Panzanella

Panzanella è un piatto estivo toscano, di origine contadina, semplicissimo da preparare, e non necessita di cottura. Può essere servito come antipasto ma in queste giornate calde va benissimo anche come piatto unico, leggero e “rinfrescante”.

Ingredienti: 

Pomodorini, 15-18
Pane raffermo, 2 fette
Cipolla, 2 fette
Cetriolo, 1
Basilico, 5 foglie
Olive nere
Olio extra vergine di oliva, q.b.
Aceto, q.b.
Sale, q.b.
Pepe, q.b.

Procedimento:

Tagliate il pane a dadini non troppo piccoli.
Tagliate i pomodorini e il cetriolo a fette e aggiungete le due fette di cipolla.
Versate il pane in una ciotola e aggiungete le verdure, salate e mescolate, quindi versate l’aceto, l’olio e due foglie di basilico tritate e le olive nere
Lasciate riposare una ventina di minuti (anche in frigo) e quindi servite aggiungendo un po’ di pepe e qualche foglia di basilico.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Amo mangiare così. Gnam, che voglia!

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  2. @veruska grazie è il mio piatto estivo preferito

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  3. Buonissima! Noi la facciano con il pane sbriciolato, ma tanto come la fai la fai, la fai la panzanella resta buonissima!

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  4. Adoro la panzanella, la mangerei tutti i giorni! 😋

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  5. Piatto antico e sempre attuale: la panzanella mette tutti d’accordo – vegani, vegetariani ed onnivori – alla tavola dell’estate! 😉😊

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  6. Non ho mai amato il pane raffermo ma questa ricetta sembra veramente invitante 😃

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  7. Semplice ma con quei “sapori” dev’essere la fine del mondo!!! Bella ricetta

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