Marmellata di more

Ecco un altro utilizzo del nostro abbondante raccolto di more 🙂MoreCrack
Ingredienti:
800 g di more
acqua qb
400 g di zucchero di canna

Procedimento:
Far bollire more ed acqua per 10 minuti.MorePentola
Trasferirle nel passa pomodori e passarle separando il succo dai seminiMorePassino
(questi ultimi noi li abbiamo conditi con 1 cucchiaio di zucchero e del succo di limone e mangiati così, altri li buttano 🙁 )
MoreSemini
Trasferire il succo ottenuto in una pentola, aggiungere lo zucchero e portare a bollore.MoreZucchero
Far addensare finché tirandone su 1 cucchiaio non scende liquida. Versare ancora bollente nei barattoli di vetro e far freddare, poi chiuderli e riporli in frigo. Ovviamente volendola conservare bisogna fare la solita procedura di sterilizzazione.

Il punto:
Abbiamo preso la ricetta da un libro di cucina di mamma in cui però la dose di zucchero ci sembrava un po’ eccessiva: per ogni kg di more chiedeva 1 bicchiere d’acqua ed 800 g di zucchero, noi abbiamo quasi dimezzato le dosi di zucchero e ci sembrava comunque ancora molto dolce!! A papà è piaciuta davvero tanto, il suo commento è stato: “ammazza però è proprio buona!”… l’ha mangiata per lo più a cucchiaiate pregandoci di nascondergliela dopo il 5°-6° cucchiaio 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buona la marmellata di more! Quando abitavo ancora con i miei tutte le estati partivamo in missione more con la mamma e poi marmellate e dolci fantastici!

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  2. Mitico il papà!! 😀 Siete una potenza!! Secondo me lo zucchero dimezzato è la dose giusta!! 😀 Anch’io non butterei tanta bontà (i semini) 😀

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  3. Silvia grazie mille!! 😀 chissà che bontà preparavate con questi frutti fantastici!! Anche noi vogliamo provare a fare quante più ricette possibili 🙂 ce ne sono talmente tante, che andrebbero sprecate, che è un peccato lasciare lì sole solette! :mrgreen:

    Terri grazie mille anche a teeee :* il nostro papino che approva è sempre il marchio più agognato!ahah 😀 la dose di zucchero vorremmo provare a ridurla ancora un po’ 😳 però forse papà non approverebbe!! 😀 intanto noi ci mangiamo i semini di ‘scarto’, buonissimi lo stesso! 😛 baciniiii

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  4. Deliziosa la vostra marmellata e, sono convinta, la diminuzione dello zucchero nella preparazione, non le può aver tolto un grammo di bontà… 😉
    Io sono certa che farei come il vostro papà… :mrgreen: perché so che un cucchiaio tira l”altro… 😀 !!! Pensate che delizia sopra la panna cotta veg… 😉
    Ottimo lavoro adorati Fiorellini 😀 😀 😀
    Un abbraccio dalla vostra Lali 🙂

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  5. Quante volte la faccio durante l’estate!
    Abbiamo un bel cespuglio nel giardino e in piena estate di solito ogni 3-4 giorni devo raccogliere…. la adoro!
    Io però ci metto anche il limone e non faccio bollire le more con l’acqua. Ognuno ha la sua versione. Non mi sarei mai sognata di mangiare i semini :shok:
    Passo le more nel colino fine per non averli in bocca…. sono molto fastidiosa….
    Ma…. sono buoni davvero??
    Brave davvero. Ho visto anche la crostata con le more… chissà che buona!
    Bacetti e saluti a tutti. Domani partiamo per le vacanze: ci aspetta un bel tour della Germania del sud….
    A presto!

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  6. Bellissima! 😀 Anche secondo me lo zucchero dimezzato è la dose giusta. Con i semini che restano si potrebbe anche fare l’impasto per una torta secondo voi? O dei biscotti?

