Scusassero tutti per l’assenza di qualche giorno ma in questo periodo sono stata un pò rapita…anzitutto dal nuovo lavoro, visto che sto facendo un part time in un negozio per arrotondare sul lavoro di grafica e sul periodo monetariamente morto della tesi, e secondo poi dalla solita dietina, per la quale ultimamente non mi sono estremamente adoperata per quanto riguarda la cucina violenta.
Questa semplice patatata me la sono concessa a cena per gratificare ospiti l’ultimo giorno di libertà prima dell’inizio del lavoro, e devo dire che per quanto semplice si è rivelata gustosissima…le cipollozze sono assai sbruciacchiate ma sinceramente io ne godo estremamente, lo so, sono perversa, ma adoro le cose abbrustolite 🙂
Ingredienti:
8 patate medie
10 pomodorini
una cipolla
mix spezie alla provenzale
olio e.v.o.
sale grosso
Procedimento:
Tagliare le patate a rondelle abbastanza sottili, e sbollentare qualche minuto per renderle più tenere, come si fa normalmente con le patate da fare in forno. Dopodichè tagliare i pomodorini a quarti e le cipolle a rondelle sottilissime o trito (io le preferisco un pò più grosse quindi ho optato per la prima). Disporre le patate a strati nella teglia guarnendo ogni strato con cipolle, pomodori, sale grosso, spezie e irrorando con abbastanza olio (io sono sempre abbastanza ‘taccagna’ con l’olio, ma sapete meglio di me quanto le patate al forno guadagnino con una bella UNTA…). Sbattere in forno a 150° per circa 40 minuti. Io ho fatto l’errore di non girarle mai perchè avevo fatto tutti i miei straterelli bellini e ordinatini, ma cosi facendo le patate che stanno sotto cuociono un pò meno e abbrustoliscono peggio…quindi, a meno che non vogliate dare una particolare estetica alla portata, giratele un paio di volte durante la cottura.
Ripeto, è un piatto semplicissimo, una semplice variazione alla classica patata al forno…ma non per questo meno valevole. Enjoy!
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Pubblicato da Gnubby
Gnubby...ho anche un nome vero ma voi farete finta di niente, ho questo soprannome circa dalla terza media e il più della gente che conosco non ricorda neanche come mi chiamo all'anagrafe. Sono pisana e maledettamente campanilista, ma abito a Milano da circa 5 anni per studio e lavoro, quasi laureata in disegno industriale e grafica/illustratrice freelance. Passioni principali MUSICA, dove schizzo dal metal estremo al jazz passando per la sperimentale più malata con un'attitudine compulsiva ai concerti live di qualunque rango e VIAGGI, rigorosamente all'avventura e alla scoperta completa di nuove persone e culture, senza turismo, alberghi, fobia dell'igiene e quant'altro. Sono stata viziata per quasi vent'anni dalla cucina genuina di una nonna come solo quelle toscane sanno esserlo, che ha sempre rispettato la scelta di essere vegetariana praticamente da quando ero bambina. Quando sono andata a vivere da sola mi sono resa conto di non sapere nemmeno come si mettesse su l'acqua per la pasta, ma non sono stata capace di cedere al caro vecchio cibo surgelato, in quanto sempre abituata a mangiare cibi sani, caserecci e con ingredienti freschi, così, piano piano, attingendo da tutti i piccoli trucchi che ho sempre visto fare alla nonna da quando ero bambina, ho imparato a cucinare, traslando il mio istinto da brava creativa anche tra i fornelli, facendomi guidare da fantasia gusto personale. Mi sono appassionata così tanto da iniziare a fare in casa anche le cose che raramente non si comprano già fatte, e ho deciso di perseguire il più possibile la scelta di non comprare niente di confezionato, per motivi etici, per amore della cucina genuina e buona DAVVERO, e pure per economia. Perseguo la mia scelta in una dimensione personale lontana da motivi politici o da un'etica paricolarmente estremista...Dopo >10 anni di vegetarianesimo sono diventata vegana perchè ho naturalmente sentito di farlo. Non sono 'integralista' poichè credo che il modo migliore per vivere in maniera etica sia non sentirsi e non far sentire nessuno costretto, quello che cerco di combattere non è il consumo di derivati animali di per sè ma il sistema con cui è concepito nel 2011 e non giudico neanche il più carnivoro degli onnivori ma mi limito a cercare di aprire qualche occhio a chi non si pone neanche il problema. Cercando sempre di fare cose appetitose sono riuscita a far innamorare anche gli amici onnivori più incalliti di certi cibi (e alcuni erano tipo i bambini davanti alle verdure, eh...), e prendo questo esempio come spunto per raccontarvi la mia filosofia per la quale un piccolo sforzo spontaneo e non privativo da parte di tutti può essere più utile di una visione completamente integralista che solo pochi riescono a seguire del tutto. Scrivo su VB da oltre un anno e grazie sia agli scambi telematici che agli incontri di persona ho sia fatto nuove amicizie che intensificato il mio interesse e le mie idee su alcune tematiche...alcune sono totalmente in linea con il 'modello' generale del blog, altre un pò meno, ma proprio perchè a volte la penso diversamente da tanti vegani del mondo che conosco mi sento 'utile' ai fini del reciproco scambio!
Urca…No No.. qua l’estetica può riposare un attimino…Chissà che Saporinoooooo…
Questa teglia è una gioia per gli occhi!!!
bel piatto gustoso.
pero’ se vuoi che cuociano bene tutti gli strati devi mettere il forno almeno a 175 ° per meno tempo, a 150 si lessano, non e’ come le cotture in ambiente umido, ci vuole piu’ calore…
Brava…buone le patate così!
Bella variante!! Brava!
Trovo queste patate ottime e sluporse!! E se le cipolle sono croccantose e sbruciacchiate meglio ancora!! Auguri per il nuovo lavoro!! 😉
Questa è una bella ricetta porcosa che mi fa impazzire! La trovo geniale nella sua semplicità!
eheh.. proprio per questo bel piattozzo si può chiudere un occhio sull’assenza! 😉 bellissimo, da rifare di certo! un bacione e buon lavoro!
anche da me le facciamo così! sono buoniiiiiiiiiiisssime!!!
Buone le patate e i pomodori!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Delizia allo stato puro 🙂
bella ricetta…anch’io adoro le cose bruciacchiate 🙂
Caspiterina che deliziosa ricetta!