Pan Brioche Intrecciato

Pan Brioche Intrecciato Dovete sapere che da qualche tempo mi sono finalmente avvicinata ai dolci a lenta lievitazione e questo mi sta piacendo moltissimo! Oggi vi propongo un pan brioche alla zucca con un ripieno di datteri Medjool, noci pecan e spezie.

Vi assicuro che ve ne innamorerete solo nel sentire l’odore che si espanderà in tutta la casa.

Ingredienti:
Una tazza di purée di zucca
160 g di farina 1
80 g di farina 2
40 g di zucchero di cocco integrale
100 ml di latte di avena o altro latte vegetale
80 ml di olio di semi di girasole
7 g di lievito di birra in polvere

Ingredienti per il ripieno:
Una tazza di datteri Medjool
40 ml di spremuta d’arancia
1 cucchiaino di scorza d’arancia
1/4 di cucchiaino di cardamomo
1/4 di cucchiaino di cannella
55 g di noci pecan

Procedimento:
In una ciotola grande, mescolate insieme la farina setacciata, il latte, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale, quindi lavorare l’impasto con le mani per 2-4 minuti aggiungendo pian piano il purée di zucca. Aggiungete l’olio e lavorate l’impasto per 5 minuti , finchè diventa elastico e non si attaccherà alle mani (aggiungete più farina a seconda della necessità). Una volta pronto, formatene una sfera, coprite con un panno pulito e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.

Prepariamo il ripieno:
Private i datteri Medjool freschi del nocciolo e tagliateli a fettine, nel caso in cui non aveste quelli freschi andranno benissimo quelli secchi, metteteli in ammollo per 15-30 minuti, poi scolateli e strizzateli bene. Lavorate i  datteri insieme alla spremuta d’arancia, le spezie in un robot da cucina e mettete da parte. Scaldate molto bene una padella antiaderente, poi abbassate la fiamma e tostate le noci pecan a lungo, mescolandole e stando attento a non bruciarle. Sono pronte quando iniziano ad emanare un buon profumo. Metterle in un robot da cucina e tritarle fino ad ottenere una farina grossolana, dopodiché incorporatele ai datteri frullati.

Procedimento finale:
Trascorso il tempo necessario, lavorate brevemente l’impasto su una spianatoia, quindi stendetelo con un mattarello (deve avere uno spessore di circa 0,5 cm) fino a formare un rettangolo ampio.. Spalmate sopra il ripieno, aiutandovi con una spatola, in maniera uniforme su tutta la sfoglia, quindi arrotolatela con cura partendo dal lato più lungo. Tagliate il rotolo a metà, lasciate la punta superiore intatta e spostatelo con cura su una teglia ricoperta di carta da forno. Intrecciate le due parti avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto. Una volta intrecciato, create un cerchio, unendo alla fine le due estremità. Lasciatelo lievitare per 1 ora e 30 minuti coprendolo con un panno pulito e asciutto. Infornate per 30 minuti circa in un forno preriscaldato a 190° C. Una volta cotto, tirate fuori il pan brioche dal forno e irroratelo con dello sciroppo d’acero.

  1. Grazie Fede fantastica come sempre!!! Golosissima ricetta la zucca rende tutto più morbido gustoso e colorato 🤗

  2. Posso sostituire la purea di zucca? Con cosa? Grazie … bellissimo pan brioche …

  3. Che meravigliaaaaa‼‼

  4. Meraviglioso, non c’è altro da dire! Ne mangerei una bella fettona 😍

  5. Che bella idea mi sembra di sentire il
    Profumo da qui

  6. Davvero spettacolare 😎

  7. @francesca ricci
    Ciao e grazie mille, in effetti la zucca è ottima nella preparazione dei dolci 😀😘

  8. @differente
    Ciao, si certo puoi sostituire con purea di patata, patate dolci. Grazie😀

  9. @Terry
    Ciao Terry, grazie infinite😀

  10. @Laura
    Ciao Laura, ti ringrazio tanto😀

  11. @Francesco
    Ciao Francesco, grazie mille😀

  12. @Sauro Martella
    Ti ringrazio, molto gentile😀

  13. Io mi sono innamorata solo guardandolo…..Complimenti

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