Melanzane al cioccolato

Con questa ricetta tipica della Campania, che mi ha fatto conoscere un mio amico ristoratore originario della costiera amalfitana, approfitto per farvi un piccolo “reportage” sul Vegan-pranzo che abbiamo fatto a casa di Tamara e suo marito Rodrigo: giornata strepitosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ingredienti:
1,3 kg di melanzane
500 ml di acqua
500 gr di zucchero di canna
200 gr di cioccolato fondente tritato
100 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di mandorle in scaglie (o granella)
100 gr di pinoli
50 gr di canditi all’arancia
50 gr di farina bianca
ciliegie candite per decorare

Procedimento:
Lavare e sbucciare le melanzane, tagliarle a fettine spesse meno di mezzo centimetro, adagiarle su uno scolapasta (con del sale grosso per far   loro perdere l’acqua di vegetazione) per un paio d’ore circa. Nel frattempo mettere in una pentola 200 ml di acqua e lo zucchero e portare ad ebolizione. Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungerci il cioccolato fondente facendolo sciogliere bene. A parte misciare in una ciotola il cacao amaro con la restante acqua e aggiungere la farina facendo attenzione a non formare grumi. Quando il composto sarà cremoso aggiungerlo allo sciroppo di acqua, zucchero e cioccolato e cuocere a fuoco basso per qualche minuto finchè non sarà bello denso. Trascorse le due ore, sciacquare e asciugare bene le melanzane e friggerle nell’olio di semi o arachidi (io per rendere il tutto un pò meno “bomba” le ho cotte con dell’olio di semi in forno anche se friggendole vengono sicuramente più croccanti). Deponetele su della carta assorbente e iniziate a mettere parte della crema in una pirofila, poi metteteci uno strato di melanzane, dei pinoli,  mandorle e canditi e ricoprite bene con altra crema. Fate un altro strato con le melanzane rimanenti, con la crema, i pinoli, le mandorle e i canditi. Guarnite con le ciliegie candite e mettere in frigo per alcune ore.
E come promesso ecco a voi alcune immagini di domenica:

Iniziamo presentando le padrone di casa…Pepita e…

Carlotta….dolcissime!

questa è lo stupendo giardino di Tamara e Rodrigo…e noi che stavamo chiacchierando prima di pranzo…

la Pinza di Tamara…l’immagine si commenta da sola, slurp slurp! :  )

…e gli altri dolci: la torta di Nadir, quella al cioccolato di un’amica e le mie melanzane al cioccolato…

ed ecco parte delle cuoche in cucina: la seconda è Elena (Nadir), poi io, Tamara e Alessandra (PhoeAle)…

e dopo il duro lavoro (quello di mangiare come maialini, hi hi!), i nostri uomini si sono concessi un  tuffo in piscina…
(poi anche noi ovviamente, ci mancherebbe…hihi!)

mio marito Manuel, Rodrigo e Giulio, un nostro amico…

foto di gruppo

e per smaltire tutto quel ben di Dio cosa c’è di meglio di un bel giro in canoa nella laguna di Grado? Grazie ovviamente a Rodrigo che è stato gentilissimo offrendoci la sua canoa e…i suoi remi! hi hi! Che dire, è stata una giornata davvero indimenticabile: tante persone stupende insieme, unite dalla sensibilità, l’amore e il rispetto per tutti gli esseri viventi…proprio come dovrebbe essere…sempre e ovunque…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eh ma che bello! Ecco: questo sarebbe un buon motivo per scendere in Friuli! 😛
    La prossima volta mi avvisate! Io non potrò portare niente ovviamente… 😉 ma vi aiuterò ad assaggiare tutto, così potrò testimoniare agli altri Chef di VB…

    Il dolce alle melanzane: che dire… sono in assoluto il mio alimento preferito, mi toccherà farle!!! E complimenti anche per le foto! Siete tutti bellissimi: un bacio a tutti i partecipanti! Alcuni li conosco, altri spero di incontrarli presto! 🙂
    PS: ma la foto delle donzelle Vegane in piscina?

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  2. eh eh….quella ho preferito evitarla, sai com’è, dopo tutto quello che avevamo mangiato più che donzelle sembravamo delle…porcelle! senza offesa alle maialine ma è risaputa la loro rotondità : )! hi hi! almeno io parlo per me! ; )
    la prossima volta potresti proprio venire, è stata una delle giornate più belle e serene in assoluto! i padroni di casa sono stati a dir poco ospitali…pensa che Manuel non se ne voleva più andare! ; )

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  3. Ricetta straordinaria!!!! mi ha sempre incuriosito molto, peccato non averlo potuto assaggiare…. ma sopratutto mi dispiace non aver partercipato alla bellissima giornata 🙁 siete tutti bellissimi!!!

