Pasticcio bianco di melanzane

E’ la prima volta che faccio questo pasticcio e devo dire che il risultato e sopratutto il gusto mi son piaciuti molto, non volevo usare la classica salsa così mi è venuta l’idea della besciamella.

Ingredienti (per 4 persone):

3 melanzane belle grosse
1 panetto di tofu, magari anche affumicato
besciamella veg
lievito alimentare
brodo vegetale
1 pochino di pangratatto

Procedimento:
Per prima cosa grigliate le melanzane, io ho una piatra elettrica, potete usare anche una padella antiaderente, mettete da parte e preparate la besciamella usando del brodo vegetale; faccio insaporire dell’aglio con dell’olio d’oliva (circa 3 cucchiai) aggiungo 4 cucchiai di farina di riso e stempero con un po’ di brodo, cuocio per una decina di minuti aggiungendo a fine cottura 3 cucchiai di lievito alimentare e della noce moscata. Taglio a fettine sottili il tofu e comincio a fare gli strati mettendo un po’ di besciamella sul fondo poi melanzane, tofu e ancora besciamella, così fino ad esaurimento, l’ultimo strato deve essere di besciamella con una spolverata di pangrattato

Ha un gusto molto delicato che secondo me potrebbe essere reso più deciso con l’aggiunta di qualche erba aromatica tipo timo o maggioranna, proverò la prossima volta:-) e come sempre buon appetito.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. miiiiiiiii che belle!!!
    ma perchè le mie crazioni vengono sempre bruttine?!?!?! urge studio sul disporre piatti e pietanze!!!
    grazie chicca, besos

    Reply
  2. Complimenti Chicca!
    Non ti smentisci mai!
    Ho proprio delle melanzane fresche fresche e penso che le preparerò così!
    Un bacione

    Reply
  3. Che buone! Adoro le melanzane in tutti i modi. A proposito: non ho ben capito se terminati gli strati con il pangrattato poi il pasticcio va fatto dorare in forno o se si può già mangiare così.
    Grazie in anticipo e complimenti a tutti voi. E’ davvero un gran bel ( e buon!!!) blog!!

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  4. Per zuccaverde, grande nome:-) Si lo devi mettere a gratinare nel forno, a me son piaciute molto tiepide, appena sfornate sono super bollenti e i sapori secondo me si perdono un po’!
    Un bacione a tutte con affetto:-)

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  5. La devo provare!!!! Certo che sei proprio una cuoca!;)

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  6. Esagerato! cuoca! boh!!! mi piace tanto cucinare e ora che ci seite voi ancor di più:-)

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  7. Che modestona!! E goditi i complimenti!!! 😉 Te li meriti tutti 🙂

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  8. Marco Savona 9 Luglio 2008, 14:21

    Io sono un grande amante delle melanzane, e anche questa ricetta mi incuriosisce parecchio! ormai ti leggo appena posso, e davvero goditi tutti i complimenti

    Reply

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