Panettone senza glutine

rps20161202_220304
Ingredienti:
50 g di farina di mais finissima
70 g di farina di ceci
330 g di mix di farine per pane senza glutine
10 g di lievito di birra
360 ml di latte di riso
50 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di vaniglia
160 g di burro di soia
140 g di zucchero di canna
50 g di nocciole tostate tritate grossolanamente (più alcune nocciole intere)
50 g di uvetta sultanina ammollata
zucchero a velo qb
1 bustina di mix xantano

Procedimento:
L’impasto si prepara in 4 passaggi. Primo impasto: mettere la farina di mais nel boccale del Bimby e frullare per 1 minuto a vel 10, aggiungere 10 g di zucchero,1/3 del lievito sciolto nei 50 ml d’acqua tiepida e impastare 1 minuto a vel spiga. Lasciare riposare per 30 minuti nel boccale. Secondo impasto: aggiungere 70 g di farina di ceci, 130 g di mix di farine per pane senza glutine, 40 g di zucchero, un altro terzo di lievito sciolto in 160 g di latte di riso tiepido, 60 g di burro di soia fuso e impastare per 3 minuti a vel spiga. Mettere in una ciotola e far lievitare coperto per 1 ora e 1/2. Terzo impasto: aggiungere all’impasto il restante mix di farina per pane, i 100 g di burro di soia fuso, il restante lievito sciolto nei 200 ml di latte tiepido, un pizzico di sale, la vaniglia, mescolare bene e far lievitare coperto per 1 ora. Quarto impasto: aggiungere all’impasto le nocciole tritate, l’uvetta sultanina scolata e strizzata, il mix xantano, mescolare bene, trasferire l’impasto nel pirottino per panettone, decorare con nocciole intere e lasciare lievitare per 40 minuti. Poi cuocere in forno statico a 180° per 50 minuti. Far raffreddare capovolto (io infilzo il panettone con 2 ferri da maglia e lo appoggio a 2 pentole alte) e quando è freddo cospargere di zucchero a velo.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. il panettone e l’eterno dilemma, canditi si, canditi no

    bless and love!

    Reply
  2. Stupendo! Concordo con Luca, eterno dilemma…io comunque senza canditi, al massimo solo uvetta!?

    Reply
  3. Bellissima presentazione…!
    Complimenti… bello a vedersi e sicuramente buono… 😉
    Anche per me niente canditi… uvette e oserei qualche mandorla o nocciola, certo con queste sconfino 😉
    Questa manovra del capovolgerli mi affascina… Mumble…! dai quest’anno devo provarci!
    Buona Domenica Monica… 🙂

    Reply
  4. Buona Domenica Niki

    Reply
  5. Che bello che è!Per me canditi e gocce di cioccolato 🙂 Che acquolina!!!

    Reply
  6. Mmmmh… che bontà! 😀
    Il suo profumo grato si sente fin qui! 😆
    Troppo brava Monica! 😉

    Reply
  7. E grazie sempre gentilissimi ?????

    Reply
  8. Donatella Buratti 6 Dicembre 2016, 19:15

    Che impresa di alta pasticceria. Complimenti!!!
    E per la statistica: che candito sia!

    Reply
  9. Spettacolo anche la presentazione….
    Complimenti e anche per me con gocce di cioccolato… 🙂
    Sono troppo golosa !

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti