Panino vegadivino

Eccomi ritornata! Benvenuti a tutti i nuovi chef, bellissime ricette, sempre più innovative! E con il mio ritorno vi presento questi fantastici panini completamente home-made!

Ingredienti per circa 5 panini:
300 g farina di grano
200 g farina di ceci
50 g farina di riso
semi di girasole
semi di lino
semi di sesamo
8 g di livito di birra
acqua e sale qb
1 bustina di zafferano

Ingredienti per il ripieno:
50 g VegFormaggio spalmabile
15/20 olive nere di Gaeta
150 g di seitan di kamut affettato
4 foglie di insalata verde croccante
limone ed olio qb

Procedimento panini:
Prima di tutto si fa il “crescente” almeno 10/12 ore prima (io l’ho fatto la mattina prima di andare a lavoro). Far sciogliere 1 g di cubetto di lievito di birra con un pochetto di acqua calda. Con 100g di farina di grano, 100 g di farina di ceci e 50 g quella di riso aggiungere l’acqua calda dove si è fatto sciogliere il lievito di birra. Se necessario aggiungere altra acqua calda per impastare completamente. Fare una croce sulla pagnotta e coprire con una copertina. Dopo almeno 8/10 ore (di ritorno dal lavoro) aggiungere le restanti farine, il resto del lievito, sale, zafferano ed acqua calda quanto basta per impastare la pagnotta. Incidere nuovamente a croce e coprire per altre 2 orette (circa poco prima di cena). Passate le due orette aggiungere 3/4 di semi e formare dei panini. Mettere i restanti semi sulla parte superiore dei panini e lasciarli riposare un’altra oretta.

Infornarli per 20/30 minuti a 180° avendo l’accortezza di mettere in forno una ciotolina piena di acqua, in questo modo l’acqua evaporando renderà i panini meno asciutti. Nel frettempo iniziare a preparare il ripieno, prendere l’affettato di seitan e farlo marinare in una miscela di 1/4 di olio e 3/4 di limone. Molto probabilmente questo passaggio non è necessario ma, visto che era la prima volta che usavo questo affettato, aveva paura che fosse troppo secco. Sfornati i panini, attendere un poco il loro raffreddamento prima di tagliarli.

Nel frattampo…un paio di foto per farvi vedere che belli colorati…E poi il ho lasciati riposare tutta la notte per poi procedere al loro riempimento la mattina dopo.

Tagliare i panini…

Procedere con la cremina…Tagliare a piccoli pezzetti le olive e miscelarle con il formaggio. Se necessario, la crema risulta troppo compatta, aggiungere un poco di olio. Spalmare di cremina (nel contenitore con il coperchio rosso c’è l’affettato che sta marinando).

Mettere uno strato di affettato…

Ed aggiungere sopra l’emulsione avanzata dalla marinatura. Uno strato di insalata ed ancora il resto di affettato. Chiudere il tutto e assemblare per il pranzo al sacco.

Attendere il pranzo per gustare insieme a tanti amici questi gustosi panini. A metà agosto in un paese qua vicino, Sarconi, c’è stata la sagra dei fagiolo. Ho visto dei fagioli fantastici di tutti i colori… Eccovi una pianta usata per decorare la strada…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow!!! Che belli! Con lo zafferano… ottimi!!!
    Sagra del fagiolo e fagioli colorati… strabello! 🙂

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  2. Ciao! Bentornata con questi invitantissimi e golosi panini! Che fame… 🙂

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  3. Questi panini sono più che divini, bravissima! Anche io oggi ho sfornato dei panini con i semini ma i tuoi sono più originali, non li ho mai fatti con la farina di ceci devo provarci!
    Chissà che bella la sagra del fagiolo, io che i legumi li adoro tutti, li mangerei sempre 😀

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  4. Ti rubo la ricetta dei panini perchè sono fantastici e appena posso li rifaccio però al posto della farina di ceci, metterò qualcos’altro perchè non posso mangiare ceci.Complimenti..ti farò sapere….

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  5. @ Leonora: grazie! La sagra era bellissima peccato che avevo solo il cell per le foto e pensavo che non fossero neanche venute bene…
    @ Rossella: grazie!
    @ Aliing87: i panini con tanti semini mi sono sempre piaciuti…il pane deve avere qualcosa di croccante.. 😀
    @ Pamela_823: ruba pure! potresti sostituirla con la farina di fave oppure con quella di lenticchie. se vuoi fare l’originare con quella di mais, al mio paese li facevano ma erano un po’ stopposini. Fammi sapere che sperimentiamo 😉

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  6. Stupendi….. Sei davvero una macchina del pane vivente XD
    Si è vero, la farina di mais da sempre una consistenza strana… ma vedo che hai rimediato con lo zafferano: bell’idea

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  7. Mmmmmm adoro queste cose!

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  8. @ Fatina92: grazie. più che macchina del pane sono molto paziente infatti vedi le più riprese.
    @ Xuxa: grazie!
    @ Fausta: anch’io!!!

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  9. bentornata! 🙂 ma che belli (e buoni) questi panini home-made!!! 🙂

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  10. Che buoni che devono essere questi panini!

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  11. Che bei panini ^____^

    …e che bella piantina ^____^

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  12. 😀 grazie ragazzi!

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