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  7. More more more!!!!!!!! 😀 Anche io in questi giorni mi sono data alla pazza gioia cone le more del bosco!!! Che bello, che magia. La marmellata non l’ho mai fatta però…..grazie delle dritte. Vi bacio tesorine! 🙂

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  8. Grazie a tutteeeee!! Scusate il ritardo!! Avevamo programmato male la pubblicazione delle ricette 😳
    Lali adorata si con questa dose di zucchero era quasi perfetta!! Forse avremmo potuto ridurla ancora un po’ !! Con della panna montata veg sarebbe una vera bontà 😛 la prossima volta faremo una crostata more e panna 😀
    Veronica che meraviglia il cespuglio privato 😀 ti invidiamo un sacco!! In effetti anche noi avremmo voluto farla con il limone e senza zucchero secondo una ricetta trovata in rete, ma poi mamma ci ha dato la ricetta che seguiva per preparare la marmellata di more con nonnino e non abbiamo potuto non replicarla <3 i semini erano buoni!! Ci sono anche alcune marmellate confezionate che li contengono proprio in grandi quantità!! A noi sembrava uno spreco buttarli tutti (anche perché sono un sacco!!) e non ci sono sembrato niente male…magari alla prossima marmellata puoi provare un cucchiaino e valutare 😛 …noi siamo tornate oggi dalla meravigliosa Parigi…anche la Germania deve essere bellissima!!! Buonissime vacanze :* :*
    Ame la marmellata è squisita! Noi non andiamo matte per marmellate, composte e simili ma questa ci è piaciuta un sacco!! Se trovi altro usi per la more ovviamente facci sapere eh 😛 Bacioni grandiiiii :* :*

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  9. Che ricordi questa marmellata!!! Anche la mia nonna la preparava sempre, aggiungendo un pezzo di buccia di limone. Peccato che quest’ anno i nostri cespugli abbian dato poco, e le uniche raccolte son state sbafate al nature da me, Pepi e Dino che le rubava direttamente dalla cassettina 😉 Buone vacanzeeee

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  10. vi svelo un barbatrucco

    per prima cosa invasate la marmellata caldissima deve praticamente aver il fuoco acceso sotto. quando invasate la marmellata usate dei tappi a chiusura ermetica, barattolo quasi pieno diciamo al 99%, una bella stretta di tappo e poi per 2 o 3 giorni lasciate i vasi capovolti in un luogo asciutto e all’ombra…tipo il classico garage o ripostiglio.
    così si autosterilizza e dura anche 2 anni

    parola di colui che si è guadagnato l appellativo di Mr.SantaRosa (scusate per la pubblicità occulta) ma tutti mi ritengono il guru delle marmellate oramai! 🙂

    ah, io in quella di more i semi li lascio

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  11. Ciao Luca! Grazie mille delle dritte 😀 il trucco per il sottovuoto lo conosciamo anche noi è sappiamo che funziona a meraviglia 🙂 il nostro problema è la sterilizzazione pre-sottovuoto che, se non si fa perfettamente ma si fa comunque il sottovuoto c’è possibilità di eventuale proliferazione del botulino (anaerobo)…quindi noi per evitare il botulino evitiamo il sottovuoto 😀 …tu dici che si auto sterilizza con il calore?? …per quanto riguarda i semi siamo felici di sapere che c’è qualcun altro che non li butta 😀

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  12. Nessuno sa cosa usare al posto dello zucchero?io pensavo al malto o succo di mela

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  13. Giulio ciao! Guarda questa l’abbiamo fatta tempo fa e ora che non usiamo più zucchero in nessuna occasione non abbiamo più riprovato…probabilmente stevia/succo di mela concentrato(se si trova)/zucchero di cocco/ecc. sono tutti sostituti validissimi, però andrebbero testate le dosi☺️🙏🏻 …se sperimenti e ripassi di qui facci sapere 🙂 buona serata 🙂

    Per chi leggerà…bacioni grandi a tutti quantiiiiii ❤️❤️❤️😘😘

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