Muffin chiede aiuto

Questa non è una ricetta da copiare, ma da perfezionare. Partiamo dalla prima condizione sfavorevole: non ho il forno, ho solo un microonde con funzione crisp e un forno a legna, ma qui fa caldo, troppo per accendere la stufa… ieri c’erano 24°, quindi per fare un dolcetto mi rimane solo il mw. Seconda condizione, non sfavorevole, ma limitante: non mi piace usare la farina bianca, perché è povera e tanto meno lo zucchero bianco. Sono molto golosa e ho cercato, guardando qua e là fra le varie ricette, la formula magica per i muffins. Adesso vi racconto come ho fatto, restando in attesa dei vostri preziosi consigli per migliorare. IMG_3713
Ingredienti:

200g di farina integrale
30 g di zucchero di canna integrale
30 g di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito per dolci
1 mela grattugiata
1 bicchiere di latte di riso

Pr0cedimento:
Mescolo tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungo la mela grattugiata e il cioccolato in scaglie. Riempio per metà i piriottini di carta e inforno a microonde dapprima 6 min a 750W, poi 3 min a 500W. Non sono venuti cattivi, il sapore è gradevole, a parte la mela che non si sente per niente, quello che mi lascia triste è la consistenza è un po’ gommosa… Non ho trovato bloggers che utilizzano il MW per fare dolci, forse non ho cercato bene. Spero con questa richiesta d’aiuto di avere graditissimi consigli. Vi ringrazio anticipatamente.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Per la cottura guarda i miei muffin noccionero , 8 minuti penultima potenza. Il mio nn va a watt ma 1 più bassa e 5 più alta , solo micro ho fatto. Non male nemmeno i tuoi 😉

    Reply
  2. E non sono gommosi !!!! Anche il giorno dopo!!

    Reply
  3. un super muffin…! che proverò al forno 😉

    Reply
  4. Cara Lisa, anch’io ho fatto due domeniche fa dei muffin gommosi. Mi sono poi ricordata di aver dimenticato 🙂 di mettere, per 300 gr di farina, almeno 1/2 bicchiere di olio… Li ho rifatti con l’olio di girasole e… magicamente morbidi. Ho però usato un forno elettrico normale. Per il MW credo che dovrai lavorare sui tempi di cottura. Se ti può interesare, ho trovato in commercio anche un lievito per dolci cotti nel forno MW.

    Reply
  5. Credo che il problema sia la farina integrale (lievita meno rispetto a quella raffinata) e la mela grattugiata (lascia troppo umido l’impasto). E’ normale che il sapore della mela non si senta se la metti grattugiata insieme ad ingredienti come il cioccolato (prevale sicuramente). Io proverei ad aggiungere della fecola di patate (su 200 grammi di farina mettine almeno 40 grammi), mescolata con un pizzico di bicarbonato e mezzo cucchiaino di aceto di mele e un pochino di olio di semi. Un altro trucco per avere dolci piu’ soffici e mi mescolare gli ingredienti con il minipimer (frullatore ad immersione) usandolo dall’alto verso il basso per incamerare aria (per almeno 6/7 minuti). Prova a lasciare la mela a pezzetti (ovviamente aggiungila all’ultimo, non frullarla insieme al resto)

    Reply
  6. Grazie a tutte x i consigli:) adesso riprovo. Vi farò sapere

    Reply
  7. Puoi aggiungere olio di semi e mettere lo sciroppo, di riso o di mais meglio ancora, sbatti forte così gli dai energia e cresceranno 🙂

    Reply
  8. Ottimi al microonde!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti