Muffins saraceno e mirtilli

Ispirata da una ricetta di Anna Maria Marconato sul sito Ricette Vegan, ecco la mia versione in suo onore!
muffin
Ingredienti (per 6 muffins e 6 popover):
120 g di mela grattugiata
100 g di farina di mandorle
100 g di farina di grano saraceno
50 g di sciroppo d’acero
20 g di zucchero (facoltativo)
30 g di olio evo leggero
50 g di acqua
30 g di mirtilli secchi
1 bustina di lievito
1 pizzico di bicarbonato

Procedimento:
Mettere a bagno per 15 min i mirtilli poi scolarli. Mescolare la farina di mandorle con la farina ed il lievito setacciati insieme. A parte mescolare l’olio, lo sciroppo d’acero, la polpa della mela grattugiata e l’acqua. Versare le farine nella ciotola con gli ingredienti liquidi. Unire i mirtilli, lo zucchero e mescolare. Porzionare l’impasto con l’attrezzo per fare le palle del gelato negli stampi da muffin e popover (o solo muffin!) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa (fare sempre la prova stecchino). Lasciare raffreddare.

Il punto:
Oggi non sono nella mia forma migliore (problemi femminili…), ma avevo voglia di coccolarmi con un muffin perchè la giornata era calda e quindi per i dolci senza glutine, soprattutto, bisogna davvero tener conto del tempo meteorologico: se piove vietato fare dolci lievitati e se piove ok alle crostate! E volevo fare una sorpresina a mio marito quando torna dal lavoro premiandolo dopo più di un mese e mezzo di lavoro intenso!! Sono buonissimi: non ce la si fa ad aspettare, l’ho assaggiato tiepidino ed era favoloso!! E, se li volete più light, potete evitare lo zucchero!!  Buon muffin a tutti!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che fame che mi hai fatto venire :Q Hai usato una combinazione di ingredienti che si sposano benissimo! Mi sa che domenica li preparo per colazione..!

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  2. @Ares:Grazie!! 😀 beh guarda più che altro ho modificato una ricetta già ottima di per sè (di Anna Maria), ora li ho mangiati freddi e sono davvero spaziali!! non so se mio marito li troverà al rientro…

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  3. Ciao Terri!! Questi muffin sembrano deliziosi..grano saraceno e mirtilli è un’accoppiata vincente 😉

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  4. @Robi: Grazie!! 😀 ora che ci penso mi sa che anche su VB una chef aveva veganizzato una famosa torta trentina di solo saraceno e mirtilli, ma la mia è un muffin!! 😀 Cercala se ti piace l’abbinamento avrai una variante per una trota!! 😀 😀

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  5. Trovata!! E’ la “torta di grano saraceno” di CacaoGrezzo 😀

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  6. Oh cielo, ho scritto trota!! 😳 ma daiii che pasticciona!! 😳

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  7. Ahah anche io sbaglio sempre.. sisi l’avevo vista quella torta e l’avevo anche fatta..era meravigliosa quindi anche i tuoi muffin saranno meravigliosi 😉

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  8. @Robi: meno male che vado a fare la notte, così sono lontana dai muffin!! 😀 Fra l’altro la sorpresa è che dentro i mortilli sono ben sparsi, anche in alto, ma non si vedono in superficie!! 😀

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  9. Che meraviglia!!! 😀
    Sei strabrava Terri… anxzi: BRAVERRIMA !!! 😉

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  10. aurorabagnolet 18 Ottobre 2013, 22:00

    Ragazze non riesco a starvi dietro…create troppo in fretta, non riesco a cucinare tutto questo ben di Dio!!! Meravigliosi questi muffins sono già in nota!!!!!!! GNAM!

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  11. Sono proprio magnifici!! Come i tuoi splendidi blinis che faccio sempre 😉

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  12. Terri credo risollevino anche nel post femminile, uno lo prendo io per più tardi come spuntino. Chiedo, mela piuttosto succosa o già farinosetta? O indifferente… 🙂 ben tornato a tuo marito che ha lavorato tanto 😉

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  13. @Lali: grazie! Ma non merito tanto…come al solito riadatto e ricucino 😀
    @Aurorabagnolet: grazie! Anche tu fai un sacco di bontà! Io ero ferma da un po’ 😳
    @Robi: grazie 😀 mi fai arrossire!
    @buongiorno, Giopepi! Ho appena finito il turno notturno e mio marito, quel tesorino ne ha avanzati 4! Due..x me! Sono ancora morbidi e buoni! La mela era una povera mela senza arte nè parte, era gialla non farinosa ma un pochino avvizzita, era fresca di frigor. 😀

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  14. Terri che meraviglia di muffin! 😀 alla fine tuo marito è riuscito ad assaggiarne uno? 😉 io me li sarei pappati tutti!!! 🙂

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  15. devono essere veramente ottimi!li proverò sicuramente!

