Mare vaniglia e zafferano

Alghe Hijiki in crema di mele e vaniglia con purè di cipolle e zafferano.

Ingredienti per il purè (per 2 persone):
2 patate  arancio cotte a vapore
1/3 di cipolla rossa cotta a vapore
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di latte di soya
1/2 bicchiere di acqua
1 cucchiaio di yogurt di soya
1 pizzico di zafferano

Ingredienti per la crema d’alghe (per 2 persone):
1 pugnetto scarso di alghe Hijiki
1 mela
julienne di cipolla rossa cotta a vapore
1 bicchiere di latte di soya
2 pizzichi di vaniglia bourbon in polvere
1 goccio di elio evo
1 pizzico di peperoncino

Procedimento per il purè:
Cuocete a vapore le patate e le cipolle in due cestelli separati per circa 30 minuti.  Mixate nel frullatore tutti gli altri ingredienti, aggiungendo a poco a poco le parti liquide in modo da regolare la cremosità del composto a vostro piacimento. Frullate accuratamente sino ad ottenere una crema di purè morbida.

Procedimento per la crema d’alghe:
Mettete a bagno le alghe in una bacinella d’acqua per 15 minuti. Scolatele e risciacquatele accuratamente. Affettate la mela a dadini con buccia e riunite tutti gli ingredienti in una pentola antiaderente. Dosate poco per volta i liquidi durante il procededere della cottura, che dovrà protrarsi per almeno per 15 minuti. Il composto dovrà essere cremoso, non liquido, le mele dovranno ridursi in una purea. Sul finire della cottura potete aggiungere dello yogurt (io lo aggiunto all’inizio lasciando un po’ di fiocchi bianchi). Quindi componete il piatto  aggiungendo dei dadini di mela cruda.

Il Punto:
Questo piatto è nato dalla curiosità di assaggiare queste alghe, ispirata dalla ricetta di Luu Alghe Hijiki in agrodolce .  Queste alghe hanno un gusto davvero delicato, che ben si sposa con i sapori dolci, per questo motivo ho deciso di cucinarle cotte nel latte di soya, con mele e vaniglia. La vaniglia ci stà decisamente bene, aromatizza senza stancare mai. Il purè invece è leggermente saporito e aromatico con le cipolle e lo zafferano. Io li ho gustati così, crema d’alghe calda su purè freddo, ma se preferite, potete scaldarlo un pochino in forno prima di comporre il piatto. Le patate utilizzate avevano la buccia rossastra, ma la polpa era gialla chiara come le patate normali (sullo scaffale del negozio c’era scritto patate arancioni… ma il gusto è il medesimo di quelle bianche). Agli occhi di qualcuno questa ricetta potrebbe sembrare un’accozzaglia di ingredienti avulsi l’uno dall’altro, ma non l’avrei postata se il risultato non fosse piacevole. Considerate che anche il mio ragazzo le ha mangiate (tutta la sua porzione)… e lui detesta le alghe!!!! Per tutte le info nutrizionali rimando alla ricetta di Luu!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ho comprato anch’io queste alghe! Grazie alla ricetta di Luu, che mi ha invogliato, devo ancora prepararle, e la tua ricetta cara Leonora è davvero stupenda!!! Forse te l’ho già detto… ma lo ripeto, sei davvero geniale! 🙂 🙂

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  2. Grazie Rossella!!! I tuoi commenti mi sono sempre cari e li leggo sempre con affetto! 😀

    Reply
  3. Wow!
    Che accostamento curioso ed intrigante…
    Lo proverò sicuramente 🙂

    Reply
  4. …favolosa Leonora 🙂 !! che tesoro… hai lavorato benissimo su queste alghe e non vedo l’ora di assaggiare la tua ricetta… 🙂 🙂

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  5. Anche io le voglio provare! Il negozio della mia città non le vende 🙁 Se dovessi riuscire a trovarle farei il tuo piatto, mi ha davvero incuriosito l’abbinamento con la vaniglia (che adoro!) complimenti 🙂

    Reply
  6. @Goodlights: Grazie!!! 🙂
    @Luu: Grazie a te di avermele fatte conoscere!!! Spero ti piaccia! (l’idea di essere valutata… mi preoccupa sempre assai) 🙂
    @Fausta: Grazie… anche io adoro la vaniglia!!! Mi mette il buonumore!

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  7. Complimenti è un piatto stupendo!! Deve essere un ottimo mix di sapori, lo proverò 🙂

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  8. Che accostamento originale voglio provare. Adoro le alghe. L’unica cosa è che ho altri tipi di alghe ma non le hijiky! Ho: dulse, arame, wakame, nori e kombu! Qualcuno sa dirmi se un’altra tra queste potrebbe prestarsi a questa preparazione?

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  9. Affascinante ricetta!!! Come al solito la tua creatività in cucina non si smentisce mai!!!Il mix di sapori è davvero interessante e misà proprio che devo buttarmi anch’io sulle alghe…

    Reply
  10. … prima di leggere le tue ricette devo mettermi a studiare un bel po di aggettivi per poter raccontare le sensazioni che suscitano
    : – )
    questa è incantevole!

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  11. …sbagli ad aver paura di essere valutata, specialmente quando hai fatto un buon (in tutti i sensi) lavoro come in questo caso…. 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

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  12. Si-Si “incantevole!” e’ il termine adatto direi. complimenti.

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  13. Audace! 😀 Sarei curiosa di assaggiarlo! Sei un’ottima creativa!

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  14. @Barbara Chef: Grazie!!! 😀
    @Anna: Purtroppo non sono un’esperta di alghe… io ho assaggiato solo queste le nori e le dulse. Queste le ho trovate molto più delicate. Le altre hanno un sapore molto deciso e non so come possa il risultato. (per es. le dulse erano molto saporite e salate)… Ho cercato sul web googlando alghe sapore delicato… sembra che le arame e l’agar agar rispondano a questo presupposto… Prova! 🙂
    @Pamela823: Grazie… provale… una volta ogni tanto non fanno assolutamente male, anzi! 🙂
    @Alberto F: ………….. Grazie Alby……….. incantevole è un aggettivo che adoro perchè ha qualcosa di magico! Sei sempre gentilissimo!
    @Luu: Grazie Luu!!! 😉
    @Pollice verde: Grazie mille!!! 😀
    @Acquaviva: Ciao!!! Grazie! 🙂
    @Mignao: Wow! Arrossisco! Grazie!!!!! 🙂

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  15. Wow che ricetta originale!!!! Non mi sarebbe mai venuto in mente di accostare alghe, vaniglia e mele!!!!
    Bell’idea

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  16. Allora proverò con le arame, mi incuriosisce troppo questo accostamento

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  17. Concordo con rossella sei proprio geniale, le tue ricette sono originalissime! Anche a me piacciono le alghe ma non avrei mai pensato di abbinarle ai sapori un pò dolci…bella idea, complimenti 😉

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  18. Meravigliosa. Brava. 😉

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  19. @Fatina 92: Grazie!!! 🙂
    @Anna: Fammi sapere! Spero davvero che siano delicate quanto le Hijiki… e che il piatto ti piaccia!
    @Aliing 87: Grazie mille!!! 😀
    @Xuxa: Thankssssssssss!!! 😉

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  20. Oggi anche io ho pubblicato un mare :mrgreen:

    …mai messa la vaniglia in preparazioni simili 🙁 e chissà come sarà la sua aroma nel piatto 😛

    Complimenti Leo 😉

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  21. Grazie Nello!!! Ho visto il tuo mare… strabello!!! 😉

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  22. Veramente sfiziosissimo! Complimenti.

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