Muscolo di grano

Finalmente è arrivato il tanto atteso pacco, pieno di farine diverse, che ovviamente nei negozi non trovi: farina di lenticchie, di amaranto, di canapa, di lupini e glutine!!! 😀 Cosi oggi volevo mostrarvi il muscolo di grano fatto con la farina di lenticchie!

Ingredienti:
120 g di glutine di frumento
30 g di farina di lenticchie
1 cucchiaio di shoyu
sale
spezie
120 ml di acqua

Procedimento:
Unire le due farine e mescolare, versare l’acqua, lo shoyu e il sale. Lavorare l’impasto, stenderlo per quanto si può, spennellandoci sopra un pò di shoyu e le spezie. A questo punto arrotolarlo su se stesso e inserirlo in una calza da cucina (la calza tubolare). Far cuocere in acqua con un pò di shyou e spezie, per circa 40 minuti. Io l’ho tagliato a fettine e l’ho ripassato in padella e ci ho aggiunto una crema di cous cous al porro. Delizioso!

Il punto:
Semplicissimo da fare e molto nutriente, poichè oltre ad avere un buon livello di proteine ha anche un alto livello di amminoacidi essenziali. Approfitto di questa ricetta per rendervi partecipi del mio primo veg incontro!!! E non vi dirò con chi ero, ma lascio libero sfogo alla fantasia!!! Con chi ero??? Prima foto: Queste siamo noi al “Dolce Vegan”, a Firenze, mentre ci pregustiamo il nostro antipasto vegan, fatto di salumi e formaggi vari, accompagnati ad un pane integrale fatto con pasta acida.

Notate la collana di amaranto che ha al collo 😉 . Seconda foto: Queste siamo noi che chiacchieriamo allegramente, mentre mangiamo ravioli di formaggio veg con ragù di seitan e gnocchi con formaggio veg fuso. 😆

Infine, noi appagate dal nostri fantastici dolci vegan, uno al cioccolato e l’altro alla crema di mandorle. Notate le nostre faccie soddistatte mentre gustiamo il nostro boccone dolce. 😯

Allora? L’avete capito con chi ero? Per ora vi lascio nel dubbio e vi auguro una buona giornata! Ciaoo 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. hai fatto un arrosto agghiacciante!!!! bravissima, deve avere anche un sapore inedito con le lenticchie…lo proverò! 🙂
    p.s.: quanti tentativi abbiamo per indovinaare??? 😀

    Reply
  2. p.s.: vorrei anche la ricetta della collana di amaranto, grazie 🙂

    Reply
  3. Ciao Luu..la collana di amaranto l’ho pubblicata poco tempo fa 😉

    Reply
  4. Chi è, chi è??? La fortunata con la collana di amaranto?

    Ho dato un’occhiata anch’io su TiBioNa… per il momento non ho molto tempo di cucinare, ma ho visto delle cose da provare assolutamente: ci sono tantissime farine interessanti! Appena posso ordino e mi cimento anch’io nel muscolo di grano!
    domanda: ma la retina per dargli un aspetto così professionale dove l’hai trovata? In mesticheria?
    Ah… navigando sul web ho trovato un sito che forse ti può interessare. Non l’ho visto con attenzione, magari questi fustoni sono così perché prendono integratori… veganbodybuilding.com
    Ad ogni modo di culturismo vegano, almeno negli stati uniti, se ne parla da tempo!