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  16. @Sfisfi: grazie! 😀 mio marito, non so come, è riuscito ad avanzarmene 4, ma 2 li ho lasciati a lui…poi mi ha detto : ‘ma davvero si fanno in mezz’ora?’ E oggi x riprova li ho rifatti e sono in forno, ma con nuove dosi, poi li posto!! 😀
    @Sissy, grazie! 😀 sono facili da fare! Prova!

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  17. Terri sono a dir poco meravigliosi! E ti son venuti altissimi!!
    Li proverò di sicuro! Ingredienti genuini come piace a me!
    Ottima ricetta, grazie terri bella!

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  18. Questo blog nuoce gravemente alla linea! Sembrano ottimi *-*

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  19. @Nica: grazie!! 😀 è tuttp merito del tempo meteorologico favorevole la lievitazione alta! Oggi li ho rifatti e bigusto, fra un pochino pubblico la ricetta, ma ahimè è un po’ tardi per rifarli…qui il tempo sta volgendo al brutto e la lievitazione non sarà perfetta…pace…mi darò ai biscotti e alle crostate!!
    @Marica: hai ragione! 😀 se vuoi, ho rifatto dei dolcettini simili…e l’unico “doclificante” è la marmellata di mirtilli rossi…a fra poco!! 😀

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  20. @Terri scusa se ti chiedo ma è indifferente il tipo di mela o è preferibile una in particolare? domani vorrei provale a farli!

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  21. @Sissy: 😳 scusa vedo solo ora il tuo commento senza risposta mia! ero convinta di averti risposto! Mannaggia allo smartphone!! La mela è uguale, io avevo una povera mela gialla un po’ avvizzita, dolce ma non farinosa 😀

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  22. ok grazie mille! appena provo ti faccio sapere il risultato! 🙂

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  23. @Sissy: grazie a te per la fiducia accordatami!! 😀

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  24. Bellissimi anche questi!!!
    Sei la Regina dei muffins piccola dolce Terri!
    Eh si, questi maritini li prendiamo sempre per la gola 😉
    Ma non restiamo indietro nemmeno noi… 😉

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  25. @Terri ho utilizzato parte dei tuoi ingredienti e ho realizzato una specie di plum cake rivisitato! a breve pubblicherò la ricetta…grazie per lo spunto fammi sapere cosa ne pensi 😉

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  26. @Niki: eh…copiando e adattando…ma il merito è dela vera autrice!! Grazie comunque!! 😀
    @Sissy: Wow, grazie! Pensa volevo farlo anch’io…ma visto che hai voglia…mi dirai tu!! 😀 😀 Anche perchè qui da me il tempo è bigio e non lieviterebbe un bel niente!! 😀 😀

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  27. Terri ora che ho fatto prova cottura al micro te li copio moooolto prossimamente, userò i cranberrys, però cosa uso di grassi? L olio evo ho quello siciliano super, mi ammazza tutto! Girasole? Lino? Canapa? Mi fido del tuo consiglio

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  28. @Giopepi: che carina!! Sono davvero onorata!! Dunque…direi vinacciolo, ma andrà benissimo il girasole!! 😀 😀 Grazie ancora per la fiducia!! 😀 😀

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  29. 😉 😉 😉 😉

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  30. Terri volevo provare a fare questi stupendi muffin per un mio amico celiaco, dici che si può fare anche senza mela? Cioè usando solo la farina.. Perchè non so se gli piacciono 😀

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  31. @Ares: scusa, ti rispondo solo ora perchè ero al lavoro (faccio i turni!!) 😀 La mela non si sene proprio perchè è grattugiata, in polpa. Tutte le ricettine che ho fatto sono senza glutine, anche gli altri popover con carote e pere. Fondamentale è il tempo meteorologico!! Siccome non lievita niente perchè sono farine senza glutine, devi farli solo se c’è il sole. Se piove è meglio fare delle crostatine!! 😀 Spero di esserti stata utile. Grazie per voler provare!! 😀 😀

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  32. Grazie del consiglio!! Allora darò una sbirciata tra le tue ricette e poi vedrò che tempo fa 😉 Quando ci provo ti faccio sapere ^^ Grazie ancora!

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  33. ciao carissima ma lo sciroppo d’acero non lo posso sostituire con lo zuccheroo con altro dolcificante?’ se si in che quantità??grazie mille sembrano deliziosi

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  34. Fatti ieri sera.
    Sono venuti benissimo!
    Grazie per la ricetta.

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  35. @ Sara: grazie ❤❤sono felicissima che tu abbia fatto i muffin!!! Grazie a te ??

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