Meringhe di ceci

Eh si! L’altro giorno leggevo questo post del blog Ravanello Curioso, anche se l’invenzione non è sua (lo dice nel post). Devo dire che ero un po’ scettica, ma ci ho provato e mi sono venute! Al primo tentativo! Nel blog consiglia di usare l’acqua dei ceci in lattina, oppure cuocere quelli secchi coperti da 3 dita di acqua. Io ho scelto questa alternativa (anche perchè in quelli in lattina spesso c’è sale e non solo) e sono venuti bene! Lo zucchero a velo e, in generale, quello raffinato non lo uso mai, ma questa volta ho fatto una eccezione, anche perché nella mia dispensa ce n’era una confezione dimenticata da tempo. Penso però si possa polverizzare quello grezzo con poco amido. Certo non sarà bianco, e di conseguenza neanche le meringhe… ma fa lo stesso! Oppure nel post come alternativa consiglia di usare frutta disidratata polverizzata! 😉P1000578
Ingredienti:
100 g di acqua di cottura dei ceci
125 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento:
Dopo aver cotto i ceci ho lasciato raffreddare l’acqua a temperatura ambiente (non deve essere nè calda nè fredda). L’ho messa in una ciotola alta di ceramica (per gli schizzi) e poi ho iniziato a montarla con le fruste elettriche. Ci vogliono circa 5 minuti e, quando è montata a neve, aggiungere lo zucchero e il limone. Continuare a montare per altri 5 minuti circa.
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Poi formare di mucchietti su una placca da forno con una tasca da pasticcere o un cucchiaino. Ho infornato per circa 1 ora a 100° col forno leggermente aperto. Il mio forno non va più giù coi gradi, altrimenti li avrei cotti a temperatura più bassa.
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Alla fine le mie erano leggermente gialline (forse per la temperatura troppo alta), ma buone. L’odore dei ceci si sente leggermente quando sono ancora calde, poi sparisce. Sinceramente non so se le farò altre volte, non mi hanno mai fatto impazzire le meringhe, ma ero talmente curiosa che ci ho provato! Queste non sono diverse dalle originali. Beh… buono a sapersi! 😉 Ciao!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questo si che è un miracolo!

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  2. Direi che è una trovata geniale!!!

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  3. Grazie ragazzi! Ma non è mia l’intuizione!! 😀

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  4. Un vero e proprio miracolo!!! Le farò al più presto! Bravissima!

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  5. mani d’oro colpisce ancora. sensazionale

    bless and love!

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  6. Eh sì…Mani d’Oro colpisce ancora…lo puoi dire forte!!!!!!! ;)Raissa non sai da quanto tempo pensavo di provare a fare le meringhe e arrivi tu!!! A dire il vero, pure io non sono mai andata pazza per le meringhe, ma le trovo stupende da vedere e da offrire agli ospiti. Candide e immacolate!!! Un bacione 😀

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  7. Raissa quanto ti voglio beneeee! La meringa in sè non è un granchè ma se ci aggiugi un pó di veg panna o ricotta non dolcificata e una fragola o kiwi diventa meraviglisamente buona! Vedo gia la pavlova che mi frulla in testa :O

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  8. Grazie a tutti!
    Soei in effetti sarebbe bello! via con gli esperimenti!! avevo anche pensato di amalgamare la meringa montata e “cruda” ad un veg formaggio spalmabile e aromi e usarla come una crema per un veg-tiramisù. verrebbe molto “ariosa”! 😉

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  9. noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    le meringhe sono una delle cose che mi manca di più in assoluto…
    mi viene da piangere a vederle!

    io ti amo, sappilo!

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  10. Anch’io ho visto nel blog dell ravanello curioso questa ricetta ed anche a me ha incuriosito. E’ molto bello da vedere. Proverò a farla vediamo come vengono fuori. Grazie comunque di condividere la ricetta.

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  11. Ahahaha! grazie ragazze! ma se volete farle leggete bene il post di Ravanello Curioso, cosi vi verranno bene! 😉

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  12. Ok, perfetto cara. Forse viene Lali 24-25-26 aprile! Ora il suo piccolo Erwin non sta bene per questo dico forse. Comunque sentiamoci che organizziamo!!! 😉

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  13. Ok allora sentiamoci!!ciao!

