Pasta verde pasticciata

Vi presento il pranzo preparato in una domenica mattina dedicata tutta a me, alla mia cucina, ai miei silenzi. Evviva i babbi che quando non lavorano fanno i mammi e si portano i cuccioli in giro! 🙂 Shanti, amici!
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Ingredienti (per 3-4 persone):
350 g di pasta verde di semola di grano duro tipo “foglie d’ulivo” (è un tipo di pasta che ho trovato nello scaffale delle specialità pugliesi, ma credo che anche con le orecchiette la ricetta venga benissimo!)
150 g di tofu (io, autoprodotto)
1 manciata di spinaci freschi
2 manciate generose di fagiolini (ho usato quelli dell’orto che avevo congelato in estate)
2 bicchieri di acqua
farina di fave qb (o altra farina da usare come addensante)
3 cucchiai di Insaporimarco (o altro insaporitore a base di lievito alimentare e semi oleosi)
3 cucchiai di pane grattugiato
sale qb
olio evo qb

Procedimento:
Cuocere la pasta come di consueto
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e intanto cuocere gli spinaci e i fagiolini in 2 bicchieri d’acqua bollente, a fuoco basso con coperchio per 10 minuti, o finchè i fagiolini non saranno morbidi. A cottura ultimata scolare la pasta e versarla in una pirofila da forno con bordi alti, aggiungere poco olio e mescolare. Frullare le verdure col tofu e ridurle a crema, lasciando da pare l’acqua di cottura, con la quale si preparerà una besciamella leggera aggiungendo solo i 2 cucchiai di farina di fave (ho usato quella per restare in tema verde, ma va bene anche altra farina). Unire alla pasta la crema di verdure e tofu (non l’ho salata, ma voi potete farlo)
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e altro poco olio, amalgamare bene il tutto. Infine stendete la besciamella appena salata su tutta la superficie del pasticcio, spolverate con l’Insaporimarco o l’insaporitore che preferite e pane grattugiato. Altro giretto d’olio evo e infornate a 200° per 10 minuti, ultimando la cottura al grill per 5 minuti.
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A crosticina ottenuta, contendetevi lo scacchio di pasta pasticciata più croccante! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. mmmmmm che delizia 😀 domenica prossima pranzo da te 😛

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  2. Con tutto questo verde, come si fa a non volerci mettere una forchettona?
    I fagiolini tu come li hai congelati ?crudi, cotti o scottati? L anno scorso da crudi non mi avevano soddisfatto;quest anno ho fatto le altre 2 alternative (ho 2 cassetti pieni) e un giro sarà così, anche senza domenica. Spero tutto bene il tuo papà 😉

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  3. wow!!!!
    Onore al verde!!!!
    Bellissima pasta della domenica! Brava Vale!
    ..come Giò invio un pensiero al tuo babbo, sperando che le cose vadano meglio!
    Un abbraccio

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  4. Ma buonaaaaa 😀 essendo io un amante dei piatti verdurosi, la rifarò aumentandone le dosi 🙂 un bacione

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  5. Vale adoro questa pasta! Mi salvo la ricetta…. É proprio il tipo di pasta di cui spazzolerei una teglia intera!! 😀

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  6. Che meraviglia!!! 😀 Così il mammo ha trovato un fantastico premio al suo ritorno! 🙂

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  7. Ciao ragazze!!! In effetti è stato proprio un esperimento ben riuscito…una delizia! 😛 Il mio babbo sta molto meglio, ormai sta percorrendo la strada del ritorno alla normalità. L’aspetta una lunga convalescenza, ma il peggio è fatto. Io sono molto felice e grata a tutti coloro che hanno inivato un pensiero di luce. Appena sarà tutto passato alzerò la mia voce di eterna rivoltosa con una lettera aperta all’ASL che spero venga pubblicata da qualche quotidiano locale o letta in qualche radio. Farò la mia personale protesta contro il sistema dei pasti ospedalieri e i nutrizionisti che lo gestiscono…e i medici che se ne sbattono, infischiandosene di ciò che mangiano i loro pazienti in corsia, anzi non informandosi proprio a riguardo. All’ospedale di Ancona poi, nel quale approda gente da mezza Italia, i pasti arrivano da Firenze!!! Si può??? Ma questa è un’altra storia… Shanti.

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  8. Ho appena pranzato, ma questa pasta mi ha riaperto lo stomaco solo a guardarla, bellissima! E che crosta *-*

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  9. Vale appoggio la tua battaglia contro l’alimentazione negli ospedali! 😀

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  10. Ciao! Posso usare la tua foto della ricetta finita per pubblicizzare un corso di cucina vegan? Non ne ho una adatta e questa sarebbe perfetta. Grazie!

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  11. Ciao Lorna!
    Non è una delle migliori secondo me, ma se per il tuo corso è perfetta, allora fai pure! 🙂
    Magari, poi, se ti capita, passa a trovarmi sul mio blog http://www.naturalentamente.it e sulla relativa pagina fb! 😉
    Baci

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