Mousse di castagne

Adoro le castagne e ho nei loro confronti un grandissimo senso di riconoscimento. Sui monti e le colline della mia città i castagni imperano e in difficili momenti di sopravvivenza (come nella ultima guerra) sono state per gli abitanti della mia città una vera risorsa alimentare. La farina di castagne veniva usata per fare il famoso “castagnaccio” oppure venivano lessate (ballotti), cotte alla brace le famose “mondine” o semplicemente lasciate essiccare e mangiate crude. Se penso a certi momenti vissuti dai miei compaesani mi prende un po’ di tristezza, l’unica cosa che posso fare  e cercare di  non dimenticare mai  di portare avanti  sempre valori di solidarietà, di pace e di non violenza. Bando alla malinconia ragà   posso dire con soddisfazione che sono riuscita a fare una mousse favolosa!!!!

Ingredienti
250 g di purea di castagne lessate
300 g di panna di soia (Soyatoo)
1 cucchiaio di succo d’agave
1 cucchiaio di cacao amaro
60 ml di latte di soia

Procedimento:
Ho fatto bollire delle castagne con alcune foglie di alloro e 1 pizzico di sale… poi le ho lasciate raffreddare. A questo punto ci sarebbe la parte più noiosa da fare e cioè la pulitura del rivestimento delle castagne, pensa che ti ripensa poi l’illuminazione le ho tagliate a metà e scavate con un coltello con la punta arrotondata , in quattro e quattrotto mi sono ritrovata la purea, che bello!!! A questo punto l’ho frullata e ho montato bene la panna di soia… l’ho aggiunta poi alla purea di castagne e le ho frullate insieme per amalgamarle bene. Ho messo il composto in un pentolino, ho aggiunto il succo d’agave, il latte e il cacao e a fuoco acceso ho mescolato il tutto molto bene per 1 minuto. Ho travasato nelle coppette e dopo che tutto si è raffreddato le ho  lasciate in frigo qualche ora. Il composto si è magicamente addensato ed è diventato una mousse morbidona!!!! Buona!!!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. anch’io la faccio così ma uso la stessa quantità di purea di castagne e panna….e non aggiungo nient’altro…la prossima volta proverò la tua versione senz’altro….gnammm

    Reply
  2. Sembra buonissima!! Secondo te riesce anche con la farina di castagne?

    Reply
  3. Ciao Annalisa con la farina magari usando l’agar agar potrebbe venire un bel budino ma la mousse ho paura che non sia possibile comunque se provi a fare qualche esperimento facci sapere mi raccomando 😉

    Reply
  4. Che bella mousse Stellina!!!
    Ma che brava che sei!!!!!
    Io non vedo l’ora di poter cominciare, ho un nuovo tipo di maionese da postare, semplicemente fantastica!!!! Sto aspettando l’account da Promiseland!!!
    Un bacione

    Reply
  5. Noooooo un tipo di maionese nuovo!!! non vedo l’ora Paolina mia 😉

    Reply
  6. Stella ma è normale aspettare tanto per avere l’account oppure ho sbagliato qualcosa???
    Ho spedito la prima ricetta il 5 novembre.
    Un bacione

    Reply
  7. Visto che ho a casa della farina di castagne che sta per scadere, secondo te va bene per fare la mousse invece della pure’? Complimenti sempre per le ricette!

    Reply
  8. Grazie Annalisa 🙂 guarda sarebbe da provare tieni conto che la farina di castagne deve essere sciolta nell’acqua e poi cotta non va usata a crudo chiaramente, però se ci fai una specie di puréperchè no ? In fondo la farina non sono altro che castagne seccate e macinate, l’importante penso che sia aggiungere dopo che è raffreddato tutto, la panna di soia montata molto bene. Se provi mi dici poi com’è 😉

    Reply
  9. :))) che belle ricette su questo sito mmmmmm :)))))
    senti, stella10, per caso hai un’idea su quanto far cucinare la farina di castagne nell’acqua?
    per caso hai un’idea anche delle dosi acqua/farina-castagne da utilizzare?

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti