Panzanella

Panzanella è un piatto estivo toscano, di origine contadina, semplicissimo da preparare, e non necessita di cottura. Può essere servito come antipasto ma in queste giornate calde va benissimo anche come piatto unico, leggero e “rinfrescante”.

Ingredienti: 

Pomodorini, 15-18
Pane raffermo, 2 fette
Cipolla, 2 fette
Cetriolo, 1
Basilico, 5 foglie
Olive nere
Olio extra vergine di oliva, q.b.
Aceto, q.b.
Sale, q.b.
Pepe, q.b.

Procedimento:

Tagliate il pane a dadini non troppo piccoli.
Tagliate i pomodorini e il cetriolo a fette e aggiungete le due fette di cipolla.
Versate il pane in una ciotola e aggiungete le verdure, salate e mescolate, quindi versate l’aceto, l’olio e due foglie di basilico tritate e le olive nere
Lasciate riposare una ventina di minuti (anche in frigo) e quindi servite aggiungendo un po’ di pepe e qualche foglia di basilico.

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  1. Amo mangiare così. Gnam, che voglia!

  2. @veruska grazie è il mio piatto estivo preferito

  3. Buonissima! Noi la facciano con il pane sbriciolato, ma tanto come la fai la fai, la fai la panzanella resta buonissima!

  4. Adoro la panzanella, la mangerei tutti i giorni! 😋

  5. Piatto antico e sempre attuale: la panzanella mette tutti d’accordo – vegani, vegetariani ed onnivori – alla tavola dell’estate! 😉😊

  6. Non ho mai amato il pane raffermo ma questa ricetta sembra veramente invitante 😃

  7. Semplice ma con quei “sapori” dev’essere la fine del mondo!!! Bella ricetta

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