Passatelli vegan

… beati nella zucca. La premessa è che userei la zucca anche a colazione: dal colore al gusto, per non parlare delle sue proprietà benefiche, ha un posto fisso nel mio menù autunno-inverno. Qui l’ho voluta proporre con una versione vegan dei passatelli, con farina di ceci e grano saraceno. Io li ho fatti a mano, uno a uno… Nello schiacciapatate c’era il rischio che si sfaldassero… ma hanno retto benissimo cottura e forma!!!

Ingredienti (per 2 persone):
70 g di farina di ceci
70 g di farina di grano saraceno
salvia
rosmarino
noce moscata
sale qb
acqua qb

Ingredienti per la crema:
300 g di zucca
1 patata
1/2 porro
1/2 scalogno
1 spicchio di cipolla rossa
olio evo
sale

Procedimento:
Tagliate a dadini zucca e patate: in una casseruola mettete 1 filo di olio e aggiungete porro, cipolla e scalogno tritati. Fate appassire per qualche minuto, poi aggiungete gli ortaggi. Lasciare sul fuoco 1/2 ora, bagnando con acqua o brodo vegetale. Alla fine frullate tutto per ottenere una crema vellutata e corposa. Per i passatelli unite le 2 farine, mischiate la salvia e il rosmarino secchi tritati, 1 spolverata di noce moscata: aggiustate di sale e poi versate l’acqua, quella sufficiente per ottenere un impasto elastico e lavorabile. Tenetelo in frigo avvolto dalla pellicola trasparente per almeno 1/2 ora. Dall’impasto ricavate i passatelli facendo dei rotolini. Una volta completato il lavoro lessateli in acqua bollente: ci vogliono 10 minuti per una cottura ottimale. Una volta scolati adagiateli sulla vellutata di zucca, aggiungete 1 filo d’olio a crudo (se volete) e buon appetito! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che belli questi passatelli… che bella ricetta, complimentissimi!!! 🙂

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  2. Perfetto…stavo pensando ad una ricetta x realizzarli x superar queste giornate d inverno…qui c e’ già’ la neve sui monti!!!!

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  3. Che idea geniale!!! L’accostamento di colori è favoloso e pure il connubio zucca-ceci-saraceno deve essere delizioso.!!! Tanto di cappello allo chef!!!

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  4. che meravigliaaa! anch’io la zucca la mangerei sempre..e questi passatelli sono ottimi!li proverò a fare…ma cosa posso usare al posto della farina di ceci? farina di lupino? che ne pensi?

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  5. che buona la vellutata, con i passatelli dentro fatti a mano davvero super!

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  6. tu sei un genio!!!

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  7. fantastica ho giusto tutte e due le farine! Hai ragione di zucca non ci si stanca mai! Io ci ho giusto fatto la crema pasticcera oggi frullandola dopo cotta con la crema di miglio e un pò di zucchero di canna….

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  8. ma sono bellissimi, amavo i passatelli quando non ero veg, ora li posso rifare! penso che li cuocerò nel brodo però…non ho la zucca a portata di mano 😉

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  9. Questa non me la lascio scappare….

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  10. Ho provato questa ricetta qualche sera fa,con qualche piccola modifica,la carota al posto della patata,e invece di passatelli visto che non ho quello strumento,ho fatto dei gnocchetti..veramente buona,ottimo accostamento di farine,anche se predomina il saraceno..poi anch’io vado matta per la zucca! 😉

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  11. Visto che con lo schiacciapatate si potrebbero rompere…usare l’impasto a mó di pasta grattugiata?Metterla un poco in congelatore e poi grattarla con grattugia a mano a fori grossi!Bella idea!!!La zucca è sempre nel mio cuore,perciò sarà una ricetta da provare al più presto

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  12. Ciao a tutti.
    Qualcuno ha sperimentato lo schiacciapatate?
    E’ certo che si spacchino?
    Grazie mille!!

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