    Reply
  5. Ciao Marianna…eee indovina!!! Oggi proprio stavo pensando di rinunciare perchè non voglio più mangiare tofu..ho bisogno di ripulirmi un attimo. 🙁 Comunque ora vado in palestra e poi mi guardo il sito. Ancora non ho chiesto alla mia amica della squadra di rugby, ma entro stasera la sento e glielo chiedo! La retina l’ho presa al negozio di mia madre..penso che la puoi trovare in qualsiasi negozietto che vende pentolame..bo vedi. A prestoo! Ciaoo

    Reply
  6. Buonissimo il tuo muscolo Romina! E che belle che siete tu e Marianna!! 😀

    Reply
  7. Cmq Marianna non so quanti anni hai ma in queste foto sembri giovanissima! Dalla foto del profilo ti facevo più anziana…ops volevo dire più matura! 😉

    Reply
  8. Vedi!! Anche io quando l’ho vista alla stazione non l’ho riconosciuta! Con la sua folta chioma e i suoi 1 metro e 80 di altezza, mica pensavo fosse lei 🙁 !!! heheeh Io ora vado..ci sentiamo più tardi..non parlate male di me in mia assenza!

    Reply
  9. Beh….. proprio giovanissima no… però dai, nemmeno anziana! Diciamo che per un po’ sarò ancora nei “enti”.
    Ad ogni modo se penso che la categoria “giovani architetti” così definiti nei concorsi, arriva fino ai 55 anni ( 😯 ), ho ancora un bel po’ di tempo per diventare… matura! 😀

    Reply
  10. Ok farò del mio meglio per non sparlare di te! 😉
    Tutte che si trovano…vedremo chi saranno le prossime! Ciao ciao 😀

    Reply
  11. (bene ora che romina se n’è andata in palestra posso parlare male di lei e della sua collana di amaranto!) 😀

    Reply
  12. Ecco…sei ancora nei “enti”! E io che pensavo fossi nei “enta”! Cmq bellissime tutte e due! 😉

    Reply
  13. Te la sei mangiata la collana?

    Reply
  14. Sì!!!!!!!!! Era veramente buonissima, aveva un retrogusto abbrustolito che dava dipendenza! Infatti mi ero ripromessa di mangiare solo una pallina.
    Però poi ho pensato che non sarebbe cambiato niente mangiandone anche un’altra.
    E poi… sì, insomma…. è finita! 😳

    Reply
  15. Che peccato…potevate lasciarmi una pallina! 😉 Subito guardando la foto non avevo mica capito che era la collana di amaranto di Romina, sembrava proprio una vera collana!

    Reply
  16. Oiiiii che belleee tipe! Che bello che anche voi vi siete incontrate.. e poi al DolceVegan! Mi ispira un sacco quel posticino, appena passo per Firenze ci voglio andare!
    Il tuo muscolo di grano e praticamente perfetto… oramai non ho piu`nulla da dire sulle tue preparazioni.. bravaa! 😀

    Reply
  17. Che spettacolo questo muscolo di grano!! dove le hai ordinate tutte queste cose, Romina?
    io nei negozi di qui trovo la farina di glutine, ma non quella di legumi…dici che se per farlo uso la farina di ceci o di soia viene lo stesso? 🙂

    Che bellezza anche che vi siate incontrate…e bellissime le foto 😉

    Reply
  18. Che meraviglia Romina! E che invidia per tutte quelle farine pazzesche. E’ un mio desiderio grandissimo ricevere un enorme scatolone pieno di ingredienti strani e mai usati!
    Sforna ricette, sforna! 🙂 questo muscolo di grano è da provare assolutamente!

    Reply
  19. Wow che belle che siete!(Voglio il tuo tortino al cioccolato :D)Il muscolo ha un aria molto appetitosa, al prossimo ordine tibiona prendo anch’io la farina di lenticchie 🙂

    Reply
  20. Ma che belle bimbe… 🙂
    Che fame a vedere i piatti di DolceVegan da helena… Accidenti, sta qui in Toscana e non ho ancora avuto modo di andarci… Devo assolutamente andarci con Renata!!!!
    Tutti mi dicono che si mangia BENISSIMO!!!!!
    Quando ci andiamo facciamo un bel reportage e facciamo morite tutti di invidia!!!
    🙂

    Reply
  21. Michy: Quando ci incontreremo ne porterò una anche a te 😉
    @Elly: grazie. Vacci..alla fine trovi cose che negli altri ristoranti non troverai mai.
    @Cassiopea: Su tibiona.it 😉 Si anche io sono contenta che ci siamo incontrate. Siamo state proprio bene..alla fine nel blog abbiamo tutti interessi simili..non potremmo mai non trovarci bene.
    @ciao Dalila.. vedi sul sito..è veramente interessante..ci sono farine di tutti i tipi.
    Fausta..il tortino era una delizia 😛

    Reply
  22. Ma siete bellissime!!! 🙂

    Reply
  23. ..grazie Rossella!!! 😀

    Reply
  24. Il muscolo di grano ti e’ venuto una meraviglia! e voi siete molto carinissime! Anche io la penso come Michy…infatti, Marianna.. in queste foto con Romina, sembri piu’ giovane.
    E’ molto bello che vi siate incontrate!!!

    Reply
  25. ..grazie Mus!! Io invece sembro più vecchia! Forse xchè lo sono 🙁

    Reply
  26. Non sei per niente vecchia Romina! Perche’ sia nella foto del tuo profilo che in queste altre non cambia niente, sei semplicemente una bella ragazza molto simpaticissima! e dico solo la verita’!

    Reply
  27. Ah te Maria Silva;)Scusa se ti ho trascurata, è solo che ho ripreso la palestra e il tempo libero è sempre meno.Purtroppo non posso allenarmi come vorrei perchè il nuovo anno mi ha portato in regalo una bella…cruralgia!!Per fortuna adesso sembra inizi ad andare un pò meglio.In ogni caso volevo solo dirti di non pensare troppo all’uni e agli esami non fatti..Arriva un momento in cui magicamente ci si sblocca e si dà lo sprint finale sfornando esami uno dietro l’altro..si trova addirittura il coraggio di presentarsi ad esami senza la minima preparazione e botta di …. fioccano voti alti;)fidati!te lo dice una che si è parcheggiata a lungo all’università..In ogni caso siete carinissime!Peccato essere così lontana.Ciao ciao
    P.S. Perchè non ti inventi un bel porridge super energetico per una “colazione da campioni” e lo pubblichi? Mi sarebbe di aiuto visto che la mia colazione si limita a yogurt, germe di grano, frutta e frutta secca. Scusa la richiesta sfrontata..
    P.P.S. Sto sperimentando delle barrette super energetiche per i nostri allenamenti! La prima prova non è stata niente male;)Ti farò sapere

    Reply
  28. Ok Mallory..aaspettero tue notizie 😉

    Reply
  29. Bene! Ma voglio anche le caramelle! 😉

    Reply
  30. Macché vecchia!!!
    Anch’io mi sono trovata molto bene, mi fa molto piacere che tu sia venuta (insieme alla collana, la zucchina spinosa e… Le arance!!! 😉 ) La prossima volta che ci vediamo ti meriti doppia razione di cioccolatini! 🙂

    Reply
  31. ..per ora ci accontenteremo dei cioccolatini ragalatici da quel ammiccante barman. 😆

    Reply
  32. Hahaha! Io l’ho a mia volta regalato alla vicina di casa!

    Reply
  33. Questo muscolo con la salsina è proprio appetitoso e voi…siete carinissime 🙂 Che bello che vi siete incontrate e avete condiviso un pranzetto fantastico…se mai mi troverò da quelle parti so dove andare a mangiare 😉
    Anche a me piacerebbe fare un bel raduno, con tanti chef (sarà che ho la famiglia numerosa e quindi mi piace fare le cose “in grande” 😉 ) ma fino ad Aprile la mia nuova casa non sarà pronta e quindi non saprei dove invitarvi…in più sono abbastanza indaffarata con il lavoro e l’organizzazione del mio matrimonio a Luglio, però spero che un giorno ce la farò a realizzare questa cosa!

