Muffins facilissimi

L’esigenza i fare questi muffins è nata dal fatto che avevo una banana super matura che non volevo buttare e allora mi sono ingegnata! Sono usciti questi dolcetti non tanto dolci proprio come piacciono a me e anche senza alcun tipo di grassi perchè nella fretta  mi sono dimenticata di aggiungere l’olio 😆 😆 comunque sono venuti davvero buoni vi assicuro ❗100_6818
Ingredienti:

1 banana grande molto matura
120 g di farina (ho usato 90 g di farina di segale e 30 g di farro)
1/2 bustina di cremor tartaro (7-8 g)
succo di mela qb (circa 1/2 bicchiere)
3 c colmi di malto di riso
1 c di bicarbonato
2 c di aceto di mele

Procedimento:
Per prima cosa ho schiacciato la banana con una forchetta facendola diventare una purea, ci ho aggiunto il malto, l’aceto di mele e ho messo da parte. In un’altra ciotola ho mescolato la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato. A questo punto ho unito i 2 composti mescolando e aggiungendo un po’ alla volta il succo di mela. Il tutto deve risultare appiccicoso e umido. Con un cucchiaio ho distribuito l’impasto negli stampini da muffins in silicone riempiendoli circa a metà e ho infornato per 25 minuti a 180°. Sono sofficissimi!! Ne ho mangiati 3 a colazione spalmandoci la marmellata di more autoprodotta… una bontà infinita :D.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Se sono poco dolci sono miei! :mrgreen:
    Quando le banane nel cestino diventeranno belle mature, li preparo e ti faccio sapere! 😉
    Semplici ma buoni!
    Brava Gala… bacissimi 🙂 🙂

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  2. Grazie Niki! Sono ancora alle prime armi con i muffins ma adoro farli 🙂 e’ una soddisfazione anche solo guardare dentro il forno come crescono durante la cottura 😀

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  3. Si è vero! Sembra una piccola magia :Lol:
    Anch’io non è che sia una cima nel farli… all’inizio mi venivano sgonfi oppure l’impasto che pendeva sempre da un lato 😉

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  4. Per un attimo ho esclamato:2ma cosa ci fanno ancora qui nel banner i miei muffin?” 😀 E invece sono i tuoi!! Hahahaha 😀 Una domanda, l’aceto è per aiutare la lievitazione? Bellissimi!!

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  5. Questa per me è solo la terza volta che li faccio: la prima volta li ho fatti salati (la ricetta l’ho pubblicata poco tempo fa) 🙂 Siccome anch’io ho paura che non gonfino abbastanza oltre al cremor tartaro aggiungo anche bicarbonato e aceto di mele e per adesso ha sempre funzionato 😀

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  6. @Terri telepatia culinaria 😆
    l’aceto insieme al bicarbonato fa già da solo da lievito ma lo puoi sostituire anche con il succo di limone 🙂

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  7. @Gala: io sperimento in continuazione!! E scopiazzo adattando le ricette perchè non posso il glutine 🙁 e quindi non lievita niente, uffi!! L’idea della banana l’avevo vista, ma non la posso mangiare…sono un po’ complicata!! 😀 Ho visto i tuoi salati e visto che ho lo stampo da popover credo li farò a breve!! Grazie ancora per la dritta sull’aceto 😀

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  8. @Terri prima di iniziare a fare i muffins mi ero a messa a guardare le ricette già pubblicate sul blog e ho visto che ce ne sono alcune anche senza glutine (tra l’altro una ricetta in particolare mi aveva colpito perchè dalla foto erano super lievitati!) ora però non riesco più a trovare questa ricetta mannaggia! Guarda se riesci tu a trovarla magari ti è utile 🙂

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  9. Niki per aver prima le banane mature, basta metterle un un sacchetto di plastica in casa (se vedi nei cartoni sono sempre imballate anche da cellophane )

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  10. @Gio: Fatto!!! Grazie 😉

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  11. Oh che graziosi e belli! Sembrano gioielli! 😀 E, mi pare, anche poco calorici…
    Intanto che parlate del lievito, io me li pappo di soppiatto eheheheh :mrgreen:

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  12. Che delizia Gala!! Sembrano leggerissimi, buonissimi e bellissimi 😛 …appena possiamo li proviamo 🙂

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  13. @Lali e EnricaAnnalisa grazie 😛 effettivamente sono molto leggeri perchè non c’è olio nè zucchero!

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  14. …il bello è proprio questo! Niente olio… niente zucchero! :mrgreen:

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  15. Niente sensi di colpa 😆

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  16. Che delizia! Questi sono da salvare e fare a go-go! Senza olio, senza zucchero…. Un sogno!! 😀

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  17. Ciao Gala! Felice giorno! 😆
    Adesso mi metto all’opera… e preparo questi tuoi deliziosi muffin!
    Un bacio……… 😉

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  18. i dolcetti che preferisco!
    grande gala!
    ricetta segnata!!!

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  19. Vi ringrazio tutte 😀
    Niki buongiorno 🙂 fammi sapere!!

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  20. @Gala: Allora… se sono in casa al mattino verso le 1000/ 1030 un caffettino me lo concedo 😉
    L’ho appena sorseggiato accompagnato da uno di questi buonissimi muffin!! :mrgreen:
    Sono morbidissimi e deliziosi! Stasera li offro a Marco… Appena si accorge che dentro c’è banana ne mangerà più di uno 😉

    Le banane le mangia persino con il pane, dopo cena! :mrgreen:
    Grazie Gala per questi ottimi muffins!
    Un baciottolo allegro!

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  21. Che bello Niki! E’ un piacere quando una tua ricetta viene realizzata da altri veg chef! Soprattutto se sono bravi come te con i dolci 😛 è un onore 😀

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  22. @Gala: Certo che mi è utile! Non ricordi il titolo o un ingrediente? Daiiii 😀 😀

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  23. Terri sono riuscita a trovarli: sono i muffins delizia di frutta di Gemma86, ma ho visto che contengono la banana che tu non puoi mangiare 🙁

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  24. @Gala, grazie, che carina, ti sei adoperata per me!! 😀 😀 già questa è una coccola impagabile!! Va beh, dai, appena torna il sole li farò a mio marito (luoi può la banana!! :D). Grazie ancora!!

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  25. Vista e salvata!! Che belli!! 😀 😀

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  26. Felice di esserti stata utile 😛

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