Mousse al cioccolato

Domenica nevosa… e la mia dolce metà fa i capricci perchè vuole un dolcetto… e quando ci si mette è più capriccioso d’un bimbo, pesta i piedi e rompe 🙂 fino a quando non ottiene quel che vuole! Doveva essere un budino al cioccolato, ma molto probabilmente dovevo mettere un pochino più di agar agar, ne è uscita una mousse favolosa che dai golosoni di casa è stata apprezzata moooltooooo 🙂 Premetto che è scopiazzata, ma come sempre modificata in corso d’opera 🙂

Ingredienti per 6 coppette:

400 ml di latte di soia
50 g di cacao amaro in polvere
80 g di zucchero di canna integrale
2 cucchiaini di agar agar
1 bustina di vanillina (ho messo una punta di vaniglia bourbon in polvere della Rapunzel)
200 ml di panna vegetale da montare
2 cucchiai di rhum

Procedimento:
Mettete il latte in una pentola con l’agar portate ad ebollizione e abbassate la fiamma, mescolate di tanto in tanto. Mettete il cacao e lo zucchero in una ciotola e con qualche cucchiaio di latte formate una crema. Una volta che avete una bella crema liscia aggiungetela al latte, girando per qualche minuto ancora in modo che non si formino grumi. Togliete dal fuoco e aggiungete la vaniglia e se volete il rhum, fate raffreddare e mettete in frigo per 1 ora. Montate la panna, togliete dal frigo quello che sarà diventato un budino (se non avessi aggiunto la panna era un semplice budino dalla consistenza perfetta) 🙂 Buttate il budino nella panna e lavoratelo con lo sbattitore, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, riversatelo nelle formine, copritele e rimettete in frigo per almeno un paio di ore. Come già detto per ottenere di nuovo un budino forse dovevo mettere 1 cucchiaino in più di agar, ma il risultato è stato ottimo ugualmente. Potete servire questa mousse con scaglie di cocco, cannella o quello che preferite 🙂

P.S.:
Vi riporto alcune notizie sull’agar agar: la gelatina prodotta dall’agar-agar ha un sapore tenue ed è molto nutriente perché ricca di minerali. Viene impiegato nella preparazione di gelatine per dessert e aspic, poiché ha la proprietà di non alterarne il sapore naturale. L’agar-agar produce una gelatina più solida di quella commerciale, non si scioglie facilmente, ed è inoltre completamente vegetale e priva di calorie. La sua preparazione è facile e veloce e richiede solo una breve cottura, il tempo più lungo è richiesto per la sua solidificazione: un’ora a temperatura ambiente. È adatta per dessert leggeri e rinfrescanti soprattutto per la stagione estiva. Risulta ottima per il corpo, è rilassante, diuretica, lassativa, ha un potere ripulente e non essendo calorica è adatta ad un regime dietetico. Usata per preparazioni salate non necessita di grandi quantità, per addensare dolci ne occorrono quantità maggiori. L’agar-agar naturale è ricco di iodio e di oligoelementi ed ha leggere proprietà lassative che possono venire esaltate dall’aggiunta di succo di zenzero fresco; il suo poter addensante varia a seconda dell’alcalinità o dell’acidità dei cibi con cui è mescolato: gli alimenti acidi ne richiedono una maggior quantità di quelli alcalini. In cucina, è un sostituto vegetariano per la colla di pesce. È catalogato tra gli additivi alimentari codificati dall’UE col numero E 406.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. grazie per le info, io non voglio dire ma, anche un onnivero, leggendo da cosa è composta la colla di pesce e cos’è l’agar-agar dovrebbe fare un pensierino su cosa usare la prossima volta che gli viene voglia di una slendida mousse al cioccolato come questa!!!!

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  2. Io la mousse la faccio in modo non vegano, anche se alla fin fine di deriati animali uso poi solo un albume montanto a neve…questa mi sembra mooooooooolto allettante….ne potrei avere or ora una coppettina???????????

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  3. Ciao Franci prova ha farla così e ti renderai conto che l’uovo è semplicemente uno spreco, io non avevo mai fatto una mousse e nemmeno un budino, ma sinceramente son convinta che l’uovo non serva proprio 🙂
    @Robi: non ho mai usato colla di pesce nemmeno da onnivora, e sinceramente quando ho saputo con cosa la fanno mi si è girato lo stomaco…..dai un bacino alla creatura….non mi ricordo come si chiama? 🙂

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  4. si chiama Matilde, ricambia con un bacio pieno zeppo di saliva!!!

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  5. Caspita che buona Chicca, complimenti!!! Scusa per ieri sera ma devi sapere che il computer a casa mia è monopolizzato da Roberto e Riccardo, un nostro vicino di casa!!! Devo anche ringraziarli del fatto che mi avvisano quando i miei amici mi salutano su skype!!!! 🙂

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  6. Non preoccuparti, quando vuoi fatti sentire, io ora ho il pc in cucina quasi sempre acceso 🙂 Sono diventata veganblog dipendente come detto ieri sera a Renata 🙂

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  7. mmmmhhhh, adoro la mousse al cioccolato oltre al budino, che proverò sicuramente a fare, magari tutti e due, visto che anch’io ho un marito golosissimo.
    Chicca, ho scritto un commento nel post dell’hummus e ne ho approfittato per elogiare le tue lasagne alle zucchine. Una vera deliziaaaaaa!!!

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  8. ti ringrazio dani è sempre un piacere quando le mie pietanze vi piacciono 🙂

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  9. la mousse al cioccolato non mi è riuscita molto bene perchè sono rimasti dei piccoli grumi ma è stata apprezzata comunque dai miei affamati!! grazie chicca….quando il tempo me lo consente, scopiazzerò qualche altra tua ricetta 🙂

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  10. Ciao Angela, sei l’Angela che penso io? 🙂 Si credo di si………Per non far formare i grumi devi sciogliere bene il cacao con lo zucchero, la prossima volta vedrai che sarà perfetta, l’ho rifatta anch’io oggi e i golosoni hanno apprezzato 🙂 Ieri sera il tuo ometto mi ha detto che ha apprezzato anche torta senza uova 🙂 Un salutone e alla prossima!

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  11. CIAUUUU!!!MADONNA CHE SPETTACOLO DI RICETTA!!L’UNICO PROBLEMA E’ CHE NON HO LA PANNA!!!:( SENZA SECONDO TE VERREBBE UN POCCIAZZO???

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  12. e cara Ely direi che la panna è indispensabile, ma per il momento questa panna è introvabile 🙁

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