Mozzarelline pralinate

Una variante nella preparazione delle mozzarelline, con due suggerimenti…

Ingredienti (per 3 piccole mozzarelline):

45 g di salsa yofung*

2 cucchiai scarsi di fecola di patate

60 ml di latte di soia

30 ml di acqua

evo

peperoncino

sale

noci tostate

Procedimento:

La salsa yofung*, come dice il nome è una salsa di yogurt e funghi.  Per prepararla servono:

a) 100 g di yogurt di soia

b) una manciata di funghi secchi misti

c) 2 cucchiai di panna di soia (oppure olio)

d) 4 noci

e) sale

Lasciare i funghi in ammollo per 5 ore. Strizzarli leggermente e frullarli insieme agli altri ingredienti. La salsa è pronta. Ovviamente, se si vuole usare per condire pasta o bruschette, dimezzare le dosi di yogurt.

In una padella antiaderente mettere fecola, latte di soia, sale, peperoncino e un goccio di olio. Mescolare tutto a freddo per sciogliere la fecola. Accendere i fornelli, mescolando sempre. Dopo pochi minuti, quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungere la salsa yofung. Mescolare energicamente. A un certo punto il composto sembrerà addensarsi eccessivamente e fare i grumi. Togliere allora la padella dal fuoco, versarvi l’acqua, mescolare e rimettere di nuovo sul fuoco. Mescolare pochissimo e versare il tutto in pirottini per mini muffin. Se non sono di silicone, oliarli leggermente. Far raffreddare e lasciare in frigo a compattare per un giorno. Appariranno così:

In versione “out of refrigerator” sono dei formaggini dal leggero sapore di fungo, più o meno piccanti a seconda della quantità di peperoncino usata**.

In versione “out of oven”, invece, saranno le noci a farla da padrone e la consistenza sarà quella di mozzarelline, un po’ meno filanti delle tradizionali per via della dose di fecola usata.

Per questa versione,  tostare in forno qualche noce, spellarla e pestarla con il mortaio. Ungere leggermente di olio le mozzarelline e passarle sulle noci tritate. Infornare per 10 minuti circa.

** Le mozzarelline, a contatto con l’aria e poi con la temperatura del frigo, si ossideranno un pochino. La superficie si indurirà leggermente. Questo non le compromette, ma se preferite potete tagliare con un coltello la parte interessata da ossidazione.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mooolto interessante!!!! da provare!

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  2. Sì, l’importante è aggiustare bene di sale, altrimenti sono sciapine.

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  3. Ma che idea originale e bella!
    Mi piace molto anche la tua salsa yofung, per la sua versatilità e perché propone un bel connubio di sapori.
    Complimenti 🙂
    un abbraccio

    Giulia

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  4. belleee!!! hai sempre delle idee molto stuzzicanti e mai pesanti!!!
    Brava Andrada! LE tue ricette sono una miniera!

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  5. Mi devo decidere a provare sti formaggi … ma quanto sei brava!!!

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  6. Grandiose Andrada, queste mozzarelline in tutte le loro versioni sono sicuramente fantstiche, me le memorisso e la salsa yofung è da provare al più presto 🙂

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  7. Wow, forte…!! Brava Andrada!!!

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  8. Strepitose! Ma che idea!
    Bravissima!!

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  9. andrà ma fai solo palle???

    …mi piacciono sempre le tue polpette-cotolette-burgher-medaglioni-polpette-cotolette-burgher-medaglioni…

    e mo’ ce vulevn pur i muzzarellin??? O__o

    scherzi a parte, complimenti sei davvero molto brava 😛

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  10. Che bell’idea pralinare le mozzarelline!!! Saranno divine!!!! Slurp!

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