Panch Puran- cinque spezie del Bengala

Panch Phoron cinque spezie del Bengala
Panch Puran significa letteralmente “cinque spezie”. È una miscela di spezie comunemente usata nell’India orientale e in Bangladesh. Il mix consiste nel miscelare dei semi di cumino, senape nera o marrone, fieno greco, nigella e finocchio.
Le spezie vengono lasciate intere e, a seconda di come vengono utilizzate, vengono tostate a secco o soffritte nell’olio per ottenere i loro sapori pungenti.
Panch Phoron specialmente per i piatti di lenticchie e verdure e le spezie vengono usate intere.

Panch Phoron  significa letteralmente “cinque spezie”. È una miscela di spezie comunemente usata nell’India orientale e in Bangladesh e consiste dei semi di cumino, senape nera o marrone, fieno greco, nigella e finocchio.  Le spezie vengono lasciate intere e, a seconda di come vengono utilizzate, vengono tostate a secco o soffritte nell’olio per ottenere i loro sapori pungenti. Panch Phoron specialmente per i piatti di lenticchie e verdure e le spezie vengono usate intere.

Ingredienti:

fieno greco- Trigonella foenum-graecum – gusto amaro e pungente, legume con semi piatti romboidali 
cumino – Cuminum cyminum – semi  grandi ,piccanti di colore chiaro
finocchio – Foeniculum vulgare – semi verdi griggiastri, molto profumato
nigella – Nigella sativa – semi neri, molto aromatici
senapeBrassica nigra – gusto deciso e piccante, i semi sono neri,scuri o rossicci

 

E’ davvero molto semplice preparare questo mix a casa, perchè viene preparato mescolando i semi in uguali quantità.

Mescolare insieme una quantità uguale di ogni spezia e conservare in un contenitore ermetico. Per usare il panch phoron, friggi le spezie nell’olio  fino a farle “schizzare” – questo rilascia l’aroma e il sapore agrodolce. Aggiungi le spezie alle tue verdure, questo mix è favoloso sulle patate, buonissime anche mescolate all’impasto del pane, delle focacce,piadine, sottaceti insomma queste 5 spezie stanno davvero bene dappertutto.

Note: Potete leggermente diminuire la quantità di fieno greco, è piuttosto amaro.Potete anche usare i semi classici di senape, quelli gialli se non riuscite a trovare i semi neri. Io li ho ordinati in una erboristeria.

Altri nomi: Panch phora, panch puran, panchpuran, punch poran, punch puram, punchpur

 

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Da provare mi incuriosisce proprio, amo le spezie

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  2. Ma dove le trovi????
    Grande Veruska
    🙂

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  3. Mi piace la cucina indiana e le sto dedicando il mio tempo. Cerco di imparare al meglio e riprudurmelo a casa. Questa miscela è la più semplice, fattibile per tutti a differenza di altri mix che conviene comprare già pronti, perché ingredienti sono difficili da trovare.

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  4. Ottimo condimento lo immagino nelle insalate oppure come impanatura di un burger di verdure invernali

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  5. Sì Francesco, credo che è molto versatile e per i alati occidentali nemmeno troppo strano, a me piace tanto, lo metto anche nel pane.

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  6. Caspita che cosa curiosa ! Deve essere una miscela molto fresca
    Si può utilizzare anche su insalate se tostata prima ?

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  7. Renata, sicuramente sì. Trovo questa miscela davvero versatile e utilizzabile ovunque. Su insalate la vedrei molto bene.

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  8. Molto, molto interessante. Riesci sempre a sorprenderci, Veruska! Complimenti

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