    Reply
  34. Ciao Aliing..ma quante novità! Ti sposi a luglio? Brava brava 😀 Però ricordati che la proposta te la feci prima io 😉

    Reply
  35. …di certo non è Sauro la tua compagna di tavolo :mrgreen:

    Scherzi a parte, pensavo fosse Petra :mrgreen: …il fatto è che Marianna dalla foto che vedo nei commenti sembra diversa 😛

    Comunque siete bellissime 😛 …davvero emozionante la vostra serata 😛

    Complimenti anche per il muscolo, cara Romina 😛

    Buon sabato a tutti 😉

    Reply
  36. Che due belle vegane!!!
    E’ assolutamente vero, condividendo così tanto qui sul blog
    x forza che quando ci incontriamo andiamo d’accordo!
    Voglio un mega raduno!!!!
    Aliing…invitaci tutti al tuo matrimonio!!!
    Ti prepariamo noi un menù 100% veg,
    servizio ai tavoli, animazione e simpatia!!!
    E’ una buona idea??

    Reply
  37. Ma che brava romina! Piu’ avanti ti chiedero’ informazioni piu’ dettagliate sulle farine. Sei bravissima e bellissima!

    Reply
  38. Ma grazieee!!! Che carina che sei..ero un pò offesa perchè facevano tutti i complimenti a Marianna 🙁

    Reply
  39. Hehe, bischera! Anche mia mamma ha detto che sei bellissima!

    Reply
  40. 😆 ! Ringrazio tua mamma allora 😉 Senti..ho delle nuove idea per dei gioielli commestibili. Appena avrò tempo compro il necessari 😀

    Reply
  41. brava brava!!! ed anch’io ho delle idee strane in progetto. mi sto informando per il florence design week (e non per fuori di taste, che mi pare ristretto ad alcune associazioni…). ma ora chiudo il computer. a dopo. ciaooooo

    Reply
  42. meraviglioso muscolo, slurp! e tanto belle voi! che poi non so, ma tu romina in queste foto mi sembri tanto una persona ‘familiare’… bah! 🙂

    Reply
  43. Vero? Bo? Io in puglia ci sono venuta spesso in estate in vancanza.

    Reply
  44. Si si vero… appena ti ho vista ho detto “ehi ma lei è… è…” ma poi ho capito solo che era un’impressione… 🙂

    Reply
  45. Bel muscolo e bell’incontro vegan!!!

    Reply
  46. Stavo per cercare la ricetta del muscolo e casualmente mi imbatto nelle tue. Non solo, vedo che te la spassi in compagnia di una bellissima ragazza…. ahhahahah, ti sto prendendo in giro, bellissime tutte e due!!! 🙂
    Magari ci fossero più posti così… Milano, Milano… alla fine non è che c’è tutta sta scelta 🙁
    Ho intenzione di fare il muscolo, di farine ho a disposizione quella di kamut, quella di grano saraceno e quella di ceci… suggerimenti?
    Grazie e bellissime le tue ricette (come sempre)!!

    Reply
  47. Ciao Anice e Limone! Poi me lo dirai come ti chiami??;) Hai visto che bella compagnia? 😆 Cmq per il muscolo devi usare il glutine (che se vuoi puoi ottenere da una normale fariba, ma lavandola e facendo tutto il procedimento per fare il seitan) e una farina di legumi! Fammi sapere se lo fai 😀

    Reply
  48. Romina, fatto!! Ora ti dico come…
    Ho usato 1/3 di farina di ceci e 2/3 di farina di grano saraceno e ho eseguito lo “spurgo” che si pratica per il seitan (o almeno credo)… in pratica ho impastato come fosse pasta della pizza (ci ho aggiunto anche varie erbe biologiche) e ho lasciato sott’acqua per un’ora.
    Poi ho tentato di levare l’amido (è quello che si elimina, corretto?) con docce di acqua calda e fredda alternate (sono andata a farlo proprio sotto la doccia!) ma dato che continuava a restringersi e l’acqua era ancora sporca ad un certo punto ho smesso. Ho avvolto il mio salsicciotto nella carta di alluminioe l’ho messo a cuocere in pentola insieme alle carote (domanda… l’alluminio non farà male?)in acqua bollente per 40 min. Dovevano essere 30 ma io eccedo sempre e l’ho lasciato 40 e… è venuta una cosa abbastanza insipida ma soprattutto dura, simile un po’al pane integrale che potrei fare io, ovvero, senza lievito! Direi un 4,5 come punteggio (giusto per l’impegno). Ora, come posso fare per arrivare a 6? 🙁
    Grazie e scusa il papiro…

