Pandolce di Natale

pandolce

La foto non rende onore a questo delizioso pandolce che ho realizzato veganizzando e personalizzando la ricetta originale del pandolce genovese in cui naturalmente c’erano uova e burro…L’ho preparato per una festicciola prenatalizia delle compagne di danza di mia figlia e non ne è rimasta neanche una bricola! 🙂

Ingredienti:

250 g farina

120 g zucchero di canna

70 g olio di semi di mais ( la margarina proprio non mi piace, ma volendo si può usare al posto dell’olio)

1/2 bustina di lievito vanigliato

80 g gocce di cioccolato

100 g nocciole tostate

2 cucchiai di un liquore a piacere (rhum, marsala) oppure acqua di fiori di arancio

qualche cucchiaio di latte freddo se serve

Procedimento:

E’ molto semplice: in una terrina mettere la farina, lo zucchero, il lievito, fare il buco e nel centro versare l’olio, il liquore e qualche cucchiaio di latte. Impastare a mano o con le fruste a gancio fino ad ottenere un impasto con la consistenza simile alla pasta frolla. Aggiungere quindi le gocce di cioccolato e le nocciole intere, formare una palla e metterla in una teglia (diametro 24 cm) coperta da un foglio di carta da forno. Io ho fatto il taglio a croce sulla cima della pallotta, non sono certa che sia indispensabile..:-).

Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per un’oretta. Il giorno dopo è più buono! Colgo l’occasione, con questa ricetta, per fare a tutti i cuochi del blog e ai visitatori i miei più sinceri auguri per un sereno Natale!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che goloso Steffy, ho inserito anch’io un pandolce 🙂

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  2. buonooooooo!!!!!
    segno anche questo..chissa che avro il tempo di farlo magari 🙂
    auguri anche a te steffy

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  3. *_______________*
    il mio fidanzato è di genova,e quando non ero ancora vegana lo mangiavo MOOOOLTO volentieri 😀 quello che ho mangiato io aveva l’uvetta dentro:)

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  4. bellissimo anche questo dolce….li farei tutti giuro! ormai ho il forno perennemente acceso…nn che sia un male però! 😉

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  5. Chicca: grazie! Io mi dimentico sempre di dirti che ho fatto i tuoi tortelli alla zucca e sono venuti favolosi! 🙂
    Marta: hai ragione, la ricetta originale prevede l’uvetta ma alle mie figlie non piace così ho sostituito con le gocce di cioccolato…è comunque buono!
    Chiaretta: grazie degli auguri!:-)

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  6. Di nulla cara è un piacere sapere che le cose che faccio vi piacciono 🙂 Ragazze qui a Como stà nevicando da paura 😛

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  7. Sembra facile oltre che buono… quasi quasi… 😉

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  8. Ma io dov’ero mentre tu sfornavi queste delizie?? AH, bé, ok, non conoscevo ancora VB altrimenti l”avrei già scoppiazzato!!! Rimediamo subito… hihihihi! Brava!!

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