Panettoncino alla cannella

Panettoncino facile o pane dolce alla cannella

Ingredienti:
300 g farina (farina 0, 00 e se volete anche integrale)
12g lievito di birra ( da attivare con un cucchiaino di malto)
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di cannella
1 pizzico di sale
1 cucchiaio e mezzo d’olio d’oliva
1 noce, 4 mandorle, 1 o 2 fichi secchi

Potete in questa ricetta dar libero sfogo alla vostra fantasia. Potete mettere uvetta, pinoli o quel che più preferite.
Questa volta a me mancava la farina integrale ed ho messo 130 g di farina 00, 130g di farina 0 e 40g di farina integrale di Kamut.

Procedimento:
Mettete a scaldare una tazza d’acqua, non deve essere calda ma tiepida. All’incirca 200 ml.
Mettete il lievito di birra in una tazza o un bicchiere con un cucchiaino di malto e aggiungete l’acqua tiepida.
Mescolate e lasciate a riposo per almeno 10 minuti.
Unite le farine con 1 cucchiaio di cannella, 2 cucchiai di zucchero di canna, il pizzico di sale, l’olio e mescolate.
Quando il lievito è ben schiumoso unite alle farine. Potete aggiustare con farina o ancora acqua, a bisogno. Impastate e lavoratelo a formare una palla.

Ponete a lievitare in una terrina capiente preferibilmente di vetro, ponendogli sopre uno straccio inumidito d’acqua.

Aspettate almeno un’ora, (deve aver raddoppiato il proprio volume) aggiungete ora noce,mandorle e fico finemente tritati,lavorate la palla un’altra volta e a questo punto potete metterla in uno stampo unto di margarina o potete costruirvi facilmente in casa, con un cartoncino, un pratico portapanettone, come quello della foto.

Ponetegli all’interno un foglio di carta da forno, in questo caso, ungete la carta da forno.

Mettete la palla all’interno del portapanettone e dello stampo prescelto e lasciate riposare ancora una ventina di minuti.
Intanto accendete il forno a 220° e a questo punto infornate per un 25 minuti.
Io non mi trovo bene con il forno ventilato per cui utilizzo sempre la modalità di cottura classica, che cuoce sia dall’alto che dal basso e lo pongo a metà delle scanalature del forno.
Buone Merende!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Tiziana Stella e benvenuta tra gli chef di veganblog.it
    Tra pochissimi mesi entreremo nel periodo natalizio e ricette come questa saranno utilissimeee… Ma ovviamente anche per semplici merende è una vera ghiottoneria!
    🙂

    Reply
  2. Benvenuta tra noi! E’ il caso di iniziare a pensare già a Natale??? Io sogno ancora i Mojito in spiaggia…Però un bel panettoncino me lo mangerei! Da provare! Super Benvenuta tra noi!!!

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  3. Buonissimo!!! Mi ispira tantissimo :-), adoro la cannella, fa molto Natale!
    ps…io però toglierei il suggerimento ad usare il miele dalla ricetta per attivare il lievito, dato che non è vegan 🙂

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  4. Se come prima ricetta c’è già un panettone fra qualche mese farai concorrenza a qualche rinomato chef veg che tutti conosciamo!

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  5. benvenuta!:-)

    Reply
  6. Ciao, benvenuta. Appoggio pienamente tutti i tuoi “VORREI” !

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  7. Benvenuta! Cercavo proprio una ricetta del genere 😉
    Anch’io appoggio i tuoi “vorrei”… penso che una realtà simile ormai sia più una necessità che solo un personale desiderio da soddisfare!

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  8. Ciao Tiziano e benvenutissima con questa delizia…anche a me fa un po’ tristezza pensare già al Natale! 😛

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  9. Ciao benvenuta! Io invece al panettone ci penso 🙂 Mi piace questa ricetta leggera con pochi grassi e zucchero

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  10. Tiziana Stella 10 Ottobre 2010, 12:38

    Grazie a tutti per il vostro caldo benvenuto!

    Se la ricetta ha intristito per il ricordo del periodo invernale, dategli un’altro nome: per esempio focaccia alla cannella.

    Per Eleonora: Ciao! Grazie del tuo commento! Con il malto viene benissimo e costa anche meno del miele

    Reply
  11. Benvenuta!! mi hai conquistato con i profumi della cannella, li sento già dalle foto.. questo pomeriggio lo faccio..sperano che l’umidità non mi rovini la lievitazione!

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  12. Ciao Tiziana!benvenuta!
    eh sono proprio d’accordo con te..anche io vorrei tutte quelle cose…
    buonissimo il panettoncino!a colazione e a merenda ce lo vedo benissimo!