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  4. Non conoscevo mica la mulignana al cioccolato??? 😆

    …nonostante vivo nei pressi della località citata, mi è completamente nuova questa ricetta 😛 😛

    E sempre parlando della location nominata, la costiera amalfitana, non perchè si trova dalle mie parti, ma è un luogo la cui bellezza è incantevole *____*

    …proprio come la mia *____*

    Cmq, premessa a parte, anvedi che me combinano sti biricchini??!! 😆

    (Tamara, non è carino manifestarlo, ma quanto t’invidio il giardino e la piscina!!! *____*)

    Grandissima Alessandra!!! 😛 Bellissimo ed emozionante,questo resoconto di una giornata trascorsa fra chef di veganblog.it e non 😛

    …grazie per averlo condiviso 😉

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  5. Che buoneeeeee! Sarei proprio curiosa di assaggiarle queste melanzane dolci, è un’abbinamento che non ho mai provato.
    E complimenti per il gruppetto di chef! A quanto ho capito Tamara vive in un posto idilliaco e non potevate che assaporare tutto il gusto della natura e del rispetto di essa! Brave!

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  6. Fantastica la ricetta ed il reportage della vostra giornata 😀

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  7. Io c’ero e posso dire che sono buonissime, questa è una ricetta che replicherò alla prima occasione, ma devo dire che anche le torte salate erano buonissime. Poi la giornata è stata piacevolissima, all’ombra dei noci e tra chiacchiere in relax.
    Per il 20, al 99% sarò a sud di Roma, ma col cuore vi sarò vicino 🙂

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  8. Perdindirindina!!!! Che melanzanina!!! Va bene mi hai convinta, preparerò questa succulenta ricetta 🙂 Certo che avete mangiato…. e come si fà, posto incantevole, piscina, giornata di sole e bella compagnia, che si può volere di più? 🙂 🙂

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  9. WOWWWWWWWWWWWWWW
    Le mitiche melanzane al cioccolato!!!
    Mitica specialità della mia divina costiera 😉 fanno anche una sagra in onore di questo favoloso dessert!!!
    Invidio quella vostra giornatina!!!
    …ma ci saranno amici vegan qui nella bergamasca!?…HELP ME!!! 😀

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  10. avrei dovuto essere lì a gustarle insieme a voi…mannaggia…
    mi manca l’assaggio di questa abbinata e ne sono estremamente curiosa….segnata!! ciao ^__^

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  11. Non sapevo di questo connubio melanzane e cioccolato…complimenti!!Carino il reportage!!!

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  12. Ho guardato con calma gli ingredienti e penso che il sapore che io ricordavo (del ben più crudele dolce a base di cioccolato, di cui abbiamo parlato) deve essere dovuto alla scorza d’arancia candita 🙂

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  13. ebbravi tutti! Così si fa! Melanzane al cioccolato?! Da provare!!!!

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  14. Che belli che siamo! Belli perchè vegan e felici 😀
    E’ stata una giornata splendida, sono veramente contenta di aver ospitato delle persone meravigliose e non vedo l’ora di rivedervi tutti :-).
    Le melanzane erano buonissime, hanno sconfitto il mio scetticismo 🙂 e Rodrigo non aveva capito che fossero melanzane 😉
    Appena riesco cercherò di postare anch’io qualcosa con qualche foto.
    Ciao

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  15. Ma che bello il giardino, e golosissime le melanzane.
    Dici ke si può fare anche con le zucchine????? Perchè non so più come cucinarle

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  16. le melanzane con il cioccolato?? che strano..mi stuzzica.
    Bellissimo il reportage della giornata, si vede che vi stavate divertendo..grandi 😉

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  17. Wow, sempre sentito questo abbinamento ma mai assaggiato… 🙁 L’aspetto è invitante e deve anche essere davvero buono!! Mi spiace non esser potuta venire domenica, avrei pure potuto assaggiarlo di persona…i rifarò alla prossima! 😀 Bella combriccola, avete tutti un aspetto sorridente e solareeeeeee 😀

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  18. Sono curiosa…chissa’ come saranno!!??? Vengo li’ e le assaggio 😉

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  19. che belloooooooooooooooo!!! Grazie mille Ale per le belle foto! E grazie a Tamara e rodrigo per la favolosa ospitalità! E’ veramente un piacere stare bene con persone con le quali si ha qualcosa di importante da condividere…e poi il feeling che si è creato…spettacolo!!!
    A prestissimo!!! Baci

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  20. Accidenti che bella giornata… Bravi! 🙂

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  21. Grazie a tutti! : ) eh sì, è stata una giornata meravigliosa: si respirava davvero un’aria serena e gioiosa! DA RIFARE PRESTO! ; )

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  22. Ciao!! Supercomplimenti per la ricetta che proverò al più presto perchè adoro sia le melanzane che il cioccolato! ah, ti dispiacerebbe dirmi che marca e modello sono gli occhiali da vista che hai nella foto profilo, perchè sono quelli che sto cercando da un bel pò…mi faresti un favore enorme!Grazie mille!!

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  23. Wooooow buonissime 😆

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