La mia scorta di zucca sta finendo, così mi sono decisa a farla! Zucca e arancia, coppia perfetta!!
Ingredienti:
1 kg di zucca pulita
1 limone bio
4 arance bio
2 c di agar agar
Procedimento:
Tagliare a pezzetti la zucca e metterla in una pentola capiente e irrorarla con il succo del limone.Togliere la scorza alle arance e tagliarle a liste sottili. Spremerle e unire le scorzette e il succo alla zucca. Mettere sul fuoco e cuocere per 1 ora mescolando spesso. Quando si sarà disfatta passarla velocemente con il frullatore ad immersione. Lasciare a riposo qualche minuto e mescolarci l’agar sciolto in 1/2 tazzina di succo d’arancia. Continuare la cottura per alcuni minuti da quando riprende il bollore. Invasare subito nei vasetti e sterilizzare per 30 minuti dal bollore dell’acqua. 🙂 Stamani non potevo non assaggiarla sui biscotti con una spruzzata di cannella…
Il Punto:
Vista l’assenza di zucchero è perfetta anche per accompagnare piatti salati o spalmata semplicemente sui crackers… Sono anni che preparo tutte le mie marmellate senza aggiunta di zuccheri. Si conservano bene anche per 1 anno, non ne ho mai persa una. Ovviamente procedo sempre con la sterilizzazione dei vasetti 🙂 :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
A casa amiamo tutti la zucca! Una mia amica ci ha da poco regalato della marmellata di zucca e limone fatta da lei e l’abbiamo prosciugata in un attimo! Quanto alle marmellate senza zucchero, confermo! Anche mia madre le fa e si conservano benissimo, col vantaggio di restare fedelissime al sapore del frutto che si è usato.
Intenditrice la tua mamma!!! Grazie Vale,un bacio 🙂
chissà che buona!! ma senza fare le tre bolliture a tutta quella scorza non resta amara???
cavolo i miei 2 gusti invernali preferiti insieme.. slurp! ma quindi delle 4 arance metti tutta la scorza e tutto il succo?
@ Imo: ti assicuro che non si sente nessuna amarezza 🙂 🙂
@ Darmasin:proprio così cara Darma,succo e scorze comprese! 🙂
che bellissima idea!!
ho della zucca dell’orto congelata da consumare..ecco cosa ne farò 😉
Ciao Niki,
Fantastica idea, specialmente per l’assenza di zucchero.. volevo chiederti in sostituzione dell’ agar agar cosa posso mettere?
grazie
…Caro leonardo…grazie! 🙂
Bè io direi che potresti provare aggiungendo in cottura, un paio di melette biologiche con la buccia. La mela rilascia naturalmente pectina, che a sua volta facilita l’addensamento nelle marmellate.
Altra ottima alternativa è l’agaranta della Biovegan. E’ un gelificante vegetale a base di agar e maranta, che sostituisce la classica gelatina.
L’agar agar comunque è insapore e inodore… non altera affatto il gusto della marmellata. L’adopero spesso anche per fare delle geleè alla frutta spezzafame, o per addensare le mele cotte…
etcccc….é molto versatile e utile in cucina 😛
Spero di esserti stata d’aiuto. 🙂
ciao niki, scusa non c’entra niente con la zucca, ma sto facendo la marmellata di ciliegie e io normalmente x le marmellate usavo l’agar agar in filamenti, ma mi sono accorta che l’ho finito! tu qua dici 2 cucchiaini, ma intendi di agar in polvere o in fiocchi? io in casa ho quello in polvere, secondo te x la marmellata (che ovviamente non deve diventare tipo budino) quanto ce ne vuole x kg? tipo un cucchiaino da caffè colmo?
Sulla scia dei commenti sono arrivata fino a qui e dinanzi a cotanta grazia, non potevo non sostare un momento per complimentarmi con la nostra cuoca pasticcera! 😉
Sei un portento, Niki!!! 😀
ciao, trovo tutte queste ricette entusiasmanti! io preparo sempre x Natale un sacco di marmellate, liquori e conserve da regalare e cosi mi diverto un sacco.
Una domanda: 2c di agar agar che quantitá è? e poi dove lo compro? io di solito uso zucchero…
grazie
la stò facendo , ma mi sembra tanto liquida e la buccia arancio rimane intera è tt ok così?
l’ho fatta ieri ! è buonissima !! complimenti !!
@Darma: scusaaaaaaaaaaaaaa Darma… solo ora leggo il tuo quesito… mi dispiace SOB!
Comunque… ho usato agar in polvere e secondo me andava bene anche la dose che mi chiedevi… 🙂
@Lali:Grassieeeeeeee!!! 😉
@Nat: Ciao!
Allora i due c che uso io equivalgono a 2g.
Tempo fa lo acquistavo nei negozi biologici… ora lo prendo in erboristeria… lo vendono a peso, è biologico e costa meno di quello nel vasetto. 🙂 🙂
@Maui: La buccia d’arancio resta comunque… per questo l’ho tagliata a striscioline sottili 😉
La marmellata si rassoda man mano che raffredda. 🙂
@Jessica:
Davvero!? Che piacere sentire che ti è piaciuta… grazie! 🙂 🙂
Grazie .io ho sostituito agar agar con due piccolissime mele,ma è venuta molto grumosa e non mi è piaciuta.Riproveró