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  13. sembra ottimo grazie e benvenuta!
    credo che siamo tutti d’accordo con quello che hai scritto sul tuo profilo…

    Reply
  14. Tiziana Stella 10 Ottobre 2010, 14:22

    per Pimpi: forse, per l’umidità aggiungi un po’ più di lievito…

    Reply
  15. Tiziana Stella 10 Ottobre 2010, 14:23

    ancora per Pimpi: aggiungi anche un po’ di amido di mais: lo rende più soffice. Fammi sapere!

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  16. benvenuta tiziana! che bella idea per la colazione! secondo te se lo metto in uno stampo da plum kake viene lo stesso? Anch’io vorrei un mondo così….io ci provo nel mio piccolo e questo mi fa stare serena:-)

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  17. Complimenti.. Profumatissimo….Benvenutaa

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  18. Ciao Tiziana Stella! Benvenuta! Con questa ricetta ti sei meritata sicuramente un bel posto tra i nostri panettoni/pandori del blog, però come ti ha già spiegato Eleonora, dovresti togliere il “miele” tra gli ingredienti!!! Assolutamente NON è vegan e qui non si possono introdurre ingredienti di origine animale!!! Fallo appena puoi, ok? GRAZIE!!!

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  19. Benvenuta! Anche io penso già a natale… anche se preferirei tornare all’estate!

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  20. Benvenuta!!! Altro che Natale: x una drogata di cannella come me, questo è buono ogni giorno 😀

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  21. Benvenutaaa! Deve essere morbidissimo!

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  22. Si, credo proprio che sia a Sauro che a Lisa sia sfuggito questo “dettaglio” 😥 ❗ ❗

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  23. Bello! Benvenuta!

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  24. A proposito: benvenuta!!! 😛
    Questo te lo copierò perché é troppo carino! 🙂

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  25. Benvenutissima, che bella ricetta profumata, da fare… 😉

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  26. benvenuta!!! non vedo l’ora sia natale.. 🙂

    Reply
  27. ps: ma il cartoncino in forno non brucia?!? °___°
    🙂

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  28. Benvenuta!! Un paio di panettoncini per me grazie!!

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  29. Benvenuta Tiziana Stella!!!
    Bella la tua ricetta……non amo il Natale mi mette tristezza per come è vissuta dalla stragrande maggioranza delle persone…. ma il panettone è davvero una gran bella invenzione!!

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  30. ciao benvenuta,bellissima ricetta da fare prima che arrivi Natale….

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  31. Benvenuta con questa buona ricetta!! 🙂

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  32. Benvenuta! Ma che delizia questo panettone! Rifarei colazione solo per poterlo assaggiare!

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  33. ciao Tiziana, benvenuta! e che tutti i tuoi sogni, che qui sono ampiamente condivisi, si avverino presto. intanto grazie per questa golosa ricetta 🙂

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  34. Cia, benvenuta. Mi piace questo pane dolce.

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  35. Va bè, ovviamente volevo scrivere CIAO.

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  36. benvenuta!!!! pane dolce e cannella?? ci vado a nozze!

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  37. Benvenutissima! Ottima ricetta 😉

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  38. Benvenutissima !! 😀 Io adoro la canella quindi la forò sicuramente per Natale!!

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  39. Ciao e benvenuta 🙂
    Una domanda: ma 12 g di lievito secco per 300 g di farina, non sono troppi, non si rischia che il sapore sia troppo “lievitoso” ?

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  40. ho ricevuto la tua e-mail, grazie. Mi ha tratto in inganno il fatto che lo attivi con il malto, e quindi ho pensato al lievito secco (che è sempre lievito di birra, ma disidratato), quindi tu usi circa mezzo panetto di quello fresco…in questo caso mi ritrovo con le dosi. Ciao e buon panettoncino 😉

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  41. Benvenutissima! Bella ricetta e travolgente il profilo..ti chiederei volentieri un paio di cose via mail, me la manderesti per cortesia?

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  42. Benvenuta, copiero’ sicuramente la tua bellissima ricetta!!!!

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  43. Ciao Tiziana, benvenuta!!!

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  44. Grazie a tutti per i vostri bei commenti!!!
    Oggi ho provato a fare una versione del panettoncino con del cacao di cui consiglio l’aggiunta ai più golosi… magari con sopra un filo di malto.

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  45. Benvenuta! Io non ci riuscirei mai a fare in panettoncino così…

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  46. Benvenuta!!! Cominciano già a risuonarmi in testa le canzoncine di Natale…

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