Pancotto al borlotto

Che dire? Odio buttar via il buonissimo pane, anche se raffermissimo. Così, avanzando dell’ottimo borlotto all’uccelletto (senza uccelletti, ovviamente) ho preparato l’accoppiata esplosiva….. Ottimo e veloce.

Io avevo i  fagioli già pronti all’uccelletto, per chi volesse preparare il tutto ex-novo, unisco la ricetta.

Ingredienti x 4:

Fagioli lessi 350 gr (borlotti o cannellini non fa differenza, io preferisco il borlotto)

200 gr di pomodoretti (va bene anche la polpa pronta)

Salvia

2 foglie di alloro

2 spicchi d’aglio

Pane raffermo (press’a poco una fetta e mezza a persona o un panino a persona)

Brodo vegetale (anche di dado senza glutammato)

Olio E.V.O

Un pizzico di peperoncino

Sale quanto basta

Preparazione dei fagioli:

In una padella piuttosto profonda, fate saltare uno spicchio d’aglio vestito, leggermente schiacciato, nell’olio; appena comincerà a sprigionarsi l’odore, versate i fagioli lessati, unite la salvia, il peperoncino e girate per qualche minuto. Aggiungete i pomodorini a pezzetti, se necessario versate una mestolata di acqua di cottura dei fagioli e incoperchiate. Sobbollite a fuoco lieve.

Preparazione del pancotto:

Tagliate il pane in pezzi più regolari che potete. In una padellina, soffriggete l’aglio (sempre vestito e appena schiacciato) nell’olio. Mettete i pezzetti di pane, le foglie di alloro e girate per non fare bruciacchiare il pane. Cercate di evitare le molliche piccole che tenderanno a bruciarsi subito e mettete solo i pezzi grossi. Quando avrà preso appena un coloretto dorato, coprite con il brodo vegetale e fate assorbire.

Una volta che il pane sarà a metà cottura, scolatelo con una schiumarola ed unitelo ai borlotti. Se necessario, aggiungete ancora un pochino di brodo. Cuocete a fuoco più allegro, lasciando assorbire quasi tutto il sugo, togliete l’aglio, e impiattate.

Tutta la preparazione diventa brevissima, avendo i fagioli già pronti e solo da scaldare.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. non ho mai fatto il pancotto, mi hai fatto venire voglia di provarlo, anche perchè adoro i fagioli e il paneee!! 😉

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  2. Mi hai fatto ricordare il pancotto favoloso che faceva la mia mamma, ne andavo matta 🙂 Questo tuo piatto trovo sia favolosamente saziante e goloso, ottimo paitto unico 🙂

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  3. I miei nonni erano contadini e il pancotto sostituiva la carne ai loro tempi assai rara, al contrario di oggi. Qualsiasi avanzo può essere riciclato con del pancotto, sia di verdure che di legumi. Io lo faccio spesso perché mi piace molto. Spero piaccia anche a chi vorrà provarlo.

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  4. mi hai fatto venire voglia di provarlo stasera, i fagioli ne ho una scatola e di pane un sacco perchè ovviamente quando hai ospiti affetti generose fette del pane autoprodotto che poi rimangono lìm per cui grazie e buon apppetito!

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