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  14. Ti confido un segreto rivelatomi da una nonnina sarda quasi centenaria: per avere meringhe bianchissime, a parte il forno a temperatura non troppo alta, usare carta di quaderno e non carta forno.

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  15. Che brava, a me non sno mai venute bene neanche le meringhe classiche, figurati queste.Però sono tentata a provare 🙂

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  16. Sono andata a curiosare da ravanello….uauuuuuu….che robine interessssssantiiiiii

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  17. Ieri ho provato a montare l’acqua dei ceci. Una neve fantastica, ma quando ho aggiunto lo zucchero a velo, si è liquefatta di nuovo. Dove ho sbagliato?!?!?

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  18. grande!! anche io avevo visto la ricetta di ravanello, ma mi chiedevo se davvero potesse essere possibile una tale alchimia!! grazie per averci provato e averla condivisa qui. Anche io non ho mai amato le meringhe di per sè ma credo che si prestino bene per decorazioni

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  19. ciao. io ho provato, ma dopo 3-4 ore si sono ammorbidite, come se non fossero ben cotte (invece lo erano, anche un po’ dorate alcune). a qualcuno è capitato lo stesso?

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  20. Anch’io vorrei raccogliere questa sfida. Siccome non sono pratica, ti faccio qualche domanda (magari sciocca): quanti ceci devo cuocere e per quanto tempo? Mi sembra di avere capito che devo mettere poca acqua (dici, infatti, 3 dita di acqua sopra i legumi), ma se si asciuga? Ho le idee un po’ confuse, scusa.

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  21. Ciao, allora le mie non sono durate delle ore quindi non so se si sarebbero ammosciate anche le mie! 😀
    Per la quantità di ceci non so, quanti ti pare, basta che li ricopri con 3 dita di acqua. poi io li ho cotti in pentola a pressione quindi non si sono asciugati nemmeno un po’, ma credo nemmeno in pentola normale. comunque per qualsiasi chiarimento andate a vedere direttamente il post di Ravanello Curioso che ho linkato nella prima riga (“questo”)! 😉

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  22. Parliamone. Anche io avevo visto il post in questione… ed ero comunque scettica, ma ora che tu le riproponi così ben riuscite, non posso che urlare: si-può-fareeeeee 😀 ! Non amavo le meringhe nemmeno io, ma qui siamo di fronte ad una rivoluzione 😉 ! Mi chiedo chi e come abbia portato a termine questa scoperta ahahah! Comunque assolutamente da preparare per stupire al massimo! Solo mi piacerebbe un’alternativa allo zucchero raffinato, non ho l’essiccatore ed usare polvere di frutta disidratata come suggerito mi risulta impossibile! In ogni caso: *.*

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  23. La frutta disidratata io la trovo spesso. tipo le fettine di mela o banana senza zucchero aggiunto. poi si possono polverizzare con un macinacaffè. oppure zucchero grezzo polverizzato con amido di mais, il colore non sarà il massimo…;)

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  24. Ciao! Fatte ieri..mio dio! Meravigliose.
    Noi abbiamo usato il liquido freddo montando lo con la frusta elettrica alla massima velocità. Siccome sono celiaca ci siamo fatti lo zucchero a velo noi e lo abbiamo aggiunto. Niente sac a poche, ma cucchiaiate su carta forno. Il forno era ventilato su 90gradi con lo sportello tenuto leggermente aperto da una forchetta e le abbiamo cotte per quasi tre ore.poi ho tolto la temperatura e le ho lasciate con la ventola accesa nel forno per un’altra mezz’oretta. Sono venute bianchissime, con la crosticina fuori e morbide dentro, decorate con cioccolato fondente sciolto con una goccia di sciroppo di menta. Vi ho messo i dettagli perché leggo che non a tutti è riuscito, ed è un peccato visto che funziona! Ed è una scoperta meravigliosa! Ora proviamo se ci riesce un’altra magia…nel caso, presto pubblichiamo. Baci a tutti!

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  25. Fatte!! Vengono molto bene anche con l’acqua dei fagioli. Bisogna controllare sempre cottura perché dipende molto dal forno. Metterei meno limone la prossima volta. Possibile arricchirle con cocco o fiale aromatiche. ..

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