Marmellata di zucca

La mia scorta di zucca sta finendo, così mi sono decisa a farla! Zucca e arancia, coppia perfetta!!
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Ingredienti:
1 kg di zucca pulita
1 limone bio
4 arance bio
2 c di agar agar

Procedimento:
Tagliare a pezzetti la zucca e metterla in una pentola capiente e irrorarla con il succo del limone.Togliere la scorza alle arance e tagliarle a liste sottili. Spremerle e unire le scorzette e il succo alla zucca. Mettere sul fuoco e cuocere per 1 ora mescolando spesso. Quando si sarà disfatta passarla velocemente con il frullatore ad immersione. Lasciare a riposo qualche minuto e mescolarci l’agar sciolto in 1/2 tazzina di succo d’arancia. Continuare la cottura per alcuni minuti da quando riprende il bollore. Invasare subito nei vasetti e sterilizzare per 30 minuti dal bollore dell’acqua. 🙂 Stamani non potevo non assaggiarla sui biscotti con una spruzzata di cannella…
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Il Punto:
Vista l’assenza di zucchero è perfetta anche per accompagnare piatti salati o spalmata semplicemente sui crackers… Sono anni che preparo tutte le mie marmellate senza aggiunta di zuccheri. Si conservano bene anche per 1 anno, non ne ho mai persa una. Ovviamente procedo sempre con la sterilizzazione dei vasetti 🙂 :).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. A casa amiamo tutti la zucca! Una mia amica ci ha da poco regalato della marmellata di zucca e limone fatta da lei e l’abbiamo prosciugata in un attimo! Quanto alle marmellate senza zucchero, confermo! Anche mia madre le fa e si conservano benissimo, col vantaggio di restare fedelissime al sapore del frutto che si è usato.

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  2. Intenditrice la tua mamma!!! Grazie Vale,un bacio 🙂

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  3. chissà che buona!! ma senza fare le tre bolliture a tutta quella scorza non resta amara???

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  4. cavolo i miei 2 gusti invernali preferiti insieme.. slurp! ma quindi delle 4 arance metti tutta la scorza e tutto il succo?

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  5. @ Imo: ti assicuro che non si sente nessuna amarezza 🙂 🙂
    @ Darmasin:proprio così cara Darma,succo e scorze comprese! 🙂

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  6. che bellissima idea!!
    ho della zucca dell’orto congelata da consumare..ecco cosa ne farò 😉

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  7. Ciao Niki,

    Fantastica idea, specialmente per l’assenza di zucchero.. volevo chiederti in sostituzione dell’ agar agar cosa posso mettere?

    grazie

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  8. …Caro leonardo…grazie! 🙂
    Bè io direi che potresti provare aggiungendo in cottura, un paio di melette biologiche con la buccia. La mela rilascia naturalmente pectina, che a sua volta facilita l’addensamento nelle marmellate.
    Altra ottima alternativa è l’agaranta della Biovegan. E’ un gelificante vegetale a base di agar e maranta, che sostituisce la classica gelatina.
    L’agar agar comunque è insapore e inodore… non altera affatto il gusto della marmellata. L’adopero spesso anche per fare delle geleè alla frutta spezzafame, o per addensare le mele cotte…
    etcccc….é molto versatile e utile in cucina 😛
    Spero di esserti stata d’aiuto. 🙂

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  9. ciao niki, scusa non c’entra niente con la zucca, ma sto facendo la marmellata di ciliegie e io normalmente x le marmellate usavo l’agar agar in filamenti, ma mi sono accorta che l’ho finito! tu qua dici 2 cucchiaini, ma intendi di agar in polvere o in fiocchi? io in casa ho quello in polvere, secondo te x la marmellata (che ovviamente non deve diventare tipo budino) quanto ce ne vuole x kg? tipo un cucchiaino da caffè colmo?

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  10. Sulla scia dei commenti sono arrivata fino a qui e dinanzi a cotanta grazia, non potevo non sostare un momento per complimentarmi con la nostra cuoca pasticcera! 😉
    Sei un portento, Niki!!! 😀

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  11. ciao, trovo tutte queste ricette entusiasmanti! io preparo sempre x Natale un sacco di marmellate, liquori e conserve da regalare e cosi mi diverto un sacco.
    Una domanda: 2c di agar agar che quantitá è? e poi dove lo compro? io di solito uso zucchero…
    grazie

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  12. la stò facendo , ma mi sembra tanto liquida e la buccia arancio rimane intera è tt ok così?

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  13. l’ho fatta ieri ! è buonissima !! complimenti !!

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  14. @Darma: scusaaaaaaaaaaaaaa Darma… solo ora leggo il tuo quesito… mi dispiace SOB!
    Comunque… ho usato agar in polvere e secondo me andava bene anche la dose che mi chiedevi… 🙂

    @Lali:Grassieeeeeeee!!! 😉

    @Nat: Ciao!
    Allora i due c che uso io equivalgono a 2g.
    Tempo fa lo acquistavo nei negozi biologici… ora lo prendo in erboristeria… lo vendono a peso, è biologico e costa meno di quello nel vasetto. 🙂 🙂

    @Maui: La buccia d’arancio resta comunque… per questo l’ho tagliata a striscioline sottili 😉
    La marmellata si rassoda man mano che raffredda. 🙂

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  15. @Jessica:
    Davvero!? Che piacere sentire che ti è piaciuta… grazie! 🙂 🙂

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  16. Grazie .io ho sostituito agar agar con due piccolissime mele,ma è venuta molto grumosa e non mi è piaciuta.Riproveró

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