Millefoglie spolverata al cacao

Ogni tanto mi viene voglia modificare alcune ricette classiche… A volte il risultato è buono, a volte meno. Giudicate voi… 🙂 La pasta sfoglia non l’ho fatta io. Ho comprato quella rettangolare (meglio se per dolci) e l’ho tagliata in 3 parti uguali nel senso longitudinale prima di cuocerla in forno.Millefoglie cacao_web
Ingredienti:
pasta sfoglia veg
500 ml di latte di soia
45 g di zucchero integrale di canna
25 g di farina 0
15 g di amido di frumento (frumina)
2 C di olio di mais
1 c di vaniglia in polvere
1 scorza di limone grattugiata
1 punta di c di curcuma
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mettete in una pentola dal fondo spesso il latte di soia, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia. Fate intiepidire a fuoco lento. Nel frattempo a parte amalgamate lo zucchero con l’olio ed un po’ di latte di soia, aggiungete farina e amido setacciati e la curcuma fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete poco alla volta il latte tiepido mescolando con una frusta per evitare grumi. Rimettete il composto sul fuoco e fatelo addensare a fuoco lento (sempre mescolando con la frusta). Stendete il primo strato di pasta sfoglia, che avrete già provveduto a cuocere, e ricoprite con la crema pasticcera ancora calda. Riperete l’operazione con i restanti 2 strati di pasta sfoglia. Spolverate con cacao amaro (se gradito), lasciate raffreddare e mettere in frigo per 2 ore. Avendo erroneamente raddoppiato le dosi indicate sopra per la crema pasticcera, quella avanzata l’ho versata in mini bicchierini da servire come dessert freschi al cucchiaio. Tocco finale di Claudia, la mia amata compagna, una naturale e deliziosa guarnizione floreale appena colta in loco (a Milano)… 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Com’é dolce ‘sta lasagna! Ho trovato la cuccagnaaaaaa 😛 😛 !!!!

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  2. Wow che simpatica rima… 🙂 🙂

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  3. Caro Karman… questa è una tentazione “malandrina” ! 😛

    E i mini dessert sono proprio carini 😉
    La tua dolce metà avrà felicemente gradito…

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  4. Io la facevo come hai descritto tu, ma la sfoglia, a contatto con la crema, si ammosciava cioè non restava croccante come dovrebbe essere. A te non è successo?

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  5. @Niki: sì, tutti i commensali hanno gradito!!! 🙂
    @pina: sì, è successo anche a me. Credo sia quasi inevitabile. Comunque buona ugualmente, non trovi? 🙂

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  6. Buona e bella! Complimenti 🙂

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  7. Ma il sapore è un pò amarognolo, è così?

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