Meringhe di acquafaba

La mia ricetta base per le meringhe!
meringhe
Ingredienti:
120 ml di acquafaba (acqua da 1 vasetto di ceci o acqua di cottura dei ceci)
1/2 cucchiaino di gomma di xantano
60 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di vaniglia

Procedimento:
Preriscaldare il forno ventilato a 100° e preparare una teglia rivestita di carta da forno leggermente unta con olio vegetale. Montare l’acqua dei ceci e la gomma di xantano con una frusta elettrica fino a ottenere una spuma corposa e ferma, circa 2 minuti. Aggiungere lo zucchero a velo, poi la vaniglia e continuare a montare finchè il composto diventa una spuma lucida, molto ferma e che forma dei ciuffi quando si rimuove la frusta (2-5 minuti). Mettere il composto in una sac-a-poche e formare le meringhe sulla teglia già preparata. Infornare per 90 minuti o fino a quando le meringhe non si saranno indurite.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buone!mi aveva trovato una ricetta simile il mio papa’ e non mi convinceva molto l’acquafaba invece sono state una bella sorprese. Le tue son proprio precise brava!

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  2. Grazie Yu, in realtà ho scoperto di essere un disastro con la sac-a-poche 😛 😛 L’acquafaba pero’ e’ la scoperta del secolo!!!

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  3. Beh mi sembra che sei stata tutto tranne che un disastro!

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  4. La penso come Yu: altro che disastro! Perfino le “fiamme” ti sono venute benissimo !!! 😀 😀 😀
    Braverrima Izzy ???!!!

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  5. Grazie a tutte e due ? ??? Haha sarà che quando lo vedo fare in televisione sembra facile come respirare ? Qua quando ho finito avevo più meringa su per il naso che nella teglia ???

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  6. mi faccio portavoce di futuri commenti citando F J “si può fare!!!”

    bless and love!

    Reply
  7. Bravissima Izzy! E anche belli! 🙂

    Una domanda… quando cuocio i legumi aggiungo sempre un pezzetto d’alga kombu.
    Ora mi chiedo: 🙄 acquafaba monta lo stesso’ Tu la metti quando cuoci i legumi?
    Grazie e buona giornata… 🙂 🙂

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  8. Grazie Niki ? Io le ho sempre fatte con l’acqua dei ceci in scatola che sono molto più facili da reperire da queste parti e l’unico ingrediente è l’acqua. ⎌so che il sale a volte può influire e sgonfiare le meringhe, ma solo in quantità abbastanza alte quindi secondo me con l’alga te la cavi ??

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  9. Grazie Izzy… 🙂
    Un baciotto!

    Reply
  10. A che temperatura il forno? Lo zucchero a velo è sostituibile con qualche altro dolcificante meno raffinato?

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  11. @Rita forno a 100 gradi ventilato. Non ho mai provato a usare dolcificanti liquidi tipo sciroppo d’acero ecc, non saprei :/ Secondo me usando stevia polverizzata nel frullatore vengono!

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  12. Sono meravigliose! Complimenti 🙂
    Lalla

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  13. Se sono venute male queste se vedessi come vengono a me ti metti a ridere ahah 😀 sono stupende complimenti, un abbraccio Izzy!

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  14. ti metteresti* (stamattina il cervello non si vuole svegliare XD)

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  15. Izzy, che meraviglia!! Però non ho il forno ventilato. Volevo chiederti come posso sostituire lo xantano? Grazie

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  16. Giuly, grazie ?? Pensavo di imbellettarle un po’ di piu’ nei miei prossimi esperimenti, con cacao o qualche bello sciroppo 😀

    @ Terri, una volta ho provato a farle con il succo di limone ma non ricordo proprio le quantita’! Se vuoi sperimentare, io farei acquafaba + zucchero a velo + 1 cucchiaino di succo di limone. Sarebbe anche una versione un po’ piu’ salutare credo 🙂 Se provi, fammi sapere se il forno statico funziona!

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  17. @Izzy, grazie mille ? ho un forno a gas e vorrei proprio tentare…magari nel weekend??

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  18. Grazie Izzy. Vedo che orami mi conosci e sai che pensavo proprio alla stevia ripassata al tritattutto in modo da renderla ancora più sottile, anche se non sarà mai impalpabiel come lo zucchero a velo 🙂

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  19. Heh ? secondo me la stevia funziona tranquillamente, anche perché ho visto che alcune ricette usano lo zucchero normale e non quello a velo. Se è una via di mezzo quindi….
    Vorrei provare anch’io con la stevia, ma ho già il frigo pieno di ceci da smaltire haha

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  20. Ciao, per me lo xantano é una novità. Comemi spieghi perché lo hai usato? Grazie

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  21. Ciao Cinzia, lo xantano serve a tenere insieme il composto, ha proprietà “collose” 🙂

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  22. Scusa l’acqua faba si può fare anche con l’acqua di cottura ad esempio dei cannellini (non posso mangiare i ceci ma vorrei provare a fare le meringhe)grazie

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