La mia ricetta base per le meringhe!
Ingredienti:
120 ml di acquafaba (acqua da 1 vasetto di ceci o acqua di cottura dei ceci)
1/2 cucchiaino di gomma di xantano
60 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di vaniglia
Procedimento:
Preriscaldare il forno ventilato a 100° e preparare una teglia rivestita di carta da forno leggermente unta con olio vegetale. Montare l’acqua dei ceci e la gomma di xantano con una frusta elettrica fino a ottenere una spuma corposa e ferma, circa 2 minuti. Aggiungere lo zucchero a velo, poi la vaniglia e continuare a montare finchè il composto diventa una spuma lucida, molto ferma e che forma dei ciuffi quando si rimuove la frusta (2-5 minuti). Mettere il composto in una sac-a-poche e formare le meringhe sulla teglia già preparata. Infornare per 90 minuti o fino a quando le meringhe non si saranno indurite.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buone!mi aveva trovato una ricetta simile il mio papa’ e non mi convinceva molto l’acquafaba invece sono state una bella sorprese. Le tue son proprio precise brava!
Grazie Yu, in realtà ho scoperto di essere un disastro con la sac-a-poche 😛 😛 L’acquafaba pero’ e’ la scoperta del secolo!!!
Beh mi sembra che sei stata tutto tranne che un disastro!
La penso come Yu: altro che disastro! Perfino le “fiamme” ti sono venute benissimo !!! 😀 😀 😀
Braverrima Izzy ???!!!
Grazie a tutte e due ? ??? Haha sarà che quando lo vedo fare in televisione sembra facile come respirare ? Qua quando ho finito avevo più meringa su per il naso che nella teglia ???
mi faccio portavoce di futuri commenti citando F J “si può fare!!!”
bless and love!
?AMEN ?
?
Bravissima Izzy! E anche belli! 🙂
Una domanda… quando cuocio i legumi aggiungo sempre un pezzetto d’alga kombu.
Ora mi chiedo: 🙄 acquafaba monta lo stesso’ Tu la metti quando cuoci i legumi?
Grazie e buona giornata… 🙂 🙂
Grazie Niki ? Io le ho sempre fatte con l’acqua dei ceci in scatola che sono molto più facili da reperire da queste parti e l’unico ingrediente è l’acqua. ⎌so che il sale a volte può influire e sgonfiare le meringhe, ma solo in quantità abbastanza alte quindi secondo me con l’alga te la cavi ??
Grazie Izzy… 🙂
Un baciotto!
A che temperatura il forno? Lo zucchero a velo è sostituibile con qualche altro dolcificante meno raffinato?
@Rita forno a 100 gradi ventilato. Non ho mai provato a usare dolcificanti liquidi tipo sciroppo d’acero ecc, non saprei :/ Secondo me usando stevia polverizzata nel frullatore vengono!
Bellissime! 🙂
Sono meravigliose! Complimenti 🙂
Lalla
Graziee ???
Se sono venute male queste se vedessi come vengono a me ti metti a ridere ahah 😀 sono stupende complimenti, un abbraccio Izzy!
ti metteresti* (stamattina il cervello non si vuole svegliare XD)
Izzy, che meraviglia!! Però non ho il forno ventilato. Volevo chiederti come posso sostituire lo xantano? Grazie
Giuly, grazie ?? Pensavo di imbellettarle un po’ di piu’ nei miei prossimi esperimenti, con cacao o qualche bello sciroppo 😀
@ Terri, una volta ho provato a farle con il succo di limone ma non ricordo proprio le quantita’! Se vuoi sperimentare, io farei acquafaba + zucchero a velo + 1 cucchiaino di succo di limone. Sarebbe anche una versione un po’ piu’ salutare credo 🙂 Se provi, fammi sapere se il forno statico funziona!
@Izzy, grazie mille ? ho un forno a gas e vorrei proprio tentare…magari nel weekend??
Grazie Izzy. Vedo che orami mi conosci e sai che pensavo proprio alla stevia ripassata al tritattutto in modo da renderla ancora più sottile, anche se non sarà mai impalpabiel come lo zucchero a velo 🙂
Heh ? secondo me la stevia funziona tranquillamente, anche perché ho visto che alcune ricette usano lo zucchero normale e non quello a velo. Se è una via di mezzo quindi….
Vorrei provare anch’io con la stevia, ma ho già il frigo pieno di ceci da smaltire haha
Ciao, per me lo xantano é una novità. Comemi spieghi perché lo hai usato? Grazie
Ciao Cinzia, lo xantano serve a tenere insieme il composto, ha proprietà “collose” 🙂
Scusa l’acqua faba si può fare anche con l’acqua di cottura ad esempio dei cannellini (non posso mangiare i ceci ma vorrei provare a fare le meringhe)grazie