Parmigiana vegan

Mio marito vegetariano e di Parma non ama le melanzane alla parmigiana perchè dice di sentire troppo l’acido del pomodoro… Ho studiato questa versione vegan e devo dire che la pomarola al posto del passato di pomodoro e la besciamella hanno ammortizzato di molto il sapore un po’ acido del pomodoro e per questo motivo le melanzane sono risultate molto delicate e morbide. Per chi ama i sapori un po’ più forti consiglio di aggiungere, nella pomarola prima di distribuirla, del peperoncino rosso in polvere . Per chi invece ha poco tempo vanno benissimo anche le melanzane grigliate congelate, ricordandosi di toglierle magari mezz’ora prima dell’uso.

Ingredienti:
3 melanzane grosse e possibilmente lunghe
pomarola e besciamella fatte in casa
Pomarola
Besciamella veg
olio evo
sale fino qb
1 spolverata di pane grattugiato
basilico spezzettato fresco

Procedimento:
Tagliare a fette nel senso della lunghezza le melanzane, farle di circa 1 centrimetro e 1/2 di altezza e metterle per 30 minuti in acqua e sale per far perdere l’amaro. Asciugarle, arrostirle sulla piastra (oppure se preferite friggerle in abbondante olio) se fatte alla piastra condirle con olio a crudo e 1 pizziccotto di sale e mescolarle delicatamente. Prendere quindi una teglia piccola (più è piccola e più aumentano gli strati della ricetta), ungere con un pochino di olio la base e si incomincia mettendo 1 strato di besciamella, 1 strato di melanzane, si stende un po’ di pomarola e sopra 1 strato di besciamella, poi si rimette 1 strato di melanzane,  pomarola e besciamella e così via… Alla fine sopra la besciamella si dà una spolverata di pane grattugiato o basilico spezzettato fresco. Si fa cuocere nel forno gà caldo a 180° per circa 30 minuti. Togliere e lasciare un po’ raffreddare prima di servire.

P.S. :
Il giorno dopo riscaldate in forno sono ancora più buone.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao! Bella ricetta! Per togliere l’acidità del pomodoro, aggiungi uno spicco d’aglio o mezzo cucchiaino di zucchero al sugo mentre cuoce, verso metà cottura. L’aglio si può anche togliere.
    Ciaoo

    Reply
  2. Grazie per il consiglio direi prezioso, ciao ciao.

    Reply
  3. fatta!!!
    domani me la pappo a pranzo con i parenti!!!!!!! 😉

    Reply

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