere i tuoi commenti, sei sempre molto educata e corretta 😀

    …l’opposto di me :mrgreen:

    complimenti ancora per queste patate deliziose 😛

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  19. complimenti davvero, le ho fatte proprio ieri e le ho gustate con molto piacere…
    buone buonissime
    grazie per l’idea dato che la sera torno tardi e non so mai cosa preparare ….

    Reply
  20. Ciao Rita, grazie a te del commento 🙂 Sono felice che tu le abbia rovate e gradite e che siano venute incontro alle tue esigenze culinarie. Mi fa un piacere tale che mi sembra di tornare bambina quando ricevo certi apprezzamenti 🙂

    Già che ci sono, anche se con mesi di ritardo, ringrazio anche Nello per il suo commento e per il suo costante mettere in luce la mia educazione, correttezza e carineria nei commenti che scrivo 🙂

    un abbraccio e buon appetito a tutti (forse per qualcuno è presto, forse è tardi… per me è ancora presto ma lo stomaco già brontola 😉

    Giulia

    Reply

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