    Reply
  49. Ciao Anice e limone!!! Allora..Prima di tutto la farina di grano saraceno pè l’unica farina che non contiene glutine, poi la farina di ceci, non puoi lavarla perchè è una farina di legume. Quindi! Trova una farina glutinosa e fai il processo per il seitan..oppure prendi il glutine di frumento e lo lavori direttamente con la farina di legumi senza sciacquarlo. Puoi usare qualsiasi farina: di grano tipo 1, tipo 0, di kamut, di farro..

    Reply
  50. Scusami, ma ho appena letto che me l’avevi detto… 🙁 Comununque non puoi fare il seitan, che in realtà è glutine, con una farina che non lo contiene per nulla. Riprova a fare solo il seitan..e poi vedi di aggiungere altre cose. Poi io ti suggerisco di arrotolarlo in un panno pulito e farlo bollire, perche cosi passa l’acqua dalla stoffa. Capito? 😉

    Reply
  51. Sei stata gentilissima e io mi sento davvero una cretina (si può dire???)Ci sarà stato un motivo se non trovavo nulla con questa farina 😀
    Comunque ho comprato la manitoba che mi pare vada bene per qualcosa (o seitan o muscolo, mo vediamo di capire :))
    Grazie mille davvero!

    Reply
  52. La manitoba è perfetta! X il muscolo secondo me è meglio che ti procuri il glutine cosi le farina si possono amalgamare 😉 Fammi sapere comunque! 😀

    Reply
  53. Viva Tibiona, viva Dolce Vegan e viva Romina! Bella ricetta! 🙂

    Reply
  54. ciao scusa ma dove hai comprato le farine di glutine? da chilo intendo ciao grazie anche per le buone ricette

    Reply
  55. Ciao Romina!l’ho provato per il ragù.. il migliore che mia sia mai venuto! 🙂 da mangiare così a fette il mio è un po’ duro perchè non ho usato il glutine ma il preparato per il seitan, ma al prossimo acquisto tibiona provo anche a cucinarlo in questo modo :-)sei sempre fantastica!

    Reply
  56. sembra delizioso………potresti dirmi dove acquistare “on line” il glutine di frumento??? grazie ciao.

    Reply
  57. Grazie 😀 Online su tibiona.it

    Reply
  58. scusa se rompo nuovamente…….come glutine di grano, su tibiona.it non ho trovato nulla. di nuovo grazie

    Reply
  59. Grazie Romina, proverò a farlo poi ti faccio sapere.
    Scusa se rispondo solo ora.

    Reply
  60. Grazie Romina, proverò a farlo anche io, poi ti farò sapere.
    Scusa se rispondo tardi.
    Ciao.

    Reply
  61. Ciao a tutti! Premetto di essere una neofita e quindi sto da poco cimentandomi nella’autoproduzione di Seitan Muscolo di Grano e affini…. Mentre per il seitan ho ottenuto ottimi risultati, col muscolo di grano l’esperimento è decisamente fallito, l’impasto si è praticamente “dissolto” durante il lavaggio (ho usato farina di manitoba e di lenticchie o di ceci, a breve mi procurerò il glutine di grano)e di due chili di farina son rimasti si e no 200 gr di risultato finale… Cosa Ho sbagliato??!! Col seitan fatto con la sola farina di manitoba non era successo!
    Grazie a tutti per i preziosi consigli e le deliziose ricette!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti