Mac-fagioli

Mac-fagioli perchè io li uso come alternativa veg al famoso panino con hamburger…sono veloci e gustosi, ottimi anche con contorno di riso basmati.

Ingredienti:

-200 g di fagioli (pesati freschi o dopo l’ammollo se li acquistate secchi) neri

-2 cucchiai di cipolline sottaceto

-1 cucchiai di capperi sottaceto

-2-3 cetriolini (piccoli) sottaceto

-1 cucchiaio di olio

-1 cucchiaio di olio di lino (o 1 pizzico di alga nori in fiocchi)

-1 pizzico di sale ( solo se non lo mettete nella cottura dei fagioli)

-pepe

-noce moscata


Procedimento:

Lessate i fagioli (o, se siete di fretta, vanno benissimo anche quelli in scatola),  frullate tutti gli altri ingredienti e amalgamateli bene ai fagioli, meglio se sono ancora abbastanza caldi. Se temete che il sapore sia troppo intenso ( io credo di no) aggiungete metà del composto e datevi all’assaggio).  Fate intiepidire e aggiustate eventualmente di olio, sale e pepe a vostro gusto. Sono migliori dopo qualche ora, meglio se freddi.

Io li adoro nel panino, con aggiunta di ketchup ( e/o senape, maionese veg…)  una fogliolina di insalata e una fetta di pomodoro, oppure da soli, così:

Questo è mio marito che ha letteralmente rubato il panino che mi ero preparata e ho appena fatto a tempo a fotografare…

PS: io di solito uso i fagioli neri o i bianchi di Spagna, sono ottimi anche i borlotti, non ho mai provato con i cannellini perchè temo  siano troppo teneri.

PS2: Nella versione originale c’erano le acciughe, io le ho sostituite con 1 cucchiaio di olio di lino; in alternativa ho usato le alghe nori in fiocchi.

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bè direi niente male come alternativa al famoso e disgustoso hamburgher!! 🙂
    Molto più salutare e buono il tuo.. Mi piace anche molto il pane che hai utilizzato ( integrale ) per il suo gusto e la sua forma!! 😀

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  2. grazie Mimi!! ho provato i tuoi pancakes, stupendi!!!!..e io dovrei essere a dieta..sigh..

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  3. Ma che bella bimba!! e che dire del tuo panino..ce ne vorrebbe uno adesso, ho una fame!!

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  4. grazie Tati!! non mi parlare di fame..mi sto torturando a quest’ora a vedere tutte le meraviglie qui su vegan blog..

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  5. Grazie Francy mi fa piacere… Va bè dai, ogni tanto si può fare un’eccezione!!!! 😉

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  6. ottima idea!! e se si frullasse il tutto? hai provato?

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  7. Ottima idea per un bel paninozzo, come ho detto ieri però per un po’ voglio e devo diminuire il pane quindi questa delizia deve aspettare un po’ 🙁 E bravo il maritozzo fregone 😛

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  8. @pippi: bella idea!! deve essere buono in versione “megapappone” frullato..diciemo che una volta, con dei borlotti troppo cotti…ho avuto un risultato simile…
    @chicca:io stasera li provo con una piadina di miglio..se mi riesce bene lo posto…

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  9. e ci credo che il maritozzo si e’ fregato il panino… 🙂 fa’ una gola!!

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  10. Gnammete, slurpete, sbav sbav…

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  11. spero che tu sia consapevole dell’attentato alla psiche che sono queste foto stupende, mi piacciono tutte, la prima con il panozzo, la secondo con quel piatto stpendo con porta-salsetta incorporato, la terza con il maritino (come non capirlo?)!!
    L’idea del panino con i fagioli la trovo suprema, divina, buonissima, quando mangiavo fagioli li adoravo nel panino e questa idea é molto molto molto azzeccata, ottima combinazione, da provare veramente!!!!
    Bravissima!!!!

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