Minestra di pane dell’Ida

Certamente ci sono già molte ricette della minestra di pane toscana, ma come per il curry in India, in Toscana ogni famiglia ha la sua versione. Vorrei condividere con voi quella dell’Ida (mia madre) sempre apprezzata alle varie tavole sulle quali è stata ed è ad oggi servita. La minestra di pane nasce come piatto povero della tradizione Toscana, le verdure che ho usato sono solo indicative, qualunque verdura purché di stagione può essere utilizzata.
Ingredienti
:
cipolla
porro
patate
carote
zucca
cavolo verza
cavolo nero
pomodoro pelato
fagioli borlotti (cotti nel forno a legna)
fagioli cannellini (cotti nel forno a legna)
pane
aglio
rosmarino

Procedimento:
Far soffriggere i porri. Aggiungere le patate, le carote e la zucca tagliate a pezzi medi. Facendo attenzione che non si attacchino alla pentola far cuocere per 10 minuti. Aggiungere quindi la verza ed il cavolo nero. Dopo altri 5-10 minuti si aggiunge l’acqua, un po’ dei fagioli cannellini schiacciati con la forchetta ed il pomodoro pelato. Si fa cuocere il tutto ancora 30-40 minuti. Nel frattempo si prepara il pane (meglio se un po’ duro e magari vecchio) a fette e lo si abbrustolisce in forno. Una volta pronto si cosparge con l’aglio (in realtà l’aglio si “struscia” sulla fetta). Verso fine cottura si aggiungono i fagioli borlotti e cannellini interi. Mia madre aggiunge infine anche un secondo soffritto fatto con la cipolla ed il rosmarino! Avendo avuto cura di lasciare molto liquida la zuppa, si dispongono in una seconda pentola le fette di pane e si coprono con abbondante zuppa. Si ripete a strati. A questo punto si lascia riposare per qualche ora (meglio 1 notte). Obbligatorio mettere un filo d’olio in una padella e risaltare (ribollire) la minestra di pane… per magia si ottiene la mitica ribollita. Da mangiarsi calda con una (o più) cipollotti freschi e l’ennesima “C” di olio nuovo (la “C” è il filo d’olio che si aggiunge sui piatti quando si porta in tavola).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bellissima ricettina!!! da provare!!! toglila perö da “considerazioni” se no non la vede nessuno e sarebbe un vero peccato, queste ricette toscane sono uno schianto!!! Bacioni e notte!!!

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  2. Bellissima ma toglila dalle considerazioni altrimenti non si vede!

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  3. Bellissima ricetta!!! una super minestra 🙂

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  4. Deliziosa! Ogni variante è bene accetta! 🙂

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  5. Proprio un bel piatto:)

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  6. Da toscana quale mi glorio di essere 😉 non posso non apprezzare la tua versione della minestra di pane, un modo più che ottimo di smaltire il pane in eccesso (a volte l’ebbrezza panificatoria fa sì che in casa mi ritrovo con troppe pagnotte da usare) e per fare una bella mangiata di verdure.
    Ottima!
    Complimenti 🙂 buona giornata

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  7. ‘A faccia mia, è che minestr O_O

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  8. …ho sbagliato faccino 😳 non volevo mettere quello allucinato, ma questo qui strabiliato *__*

    Complimenti Pruni 😉

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  9. Trovandomi di recente in Toscana, ho mangiato in un ristorante la ribollita per la prima volta. L’ho trovata eccezionale e la rifarò con la tua ricetta anche non so se qui trovo i tipi di cavolo necessari, che credo sia proprio il “più” per la ribollita. In ogni caso mi accontenterò.

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  10. Questa zuppa mi “acchiappa” tantissimo….deve essere veramente squisita. La salvo e la provo al più presto:)

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  11. quanto tempo e quanta nostalgia.. i miei nonni, elbani, avevano la loro versione rossa 🙂 mi haa fatto ricordare tante cose, che malinconia e che gioia.

    la rifarò. grazie!

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  12. @Nicole…bhe, i bei ricordi associati al cibo..niente di più vero e profondo..

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  13. Bellissima e buonissima minestra. 😉

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  14. ti giuro, quasi mi è venuto da piangere 🙂
    mi hai riportato qui la mia famiglia per un attimo! grazie!!!

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  15. Che meraviglia, voglio farla subito!!!

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  16. Sempòlicemente fantastica 😛

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  17. Complimentissimi a Ida! anch’io adoro le pappe vegetali e legumose col pane!
    😉

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  18. Che meraviglia 😯 ! Non la conoscevo questa minestra… ma sa di buono. Di famiglia.
    Miaaaaaa !!!! 😉 😀

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