Sarebbe meglio dire queso e basta, visto che la ricetta è quella di un cremoso formaggio fuso vegano..ma effettivamente nasce per essere messo sui nachos. L’ho trovata recentemente su un blog straniero, provata stasera e sono rimasta molto soddisfatta! Le “patatine di mais” coperte da questo formaggio e intinte nella classica salsina piccante credo siano a prova di onnivoro e mi pare adattissimo pure per arricchire burritos e affini. La consistenza è stile “sottiletta fusa”, molto cremoso e ricco; il sapore è equilibrato nonostante ci siano aglio e paprika che fanno pensare a qualcosa di “forte”.
Ingredienti x 3-4 persone:
- 1/4 cup di farina
- 1/4 cup di lievito alimentare in scaglie
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino di aglio secco in polvere
- 1 cucchiaio di margarina o burro veg
- 1 cup di latte di soia
Procedimento:
Si mescolano tutti gli ingredienti secchi in un pentolino antiaderente e si aggiunge gradualmente il latte evitando la formazione di grumi. Si cuoce finchè non si addensa e inizia a staccarsi dalle pareti del pentolino, si aggiunge poi la margarina. Deve essere una crema liscia, quindi eventualmente “allisciatela” con un frullatore ad immersione, e versatela calda sui nachos dopo averla diluita con ancora un po’ di latte se fosse troppo densa.
Da pochi giorni ho ricevuto per posta il famoso Uncheese Cookbook: non vedo l’ora di provare tutti i formaggi vegan proposti..che bello essere in vacanza dopo una terrificante sessione d’esami!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
guardo solo la foto e già mi fa gola, figuriamoci se l’avessi a portata di mano 😀
tu comunque ripostai dagli esami e sfornaci altre bontà 😉
adoro le tue ricette sudamericane 🙂
….sbav…. 😀 e ho detto tutto.
A quando la ricetta delle patatine di mais? 🙂
eheh Andrada, ci ho provato svariate volte a prepararle ma non sono mai rimasta soddisfatta davvero..quando troverò la ricetta dei nachos perfetti la posterò 🙂
Buoni buoni buoni! Vado pazza per i nachos e tortillas con le salsine! Da provare assolutamente
Da provare sicuramente, riesco a sentirne il sapore deciso 🙂
è bene che sia un po’ forte come sapore se dev’essere un gusto latino! 🙂
mmm, dev’essere bella strong, la proverò al prossimo aperitivo!
in realtà non è molto forte, è semplicemente “formaggiosa” 🙂
Questo mi piacerebbe provarlo come formaggio… Devo segnarmi la ricettina per bene, da quando ho acquistato la macchina del pane, ho anche il bicchiere con misurazione in cup!! 😀
o delizia! Mannaggia se lo avessi scoperto prima avrei aggiunto il libro al mio ultimo ordine di Amazon, che purtroppo è già per strada 🙁 però ne ho trovati due, mi sai dire chi sono gli autori del tuo?
Cri l’autore dell’uncheese cookbook è Joanne Stepaniak, ma questa ricetta non è presa da lì eh!
da fare 😀 cosa sostituiresti al lievito? frutta secca?
in molti formaggi vegan si utilizzano gli anacardi, ma non ho mai provato!
di questi libri di cui parlate io non ne ho mai sentito parlare , potreste darmi delucidazioni please? Io come autoproduttrice di formaggi seguo le ricette di Concita. grazie ancora
Grazie Maysa! Si, si avevo capito che questa ricetta non era presa dal libro! L’ho messo nella mia wish list, solo che me lo dà temporaneamente esaurito… 🙁 tu dove lo hai preso?
ho provato questo formaggio ieri sera e devo dire che è veramente mondiale, con i nachos era uno tira l’altro…ci ho aggiunto pepe bianco e coriandolo macinato perchè il mio latte era troppo dolce e mi serviva una nota di sapore in più
grazie della ricetta
L’ho appena fatto, per me è un po’ troppo aglioso ma per il resto perfetto, morbidissimo, cremoso, ottima base per qualsiasi altra salsina da intingolo voglia creare! Grazie!
Scusa, ma non ce la faccio proprio a capire a cosa equivale ESATTAMENTE una tazza, sia di farine che di alimenti liquidi. Si trovano tabelle con valori diffferenti… Puoi illuminarmi per favore?? Grazie 1000!!!