Le patè n’est pas gras

Questa è la mia interpretazione del patè ed è stato concepito per i palati veramente molto raffinati! La salute è una questione di gusto 🙂 Et voila “Le patè n’est pas gras”!!! 😀

Ingredienti:
1 barattolo di ceci
4 cucchiai di fagioli cannellini
1 cucchiaino raso di agar agar
1 foglia di salvia
1 foglia piccola di alloro
prezzemolo
finocchio selvatico
rosmarino
1 spicchio di aglio
1/2 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaio di salsa di soia
1/2 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di olio di girasole o germe di grano

Procedimento:
In un tegame metti l’olio evo e aggiungi la salsa di soia, l’aglio, il rosmarino, la salvia, l’alloro, il curry, la curcuma, il sale, unisci i 3 cucchiai di acqua, l’agar agar e fai andare il tutto a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungi i fagioli e i ceci, mescola e trasferisci in un mixer insieme a 1 cima di finocchio selvatico, il prezzemolo, il lievito alimentare, il pepe (macinato al momento) e il succo di limone. Frulla finemente fino ad ottenere una crema abbastanza solida. Ungi leggemente un tagliapasta e riponilo in un frigoverre, aggiungi il composto e livella la superficie. Chiudi e lascia riposare in frigo per qualche ora. Trasferisci in un piatto da portata, togli la forma metallica e decora con le erbe aromatiche. Accompagna il patè a crostini di pane integrale… Elegante, raffinato ma soprattutto squisito! Ecco un’altra foto…

Considerazioni:
Ho il piacere di condividere con voi la mia prima videoricetta dedicata appunto al mio patè 🙂 mipiacemifabene 😉 Spero vi piaccia! Buona visione…

httpv://www.youtube.com/watch?v=i1_BMugiAZc

  1. Complimenti Federica, sia per la ricetta che per il video! davvero ben fatto!

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  2. ottima ricetta e come dice luana davvero ben fatto il video. guardare la ricetta è istruttivo, ascoltarti è straordinariamente rilassante, ogni tanto penso che tu sia uscita da una fiaba..

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  3. Ciao @luana! 🙂 grazie mille!!! 😀
    Ciao @darmasin 😀 grazie mille!! Ma ti devo dire che “fata” non lo sono per niente 😀 pero’ mi hai fatto davvero ridere di gusto! 🙂 un bacione!!!

    Federica 🙂

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  4. Tutto ciò che è a base di ceci è buono ma questo piatto è ottimo!

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  5. ciao fede.io l’avevo già visto l’altra sera il video (era da un pò che entravo nella sezione video aspettando il primo).mi hanno colpito diverse cose:la prima è che hai una voce dolcissima e concordo con darma,rilassante.e sei anche venuta bene in questo video..la seconda è:ma quanto è bianca e ordinata la tua cucina?sono rimasta a bocca aperta!la mia cucina rispecchia il mio modo di essere:regna il caos.quando cucino io sembra che sia passato un uragano.ma come fai tu invece?tutto splendente,tutto in ordine.ma quanto sei brava.p.s.bella ricetta e presentazione.

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  6. Bravissima Federica, ricetta ottima e video ben fatto. Grazie!

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  7. ma daiiii che bello vederi all’opera…ricetta gustosissima…

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  8. be io ho già commentato su fb, sei bravissima e mi unisco agli altri commenti per quanto concerne il tuo video (e la tua cucina ordinatissima !!)

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  9. Grazie mille @gala!! Anch’io adoro i ceci, in tutti i modi 😛 ciao, a presto 🙂
    Ciao @valentina!!! Sai che della mia cucina si vede davvero poco apparte il tavolo e la parete?!? 😉 a casa mia il lavello e’ sempre pieno perche’ cucino sempre 😉 non sono per niente perfettina anzi… Sono disordinatissima e dopo mangiato la prima cosa che faccio non e’ di sicuro lavare i piatti 😉 pero’ mi fa piacere sembrare ordinata 😉 un bacione e grazie ancora 🙂
    Ciao @chamesey 🙂 grazie, sono contenta che ti piaccia 😀

    Un saluto a tutte!!!

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  10. Grazie @giovanna! 😀 ciao!
    Ciao @olivotta 🙂 e’ vero, io e te ci vediamo anche su facebook 😉 come dicevo anche alle altre l mia cucina non e’ tanto ordinata…. Io sono il disordine in persona! 😉 comunque mi fa piacere travestirmi da ordinata 😉 😉 ciao, un bacione!!!

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  11. Potevi almeno avere la voce un po’ gracchiante, le unghie sporche, la cucina in disordine, la parlata incerta… e invece, niente, zero, oltre ad essere una dea della cucina hai pure la voce suadente e tutto il resto che ho visto nel video perfetto.
    Vergognati.

    Con affetto,

    Jaja 😉

    Ps: patè delizioso. Sgrunt

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  12. che forte la video-ricetta! 🙂 a Natale questo s-paté farà un figurone… 😀 😀

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  13. @jaja: Ahahahahah!!!!! Che sciocchina che sei!!!! Grassiegrassie!! Mi piacerebbe che mi vedessi nella vita reale :/) quando mi vieni a trovare?!?! 😀

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  14. Ciao @luu 🙂 grazie!!! Si, per il pranzo di natale e’ perfetto!! Un bacionissimo luu! A presto!

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  15. Spero presto di poter venire a vedere i piatti nel tuo lavello 😀 sarebbe mitico! Non siamo poi così distanti dai..prima o poi capiterà che ci si becchi! ;D

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  16. Bisogna farle capitare le cose 🙂 😉 io ti aspetto, ma avvisami prima cosi’ riordino 😉

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  17. Hai ragione! Bisogna davvero! Sarà fatto 🙂

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  18. Federica, wow!! Sono senza parole 😀 Quanto sei bella dal vivo e che voce angelica!! Hai fatto IL passo avanti qui su VB: un video!! Realizzato perfettamente, moderno, montato ad arte (anch’io nel mio piccolo faccio video editing e conosco il buon “prodotto”!), ricetta che pare difficile, ma resa alla portata di tutti…insomma un masterpiece!! GRAZIE!!!! 😀 😀

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  19. federica…tu mipiacimifaibene! 😉

    Reply
  20. Terri!!!! Grazie cara!!! Masterpiece mi piace un sacco 😉 un bacione!!!
    Ciao @emma! 😀 grazie mille 😀 smack!!!!!!!!!!!!!!

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  21. Federica, te lo meriti!! 😀 Ah dimenticavo, mi è piaciuto anche perchè sei molto alla mano! Baci

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  22. Wow! La ricetta è stupenda (come sempre, del resto :-D) ma, soprattutto, ti faccio i complimenti per il video! Sei bravissima!!!
    P.S. non so perché, ma immaginavo avessi un accento romagnolo mooolto più marcato 😆 😆 😆
    Mi raccomando, inseriscine presto delle altre 😉

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  23. @terri: smacksmack smack smacksmack!!!!!!!
    Ciao @flower!! Grazie mille, sono contenta che ti sia piaciuto il video. Il mio mi sento delle “esce” da paura…. 😉 Comunque ne pubblichero’ 1 al mese 🙂 un bacione!!!!

    Federica 🙂

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  24. Fede!!!! Ti avevo già fatto i complimenti x questo meraviglioso video e meravigliosa ricetta..ma te li rifaccio!!! Bravissima!!! Sei fenomenale !!!! Un bacione

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  25. Federica sei un vero mitoooooooooooooooooooooooooooooooooo!

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  26. grazie mille @ely!!! 😀 un bacione!!!
    sara!!!! grazie!!!! ma soprattutto che bello vederti!!!!! un bacio grande!!

    Ciao!

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  27. complimenti per il tuo piatto, che avevo già assaporato guardando il video… w romagnolinaaaa!!!

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  28. Grazie @different!! 🙂
    Ciao @enri grazie anche a te 😉 un bacione!

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  29. La ricetta e sfiziosissima e il vedio è bellissimo! Complimenti, chiaro ed esplicativo! Bravissima.

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  30. ottima ricetta bellissimo il video!!! Che dire di più!!!!

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  31. Fantastico!

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  32. l’avevo visto in fb ma è uno spettacolo…
    quasi un peccato rovinarlo! 😀

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  33. Fede, sei semplicemente grandiosa!!!!!!!!! Complimenti per il patè e per la video-ricetta!!!!!!

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  34. Bellissima ricetta e bellissimo video! Dovresti fare un programma tv in cui prepari tutte le tue gustosissime ricette…non me ne perderei una puntata 😉

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  35. Anche a me tumipiaciemifaibene !! 😀 😀 😀

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  36. Il mio patè è ora in frigo nel frigoverre ;D ma mannaggia che devo aspettare qualche ora! Non vedo l’ora di mangiarlo!!
    Una domanda: ma a cosa serviva l’olio di girasole?

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  37. Adoro i ceci e proverò questo paté. A fare le cose in grande penso sarebbe carino anche a ciuffetti con la sacca del pasticce.

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  38. Le tue creazioni sono sempre stupende e questo patè…raffinato e sicuramente gustosissimo!!Lo proverò sicuramente!!

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  39. che bello il video! mi piace e mi fa bene guardarlo!! sei bravissima!!
    un bacio

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  40. Ho riletto la ricetta ed ecco che l’olio di girasole me lo sono fumato..vabbè non è grave vero 🙂 ? Sai Fede ieri mentre sperimentavo il tuo delizioso patè mi è venuta voglia di sperimentare a mia volta e ho cucinato altre tre cose buonissime e sono troppo contenta!! Magari le posterò qui 😉

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  41. Ciao @dida! Grazie !!
    Grazie mille @catmat! 🙂
    Ciao @cristina 😀 grazie anche a te 🙂
    @mirtilla!! Ciao 🙂 ti assicuro che non e’ un peccato 😉 grazie cara! Un bacione!!!
    Ciao @ annarella!! Grazie !!! Smack!!!
    Grazie anche a te @alice 🙂 mi immagino gia’ in tv 😉 😉 un bacione!!!
    Ciao @maddy!! Grazie mille cara!! 😀 hai ragione… Non ho precisato nella ricetta… Praticamente l’olio di girasole si puo’ mescolare all’olio d’oliva per rendere il mio pate’ piu’ delicato. Io l’ho preparato in entrambe le versioni ma poi cado piu’ spesso sulla scelta dell’olio d’oliva perche’ a me piace davvero tanto 😛 e’ venuto bene il tuo pate’??? Ciao maddy 😀 un bacione!!!
    Ciao @elisa! Grazie!! Carina l’l’idea dei “ciuffetti” facci vedere qualche foto!!! Un abbraccio e a presto!!
    Ciao @etta! Grazie tante!! Si, prova a farlo!!! Da molta soddisfazione davvero!!! 🙂 poi se ti va, fammi sapere come ti e’ venuto e se ti e’ piaciuto 😀 un bacione e a presto!!!
    Grazie mille @imo 😀 come stai??? Ti abbraccio forte 🙂
    Bravissima @maddy!!! Sono contenta di averti dato l’input 😀 😉 un bacionissimo!!!

    Un saluto e buonissima domenica a tutte/i voi!!!

    Federica 🙂

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  42. Mi accodo al coro di complimenti meritatissimi sia per la ricetta che per il video, semplice ma allo stesso tempo elegante e ricercato!! E la tua voce è un vero piacere starla ad ascoltare 😉 bravissima!!

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  43. Mi inchino.. Ho guardato il video estasiata..

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  44. Ciao marzia!! Grazie mille!! 😀
    Grazie anche a te gazupp! Un bacionissimo!

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  45. Bella ricetta, video che arriva dove deve!! 😉 Al palato! … E a proposito, belli quegli stop per elencare le proprietà delle spezie! Belle belle le foto 🙂 .

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  46. Te l’ho già detto che mi piace un sacco quando alla fine fai “et voilà! le paté…n’est pas gras!” pure la rima….standing ovation! xD

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  47. Grazie @poly!! Sono contenta che ti piaccia piu’ o meno tutto 😉 😉 😉 ciao!
    Hahahahhaahahaahah grazie @emma!!! 😉 no, non me l’avevi ancora detto 😉 ciao, un bacione!!!

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  48. cavoli già il paté mi sembrava stupendo (sto cercando ricette per le feste, visto che ricevero’ ospiti) ma il videooooo ooooo con il video ora sono sicura che riusciro’ a farlo!!!
    e poi che bellissima presentazione che hai preparato!!! da copiare!!!
    e mi piace da morire il fatto che in sottofondo tu abbia messo il canto della gallina (animale che adooooroooo)!!!! insomma sono entusiasta!!!! mi piace tutto!!!! tuttissimo!!!! le tue ciglia luuuungheeeee, il trucco bellissimo che porti (poco, ma davvero bello), la ricetta che promette davvero bene, tuuuuttoooooo!!!

    Reply
  49. Grazie @cri !!!!! Che carina che sei 🙂 :-******
    il “Pate’ n’est pas gras” in effetti e’ uno dei miei cavalli di battaglia! Per il pranzo di Natale non puo’ mancare 🙂 e’ buono e sembra vestito a festa 😉 A breve pubblichero’ nuove ricette per il menu di Natale!!! Sono un po’ in ritardo con la tabella di marcia ma comunque ne vale la pena 😉 spero di rivederti presto 🙂 ancora grazie!!!!!!!

    Federica 🙂

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  50. si’ questo tuo paté é davvero una di quelle ricette che non manchero’ mai di replicare ogni volta che ho ospiti, una di quelle che ti salvano quando sei li’ che ti scervelli per non fare le solite “figuracce” in cui le persone assaggiano e scuotono la testa commentando “ehm…un po’ troppo vegano per me”. Grazie Federica, hai un blog stupendo, in ritardo o meno, é la qualità e non la quantità che fanno la differenza, sei ultramegabravissima! Tua devota fan 🙂

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  51. ah la bellissima colonna del tuo video cos’é? scusa l’ignoranza…ma mi é piaciuta molto!!!!

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  52. Grazie ancora, smack!!!!!!
    La colonna sonora che ho utilizzato l’ho selezionata da imovie, un programma di apple per fare i video 🙂 domani o stasera pubblichero’ la prima della serie di videoricette dedicate al menu di Natale 😉 se vuoi mi trovi anche su facebook: Federica Gif
    Un bacione!! 😀

    Reply
  53. Tullio & Rita 6 Gennaio 2013, 21:32

    Federica sei eccezionale!! Abbiamo appena finito di cenare con il tuo paté (che abbiamo preparato stamattina) ed era… squisito!!! 🙂 Complimenti, una ricetta assolutamente perfetta!

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  54. Ciao @tullio & rita 🙂 siete gentilissimi ad avermelo detto 🙂 sono proprio contenta che vi sia piaciuto 🙂 per capodanno ho preparato un pate’ a base di lenticchie anche questa versione era veramente ottima 🙂 ciao a presto!

    Federica 🙂

    Reply

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